В голове моей опилки… Нет-нет-нет, никаких опилок

6,2 т.

22 января на украинские экраны выходят "Приключения Паддингтона" - семейная комедия с элементами фэнтези, очень злой Николь Кидман и самым очаровательным медведем в мире (после Винни Пуха, конечно, хотя…). Кино, от которого растекаешься в сладком умилении как варенье.

В далеком Перу живет особая и очень редкая популяция медведей, разговаривающих по-английски. Некогда посетивший Перу британский исследователь не только влюбился в местную фауну, но и научил друзей-медведей человеческому языку и джентльменским манерам. Уезжая, ученый подарил на память свою особенную красную шляпу с логотипом авторитетного географического сообщества и пообещал: "Будете в Лондоне – вас ждет самый теплый прием". Словом, "Будете у нас на Колыме – милости просим".

С тех пор прошло немало лет. В семействе редких перуанских медведей подрос медвежонок по имени Ррррр. Но приключилось несчастье: ураган, обрушившийся на перуанские джунгли, забрал жизни почти всех его родных. И тогда пришло время вспомнить о приглашении в Лондон… Осиротевший Ррррр выслушал напутствие тетушки, надел красную шляпу и отправился в Туманный Альбион на поиски нового дома…

Читайте: Владимир Зеленский озвучил медвежонка Паддингтона

Казалось бы, доброго семейного кино навалом. Хотя на самом деле его катастрофически мало. А такого, от которого приходят в восторг злобные старые критики, - и вовсе пшик. Это мы с вами любим "Бетховена", римейк "101 далматинца" и "Гарфилда", критики же их терпеть не могут. Куда лучше обстоят дела с "Паутиной Шарлотты" и "Моей ужасной няней", но полностью растопить холодные сердца (и зубы) акул пера им не удалось. И только Паддингтон покорил всех и вся, собрав на "гнилых помидорах" (суровый сайт rottentomatoes, не делающий поблажек за красивые глаза) 98% положительных рецензий.

Однако главный критик детского кино – не престарелый ворчун с дипломом киноведа, а ребенок. Сколько была на чудных мультиках, роскошных диснеевских и уморительных дримворковских, но чтобы дети радовались так, как на "Паддингтоне", никогда не видела. Ей-богу. И чтобы так переживали за героя и в кульминационный момент буквально с замиранием сердца ждали развязки… А голос Зеленского, надо сказать, зазвучал совершенно новыми "трелями" и пришелся мише как нельзя кстати.

"Приключения Паддингтона" - адаптация одноименной книги Майкла Бонда и одноименного британского мультсериала, выходившего в 70-80-х, снятая малоизвестным постановщиком Полом Кингом ("Кролик и бык"). И это возвращение к хорошим семейным традициям, от которых игровой кинематограф, к сожалению, давненько начал избавляться, оставив все душевное для анимации.

Смотрите: Николь Кидман порадовала детишек

Фильм смешной настолько, насколько вы только можете себе представить. И настолько же трогательный и сердечный. Причем смех догонит каждого зрителя в зале, какого бы возраста он ни был. Ребенка – на ванне, летающей по дому, и гаденькой сцене с зубными щетками в ушах. Взрослого – на табличке в метро "маленьких собак брать на руки" и медведе с шавкой на руках, пижонно шагающем под "I feel good". Очень взрослого – на надписи "такси" на зловещем фургоне, легким движением руки превращающейся в "таксидермист".

Аллюзии на "Гарфилда", "Миссию невыполнимую", "Один дома" и даже "Джека-потрошителя" (Николь Кидман в фартуке мясника и с набором хирургических инструментов) позабавят знатоков кино. А игрушечная хрупкость и миниатюрность декораций напомнят волшебный "Отель "Гранд Будапешт". К тому же нельзя не отметить восторг от технической прорисовки героя (помимо того, что это невероятно умильное существо): ценители компьютерной графики наверняка оценят крупный план в унитазе и прическу после фена.

Ну а фирменный "пристальный взгляд" Паддингтона ("Что, становится не по себе? Душно и выступает холодный пот?") вполне заслуживает стать таким же крылатым, как взгляд кота из "Шрека". А голуби – почти мадагаскарские пингвины или почти "посіпаки".

Смотрите: Николь Кидман в образе элегантной злодейки

Фильм, конечно же, учит любви. Любви и помощи ближнему. Семейство Браунов делится своим семейным теплом с Паддингтоном, Паддингтон делится бутербродом с прожорливыми голубями и даже караульный Букингемского дворца делится крышей и запасами с промокшим и продрогшим медведем. А тот, кто норовит напихать кого-нибудь опилками, должен… нет, не умереть, но окунуться с головой в навоз.

Помните, в "Амели" есть обворожительный технический момент, когда героиня огорчается и вся выплескивается на пол лужицей из слез? Или помните красивейшую сцену с деревом из "Куда приводят мечты"? Нечто похожее есть и в "Паддингтоне": когда в жизни героев случается грусть, с сакуры, нарисованной на стене, облетает цвет, но в финале дерево, не сомневайтесь, снова зацветает…