УкрРус

Фильм, который стоит не смотреть: гибридная рецензия на "Притяжение" Бондарчука

Читати українською

Предупреждение: материал содержит спойлеры и значительное количество субъективного мнения

Долгожданная (в узких кругах ценителей искусства в России) премьера фантастического фильма "Притяжение" авторства Федора Бондарчука состоялась в конце января. Исходя из того, что в прокате на территории Украины его увидеть не суждено (дякую тобі, Боже, шо я не м*скаль), пришлось ждать появления ленты в сети.

Исходя из этого, для чистоты эксперимента и для полного погружения в "российскость" фильма, было принято решение смотреть его исключительно в замечательном формате CAMRip. К тому же так нивелировалось возможное заблуждение от красивой картинки из-за спецэффектов, которые так активно рекламировали трейлеры.

Графика действительно на уровне, "Пейнт" создатели фильма также осилили

И так, что мы имеем вкратце? Иноплянетяне на своем пепелаце грохаются в одном из дворов московской Троещины и вступают в противостояние с местными гопниками (или как они официально именуются в сценарии "уличными парнями") и школьниками, которые символизируют ум, честь, совесть и вот это вот все российского общества.

Именно представители двух вышеуказанных субкультур и являются по сути главными действующими лицами, вокруг которых и крутится все. Пришельцы в фильме задвинуты далеко на тридцать третий план и реже их в кадре появляется разве что Дональд Трамп (это не шутка).

Главные герои в естественной среде обитания

Все и вся крутится в "Притяжении" вокруг главной героини - старшеклассницы Юли (Ирина Старшенбаум), по совместительству дочери важной военной "шишки" (Олег Меньшиков) и девушки одного из самых дерзких гопников района (Александр Петров). Естественно, такой статус девушки подразумевает, что "все вокруг ей должны" (а они и не против!), чем она с успехом пользуется.

С первых секунд на экране начинает происходить какой-то абсурд. Представители, казалось бы, сверхразвитой цивилизации, значительно превосходящей в развитии нас, оказываются бессильными против метеоритного дождя, о котором знали даже в Чертаново. Российские вояки сбивают пепелац ракетами, надеясь, что это "НАТОвцы", которых защитит "силовое поле". Установить первый контакт с внеземной цивилизацией отправляются не первые лица государства/дипломаты/ученые, etc., а папаша нашей Юленьки (полковник в неясной должности - что-то типа "начальник (само)обороны Москвы)" в компании с каким-то депутатом.

Все это происходит под аккомпанемент "всемирной обеспокоенности", "прикованного внимания мировой общественности" и т.п. Правда на выходе получается, что всем на самом деле плевать, ибо место крушения обносят заборчиком и забивают на происходящее за ним. При этом местное население обеспокоено только тем, что у него отжали "раён" и негде "семки полузгать". Ну, еще тем, что пару сотен человек погибли при жесткой посадке "тарелки", но это "такое".

По мере развития сюжета абсурдность и нелепость лишь набирают обороты и в некоторые моменты начинают зашкаливать. Калейдоскопическое нагромождение событий на единицу времени не дает просто-напросто понять и проанализировать, что, черт побери, происходит. Возможно на это и была сделана ставка Бондарчуком, и этот трюк прокатывает во время просмотра в кинотеатре, однако мы говорим о просмотре "экранки", которую можно поставить на паузу. Впрочем, это не особо помогает, поскольку попытки осмыслить происходящее вызывают лишь вот такие эмоции:

В общем, в 2-часовой хронометраж фильма умудрились впихнуть огромное количество штампов и явных заимствований из западного кинематографа - кроме вышеописанных эмоций всю дорогу не покидает ощущение вторичности продукта, и того, что где-то подобное ты уже видел.

Попытки найти в "Притяжении" зачатки рациональности и хоть какой-то "высокий" посыл от создателей наталкиваются на абсолютно иррациональную подачу. С одной стороны, как было верно подмечено на просторах интернета, Бондарчуку удалось переплюнуть "Левиафан" Звягинцева в передаче бессмысленности и беспощадности российской действительности, но с другой - и по форме и по содержанию фильм сам по себе является ее частью.

Для тех, кто запутался в хитросплетении словосочетаний, приведем конкретные примеры.По словам создателей ленты, в "Притяжении" заложен социальный подтекст, "прообразом" которого стали беспорядки на межэтнической почве в московском Бирюлево в 2013 году. Пришельцы таким образом олицетворяют образ "чужака" ("это наша Земля", "земля - землянам" и все такое). Казалось бы, ничего такого, но при этом роль "главного" инопланетянина исполняет актер по имени Риналь Мухаметов.

Лучший трейлер 18+

Российская армия, что логично, изображается доблестно-бесстрашной, олицетворяет защитника и опору государства в критический момент. Однако в то же время вояки не могут обеспечить нормальную охрану района крушения прищельцев, рассыпаются под натиском толпы гопников с битами, а квинтэссенция всех позитивных качеств "русского воина" полковник Лебедев не может совладать со своей дочерью, потенциально ставя таким образом под угрозу, ни много ни мало, судьбу человечества.

Несмотря на весь когнитивный диссонанс, который вызывает просмотр фильма, в "Притяжении" есть моменты, за которые Бондарчуку хочется если не аплодировать стоя, то ухмыляться с умным видом.

Обитатели Чертаново олицетворяют собой рафинированное российское общество: возмущенные непонятно чем и злые непонятно на кого. Они неспособны мыслить трезво и рационально, зато готовы идти за агрессивным гопником, который и есть олицетворение настоящего лидера для масс по ту сторону поребрика.

Какое величайшее событие в истории человечества? Какие новые знания? О чем вы?

В агрессивной толпе, которая собирается громить пришельцев, адекватность сохраняет лишь школьный учитель (подозрительно похожий на Безрукова), такой себе мягкотелый "вшивый интеллигент" которого никто ни во что не ставит (ни на уроках, ни в кульминационный момент).

Совсем толстым намеком кажется сюжет с непосредственным поводом для массовых беспорядков в Чертаново - гибелью близкого друга главгопника. Парня грохнули свои же, но толпе это "официально" было подано как "ОНИ убили одного из нас!", с последующей накачкой пламенными речами с заявочками "мы ни на кого не нападали!".

Ну и вишенка на торте: российскому зрителю фактически показали пособие по организации "майдана" в российской столице. Пусть гипертрофированно, в виде стихийной немотивированной агрессии и оговорками на то, что "военные ни при чем, они лишь выполняют приказ", но все же.

Оценка фильма: "Лучше бы в Финлядии упали"

Официальный трейлер

Наши блоги