в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз

/Рецензии

"Левиафан": о главном чудовище

16т

Вокруг "Левиафана" Андрея Звягинцева не утихают крики и споры. Российский прокат картины, получившей "Золотой глобус" и номинацию на "Оскар", запланирован на 5 февраля, но он может и не случиться. Хотя в данном случае запрет – лучшая реакция, иначе какой вообще смысл?..

"Левиафан" - история, происходящая в северной российской глубинке, куда приезжает адвокат из Москвы, чтобы помочь своему другу Николаю в судебном разбирательстве против местной городской администрации. Власть во главе с коррумпированным мэром, у которого "руки по локоть в крови", положив глаз на лакомый кусок земли, естественно, отнимает то, что хочет, силой.

В библейской мифологии Левиафан – гигантское чудовище. "Дыхание его раскаляет уголь, из пасти его выходит пламя; он кипятит пучину, как котел, и море претворяет в кипящую мазь…" (так описывается монстр в книге Иова). Из другого описания: "Пищей ему служит рыба, длиной в триста миль, а пар, испускаемый Левиафаном, способен вскипятить весь океан".

На одном из кадров в фильме Звягинцева появляется гигантский остов неведомой рыбы, покоящийся на берегу моря. Объедки от ужина Левиафана?.. Символ одного угробленного человека (или целого народа…), которого сожрала и переварила система. А кто у Звягинцева скрывается за образом Левиафана, догадаться несложно.

Мировая премьера картины состоялась еще весной прошлого года, в Каннах, где она претендовала на "Золотую пальмовую ветвь". В итоге ленте досталась награда за лучший сценарий (который Звягинцев написал вместе со своим постоянным соавтором Олегом Негиным). На удивление, российский оскаровский комитет, который в прошлом году отправил на соискание голливудской премии лощеную и пафосную видеоигрушку "Сталинград", на этот раз проявил хороший вкус и независимый интеллект (уж как чиновники позволили, в голове не укладывается) и подал в заявке на "Оскар" "Левиафана" (чем оказался гораздо мудрее и зрячее комитета украинского, выдвинувшего "Поводыря").

И вот когда "Левиафан" неожиданно (все пророчили победу польской "Иде") получил "Золотой глобус", а затем номинировался на "Оскар" (с резко увеличившимися шансами удостоиться заветной статуэтки), разгорелся скандал. Власти Мурманской области, где снималась картина (самый титулованный российский оператор Михаил Кричман запечатлел невероятной красоты пейзажи Кольского полуострова), запретили прокат ленты на своей территории, обидевшись, что предстали на экране "сплошь алкашами, прозябающими в собственной помойке". Нелицеприятно о фильме отозвался и министр культуры, аргументировав свою антипатию примерно тем же: "В России так не пьют".

(Хотелось бы сделать вид, что в Украине отношения чиновников с искусством обстоят гораздо лучше, но крики "Ганьба!" на специальном показе "Племени" для представителей Национальной экспертной комиссии по морали упорно говорят об обратном).

Так что едва ли для кого-то станет шоком, если 5 февраля "Левиафан" так и не выйдет в российский прокат (зараза из Мурманской области распространится на всю страну), а 22 февраля получит "Оскар" (интересно, что в планах украинских дистрибьюторов лента тоже не значится, хотя у нас как нигде ее обязаны выпустить и наш зритель как никакой другой ее обязан посмотреть).

Подтекст "Левиафана" (который и подтекстом-то не назовешь, все на поверхности) вовсе не прячется за метафорой, вынесенной в название, а напрямую висит портретом Путина на стене в кабинете главного злодея. Ну чтобы и дураки поняли, кто здесь чудовище (хотя они не поняли). Криминальный мэр, подмявший под себя весь город, то и дело ходит советоваться с местным архиереем, получать, так сказать, благословение, на что церковнослужитель, сидя за столом с водкой и закусками, неприкосновенно авторитетным тоном глаголет: "Любая власть от Бога. А власть – это сила". А в это время народ, выпив и "осмелев", стреляет по мишеням с изображением Ленина, Сталина, Брежнева… ("У меня еще Ельцин имеется, но я подумал, он как-то маловат…"). На большее смелости не хватает.

"Левиафан" во многом перекликается с "Долгой счастливой жизнью" Бориса Хлебникова, где Саша Яценко сыграл молодого предпринимателя, поначалу решившего взять компенсацию за отнятое местной властью хозяйство и тем самым подвести десятки работавших на него людей, но затем передумал и вступил в войну с "системой". Только у Николая, героя Алексея Серебрякова, такая дилемма не стоит, он вообще не рассматривает вариант "не бороться", потому что "здесь дом, построенный руками деда, и родная земля".

В одной из первых сцен зачитывается решение суда в деле Николая об участке земли, которое он проигрывает. Представитель судебной комиссии скороговоркой зачитывает документ, хладнокровно, без каких-либо эмоций, словно робот. А в финале такой же безучастной словесной пальбой выносится другой "приговор".

Был человек – и нету, стерт с лица Земли вместе со всей своей жизнью и нажитым, разворочен, раскатан бульдозером… (хотите – проводите параллели с Украиной, хотите - нет).

"Левиафан": о главном чудовище

"Левиафан": о главном чудовище