ГлавнаяБлоги

Чаппи - это не только собачий корм

12 марта в украинском прокате стартовал фантастический боевик "Робот Чаппи", неудачно скрестивший "Робокопа", "Хатико" и "Превосходство". Совершенно абсурдная вещь как в художественном плане, так и в смысловом, но в приказном порядке пробивающая на слезу.

Мир мрачного криминального будущего. Южноафриканский город Йоханнесбург. Трущобы кишат бандами кислотных припанкованных гангстеров. А в большой красивой корпорации сидят гении высоких технологий и мастерят роботов-полицейских, способных очистить улицы от преступной грязи. Деон (Дев Патель) – юное светило, разработчик "скаутов", симпатичных металлических полицейских, несмотря на миловидную "внешность" твердо стоящих на страже порядка. Винсент (Хью Джекман) – его завистливый конкурент, создатель альтернативной модели робота-полицейского (гигантской летающей неуклюжей уродливой убойной машины по имени "лось", украденной из выше упомянутого "Робокопа"), которому популярность "скаутов" не дает покоя.

И вот пока Винсент кипятит мозг в поисках способа напакостить Деону (заручившись поддержкой главы корпорации в лице Сигурни Уивер), Деон кипятит мозг в попытках создать искусственный интеллект, который мог бы думать, чувствовать, писать стихи, испытывать боль и любовь…

Южноафриканский режиссер родом из Йобурга (неофициальное название Йоханнесбурга) Нил Бломкамп попал в Голливуд в качестве протеже Питера Джексона. Его дебютная полнометражная работа – метафорическая псевдодокументальная фантастика "Девятый округ" - освежила застоявшийся в компьютерной графике и стереотипном вторжении пришельцев жанр. Картина, представившая апартеид в виде гонения несчастных инопланетян-беженцев, оказавшихся на Земле и лишенных всяческих прав, получила четыре номинации на "Оскар", в том числе в категориях "Лучший фильм" и "Лучшие спецэффекты" (и это при бюджете всего в 30 миллионов).

Но удачный старт, к сожалению, уже на втором проекте стремительно покатился вниз. Бломкамп, липкий от внезапно обрушившихся почестей, расслабился и схалтурил. "Элизиум", при всей своей привлекательной и актуальной теме социального неравенства, на выходе оказался поверхностной сентиментальной пустышкой, где никого не жалко. Режиссер (он же сценарист), не желая потеть над детальной прорисовкой персонажей, решил, что если просто показать смерть ребенка, зритель в любом случае расчувствуется, и вовсе не обязательно прописывать характеры и мотивации.

На "Роботе Чаппи" Бломкамп расслабился еще больше. Так что теперь по-настоящему страшно за судьбу нового "Чужого"…

У героев нет бэкграундов. Вообще. Ни у главных, ни у второстепенных, ни у кого. Деон – просто положительный ученый, Винсент – просто злодей, без каких-либо отсылок к жизненному опыту и обоснованности поступков. Ладно Чаппи – чистый лист, робот-ребенок с живым сознанием, который впитывает окружающий мир как новорожденный младенец, только-только открывший глаза. Но почему все остальные – чистые листы?..

Мотивации ноль. И это не название прекрасной израильской комедии, а оценка действий персонажей. К примеру, когда окрыленный Деон вбегает в кабинет Мишель Брэдли (Сигурни Уивер) и лепечет о том, что наконец-то сумел создать робота "с душой", суровая начальница скептически и безучастно отвечает, что их корпорация производит роботов, способных устранить опасность, а он предлагает робота, который будет писать стихи. Ну какой бы тупой не была героиня Сигурни, неужто она бы и в самом деле начисто проигнорировала столь поразительное научное открытие? В реальной жизни, конечно, нет, но у Бломкампа да, поскольку единственная сюжетная задача Мишель Брэдли – быть плохой.

К слову, интеллектуальные муки Деона автор не прописывает с тем же ленивым упрямством. Вот герой сидит перед монитором и клацает по клавишам, вот идет загрузка данных, но не достигает ста процентов, вызывая ошибку. Вот вторая попытка – и оба-на, сто процентов. Без шума и пыли, как говорил герой Папанова в "Бриллиантовой руке".

"Робот Чаппи" мог бы стать очень драматичной историей о том, как человечество сперва создало, а затем своими же руками угробило уникальное ранимое создание, с отсылкой на извечную фразу "Мы в ответе за тех, кого приручили". О выборе между добром и злом. О самоидентификации (как задавался вопросом Цезарь в "Восстании планеты обезьян": "Я – человек или животное?"; или же робот Санни, который видел сны, в фильме "Я, робот": "Что я есть?"). Но, как ни прискорбно, кадр, где Чаппи смотрит в глаза жалкого бродяжного пса, оказался гораздо пронзительнее, чем сам фильм. А важный моральный выбор обозначился секундной неуклюжей сценой, неспособной убедить даже ребенка: бегом запрыгивая в машину, Деон на ходу прокричал что-то в духе "Помни, кто ты есть, помни, что ты добрый!". Ну и, собственно, поэтому воспитанный гангстерами Чаппи в решающий момент опомнился и принял верную сторону.

Что касается гангстеров, то вокалисты южноафриканской техно-группы Die Antwoord Ниндзя и Йоланди играют пречудовищно (особенно раздражает она). Желание режиссера приобщить земляков понятно, но зачем же сознательно нервировать зрителя?..

Бломкамп бездушно спекулирует на эмоциях. Если вам покажут видео, где моральные уроды бросают в собаку булыжники, вы, конечно же, не выдержите и даже расплачетесь. Но едва ли сей факт сделает это видео выдающимся фильмом…

Смотрите все! Цените лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги