планшета на Android Участвовать
Приз

/Рецензии

Кнутом без пряника

3.7т

Со сломанными пальцами, но несломленным духом.

В украинский прокат вышла "Одержимость", номинант на "Оскар" в пяти категориях: "Лучший фильм", "Лучший сценарий", "Лучшая мужская роль второго плана", а также в двух технических. Впечатляющий и страстный, но все же переоцененный.

В 2009 году начинающий независимый американский кинематографист Дэмьен Шазелл выпустил черно-белую джазовую драму "Гай и Мэдлин на скамейке в парке", в которой выступил сценаристом, продюсером, режиссером, оператором и монтажером. Премьера состоялась на кинофестивале "Трайбека", где лента стала открытием в узком кругу знатоков и любителей инди-кино. Но дальше этого дело не пошло.

В 2013-м Шазелл приехал на "Сандэнс" с короткометражкой "Одержимость", частично основанной на собственной биографии, в которой знаменитый Дж.К. Симмонс сыграл дирижера-садиста духового джаз-бэнда (в юном возрасте у Дэмьена действительно был преподаватель-тиран). Короткометражка собрала лестные отзывы, забрала приз в своей номинации и выстлала Шазеллу дорогу в полный метр.

На следующий "Сандэнс" он приехал уже с полнометражной версией своей "Одержимости", где Дж.К. Симмонс сыграл ту же самую роль, а образ его жертвы воплотил Майлз Теллер, известный по "Кроличьей норе". Картина получила гран-при.

Вот так Дэмьен Шазелл выложил себе тропу к "Оскару". Не то чтобы кровью и потом, как его персонаж, но страстью и ритмом. А киноакадемики, завидев в парне потенциал, дали ему аванс.

В комбинации "ученик – преподаватель" всегда было и есть что-то садистское. Вспомните школьных учителей. Вроде не буквальные деспоты, но каждый раз заставляли испытывать адскую муку и нервно дергать коленкой под партой, когда их палец медленно полз по списку в журнале, сверху вниз и обратно. Невольно вспоминается Pink Floyd The Wall, указки и розги. И кстати, оригинальное название фильма – Whiplash, что дословно переводится как "Ремень кнута".

Преподаватель музыки и дирижер консерваторского оркестра мистер Флэтчер (Дж.К. Симмонс) – монстр, ловящий кайф от унижения учеников, от их вечно опущенных виноватых глаз, бледных охваченных страхом и трепетом лиц, без пяти минут обосранных штанишек и ненависти друг к другу. Он исправно создает видимость завышенных требований, хотя на самом деле даже не пытается аргументировать свое недовольство. "Не совсем мой темп" - фраза, звучащая на репетициях чаще всего. Флэтчер притворяется, что ищет своего Чарли Паркера, хотя едва ли его интересует какой-либо талант, только ролевая игра. Он намеренно плетет в коллективе атмосферу тотального взаимного недоверия и нездорового состязания за место у инструмента и лживую похвалу. Изображает сомнительное величие (ведь будь Флэтчер и впрямь гениальным музыкантом, он бы сам стал вторым Чарли Паркером, а не трудился скромным учителем) и показной авторитет. Пока не напарывается на другого монстра, маленькое, еще не созревшее подобие себя.

Эндрю (Майлз Теллер) – начинающий барабанщик, одержимый идеей стать великим. Он видит вокруг себя сплошь неудачников: отца, прожившего полвека и не добившегося никаких высот, таких же друзей отца и таких же сыновей друзей отца. Посредственности, которым для счастья много не надо. Эндрю же нужно все или ничего. Поэтому он готов барабанить до полного изнеможения, стирая пальцы в кровь, заклеивая раны пластырем, стирая пластырь, заклеивая поверху вторым слоем, стирая оба… Проявив симпатию к девушке, подрабатывающей в кафе, Эндрю заметно остывает, когда слышит, что его пассия поступила в первый попавшийся университет, который принял ее документы, и до сих пор не определилась со специальностью. Да у нее цели нет! "Да у него даже мечты нет!", - как говорил герой Збруева в фильме Астрахана "Все будет хорошо".

Естественно, Флэтчер становится для Эндрю кумиром, вершиной, которую во что бы то ни стало нужно покорить, стеной, которую нужно прошибить, крупье, у которого необходимо выиграть партию, несмотря на то что тот жульничает. И если для этого нужно стесать об барабаны полруки – Эндрю готов. И уже не столько для того, чтобы стать великим, сколько для того, чтобы доказать свою правоту лысому упырю.

"Одержимость" - не о достижении совершенства в искусстве, а об искусстве достичь совершенства в себе, пусть и жертвуя приземленными человеческими ценностями; не сломаться в момент, когда "весь мир" уверен в твоей непригодности. И если для этого нужно стать монстром – пускай (не исключено, что полысев и покрывшись морщинами, Эндрю станет точно таким же Флэтчером и отыграется на собственных учениках).

Под нависшей гильотиной стихи не сочиняются. Нельзя стать великим от страха словить лбом табурет или барабанную установку. Зато можно разработать фаланги пальцев, чтобы те не выпускали из рук барабанные палочки даже будучи сломанными.

"Одержимость" не жаждет зрительской любви, но создает внутри зрителя ритм и играет его, используя мышцы и нервы.

Кнутом без пряника

Кнутом без пряника