Одесса 2013: особый взгляд

40

В рамках гала-премьер 4-го Одесского кинофестиваля показали режиссерский дебют Джеймса Франко "Когда я умирала" - экранизацию одноименного романа Уильяма Фолкнера, опубликованного в 1930 году. Мировая премьера картины состоялась в мае на Каннском смотре в параллельной конкурсной программе "Особый взгляд".

Взгляд Франко действительно оказался особым.

"Когда я умирала" - история одного семейства, у которого умирает мать. Перед смертью муж обещает жене похоронить ее в городе Джефферсоне, до которого несколько дней ходу. В итоге беззубый старик, трое взрослых сыновей, взрослая дочь, маленький сынишка, телега и самодельный гроб, кое-как заколоченный гвоздями, отправляются в бессмысленный путь, чтобы исполнить последнюю волю усопшей.

Для каждого члена семьи путешествие становится испытанием и в конечном счете необратимой трагедией. Один сын ломает ногу, которую кое-как перевязывают, а затем, чтобы не терять время в больнице, обмазывают цементом вместо гипса. Цемент затвердевает и намертво прирастает к коже. В итоге его отдирают вместе с кусками плоти и ампутируют ногу. Другой сын лишается лошади, которую, кажется, любил больше матери. Кобылу приходится отдать за долги. Третий оказывается в тюрьме, потому что решает избавить семью от обременяющей ноши и поджигает сарай с гробом матери. Дочь же раздвигает ноги перед сомнительным доктором в обмен на таблетки, прерывающие беременность. Младший за всем наблюдает и считает свою маму рыбой. И только для отца кошмарный вояж оборачивается удачным приобретением: новых зубов и новой жены.

Все шествие сопровождается отравляющим воздух зловонием. Запах гниющей плоти, проступающий сквозь щели неплотно сколоченных досок, будто доходит до самого зрителя, прорывая податливое экранное полотно. А высоко в небе над хромой поскрипывающей повозкой кружат черные грифы.

Если абстрагироваться от многосложных идейных посылов Фолкнера, толкующего о грехе, материнстве, вере в Бога, значении слов и поступков, и сосредоточиться на визуальном решении режиссера, захочется полюбить Джеймса Франко еще сильнее, чем любили до этого. Картинка, сконструированная с учетом структуры романа, нависает и грозит раздавить, но в то же время гипнотизирует и завораживает. Проблему нелинейного повествования, которое в книге ведется от имени каждого из семи персонажей, включая мертвую мать, Франко решил с помощью экрана, разделенного на две равные части. Если первая половина демонстрирует некое действие, вторая – показывает его же минутой раньше или минутой позже. Если на одной части диптиха герой произносит слова лицом к зрителю, на другой – он же молча стоит вполоборота. Прием этот, чередуясь с обычным моноэкранным режимом, с одной стороны, утяжеляет восприятие и без того непростого рассказа, с другой – придает истории особый почерк и тот самый особый взгляд.

"Когда я умирала" - философско-медитативная версия "Спасти рядового Райана", где, как помните, восемь человек погибают, чтобы спасти жизнь одному. Только у Фолкнера все гораздо бессмысленнее: "спасается" смерть, а не жизнь, кусок разлагающегося мяса.

- Есть слова, что переходят в поступки. И есть слова, что поступками не становятся.

Эта фраза звучит несколько раз из уст разных героев. Также несколько раз повторяется мысль о том, ЧТО есть мать: рыба, лошадь, или матери нет вовсе… Рефреном проходит и тема гниения: трупа в гробу, ноги сына, беззубого рта отца, души тех, чьи слова остаются словами.

Не все критики восприняли режиссерский эксперимент Джеймса Франко с восторгом. Но у большинства смелость актера вызвала уважение. Как бы там ни было, а Джеймс заявил о намерении снова взяться за Фолкнера...

Смотрите все! Цените лучшее!

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости