Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Рецензии

Бесславная гордость Америки

4.6т

26 февраля в украинский прокат выходит мрачная драма "Охотник на лис", основанная на реальных событиях и получившая пять номинаций на "Оскар". Отметившись за режиссуру, сценарий, мужскую роль первого и второго плана, а также за грим, лента не попала в категорию "Лучший фильм года". Хотя должна была там оказаться. Должна была.

В основу "Охотника на лис" легло трагическое происшествие, случившееся в январе 1996 года в поместье миллионера Джона Дюпона в Пенсильвании, когда владелец имения ни с того ни с сего застрелил знаменитого спортсмена Дэйва Шульца, чемпиона мира по вольной борьбе. Шульц скончался на месте, у него остались жена и двое детей. Дюпона арестовали, а после врачи поставили ему диагноз "шизофрения".

Американский постановщик Беннетт Миллер снимает редко, но, что называется, метко. Дебютировав в 1998 году документалкой "Рейс" и получив за нее две премии Берлинале, режиссер переключился на игровое кино. Правда, для перехода ему понадобилось семь лет молчания. "Капоте" 2005-го принес "Оскар" Филипу Сеймуру Хоффману, блестяще воплотившему образ писателя Трумэна Капоте, а Миллеру – первую номинацию за режиссуру. Прошло еще шесть лет, и "Человек, который изменил все" принес номинацию Брэду Питту, сыгравшему бейсбольного менеджера Билли Бина. Спустя три года вышел "Охотник на лис", принесший первую в жизни номинацию на "Оскар" Стиву Кареллу, а Беннетту Миллеру – приз за режиссуру Каннского фестиваля и вторую номинацию Американской киноакадемии.

Три фильма за десять лет без единого промаха. Три биографии, две из которых о спорте. Все три максимально приближены к документальному жанру. Все три выжимают максимум из актеров, как главных, так и второплановых. Все три нединамичные, суховатые, но проникающие в человеческую сущность болезненно и глубоко, выворачивая и расковыривая ее, как штопор корковую пробку.

Действие начинается с 80-х. Джон Дюпон (Стив Карелл) по телефону приглашает в свое поместье молодого перспективного спортсмена, борца вольного стиля Марка Шульца (Ченнинг Татум), младшего брата знаменитого Дэйва (Марк Руффало). Громила Марк, тихий и скромный парень, выросший в не самой благополучной семье, практически без присмотра родителей, воспитанный старшим братом, неизбалованный роскошью, неотягощенный высоким интеллектом и духовной образованностью, попадает в старинный богатый особняк с картинами на стенах в золотых рамках, парчовой обивкой на мебели, слугами, вычурной утварью, атласными портьерами и позолоченными статуэтками на полках. Хлипкий, дряблый, незавидный, седеющий мужчина с большим римским носом представляется Джоном Дюпоном, мультимиллионером, наследником именитой династии и владельцем химической империи DuPont.

Дюпон говорит Марку о патриотизме, о гордости за Америку, об общей цели прославить великую страну. Он говорит много, вязко и патетично, высоко задирая подбородок и горбатый нос, смешно для человека рационального и рассудительного, но убедительно для наивного и доверчивого Марка. Богач показывает парню просторный спортзал, оборудованный для тренировок, и предлагает поселиться в поместье, набрать команду и готовиться здесь к Олимпийским играм, что пройдут в 1988-м в Сеуле.

На спортивном костюме Дюпона написано "команда Foxcatcher". В его роду заведено охотиться на лис, которыми кишат леса, окружающие именье и угодья. Убитые животные "красуются" в специальной комнате трофеев, уставленной кубками и медалями, которую Дюпон с гордостью демонстрирует Марку. Посреди ночи миллионер стучится в комнату гостя, чтобы вручить бинокль и рассказать, с какой точки лучше всего наблюдать за птицами (он – еще и орнитолог). Не вполне адекватное поведение хозяина дома слегка конфузит, но не настораживает парня. А зря…

"Охотник на лис" - это холодное противостояние трех характеров, оказавшихся на одном ринге, но не решающихся нанести удар. Марк и Дюпон, с детства терзаемые одним и тем же комплексом, поначалу якобы находят общий язык и сближаются. Марк видит в миллионере отца, которого у него не было, и возможность наконец-то выйти из тени брата. Они действительно очень похожи. Всю жизнь опекаемый Дэйвом, Марк жаждет самостоятельности и шанса доказать свою состоятельность и, возможно, даже превосходство над братом-олимпийцем. Он отдаляется от Дэйва, все больше подползая под крыло Дюпона, искренне веря, что этот человек безвозмездно сделает из него героя и победителя. И, конечно же, ломается, когда понимает, что главной целью Дюпона был знаменитый Дэйв, а вовсе не он, слабое отражение легендарного чемпиона: "Глупая обезьяна! Зря я привез тебя сюда…".

Дюпон с детства страдает тем же комплексом неполноценности, усугубленным суровым характером властной и холодной матери. "Однажды я узнал, что мама платила сыну шофера, чтобы тот со мной дружил…". Стив Карелл создает довольно неприятный образ, жалкий и нелепый, но в то же время вызывающий сострадание. Одиночество и ущербность Дюпона, разъедающие его всю жизнь, нездоровое желание угодить матери, доказать ей свою значимость, добиться ее похвалы и уважения – приводят к тем самым печальным последствиям. "Ты, наверное, был спонсором соревнований", - сухо отвечает мать в лице Ванессы Редгрейв, когда Дюпон рассказывает о своей победе на ринге. И конечно, комната трофеев создана для нее, чтобы она гордилась своим сыном. Но едва ли…

И рядом с этими двумя персонажами, пытающимися что-то доказать себе и миру, уязвленными и неуверенными, стоит счастливый, состоявшийся Дэйв Шульц, получивший от жизни все, что хотел: карьерный успех, милую жену, здоровых ребятишек. И, вероятно, именно поэтому он становится жертвой.

В то время как режиссер мастерски нагнетает в зрителе ощущение приближающейся трагедии, три превосходных актера вовлекают в свою размеренную психологическую игру. Практически неузнаваемые внешне (накладной нос Карелла, подбородок Татума, залысина и борода Руффало), они по-настоящему предстают другими людьми.

"Гордость Америки" - титул-трофей, за которым всю жизнь охотится Джон Дюпон, благодаря кошельку сооружая вокруг себя миф "великого человека", - в итоге оборачивается полным крахом. Это печальная и тягостная история маленького человека, который очень хотел быть большим…

Смотрите все! Цените лучшее!

Бесславная гордость Америки

Бесславная гордость Америки

Бесславная гордость Америки

Бесславная гордость Америки

Бесславная гордость Америки

Бесславная гордость Америки

Бесславная гордость Америки

Бесславная гордость Америки

Бесславная гордость Америки

Бесславная гордость Америки

Бесславная гордость Америки

Бесславная гордость Америки

Бесславная гордость Америки

Бесславная гордость Америки

Бесславная гордость Америки

Бесславная гордость Америки

Бесславная гордость Америки

Бесславная гордость Америки

Бесславная гордость Америки

Бесславная гордость Америки

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги