Хрю Иксман и золотая какуля

6,8 т.
Хрю Иксман и золотая какуля

Единственным фильмом, оккупировавшим послерождественский украинский кинопрокат, стала третья и заключительная часть фэнтезийной комедии "Ночь в музее", вышедшая с подзаголовком "Секрет гробницы". Картину стоит посмотреть хотя бы потому, что она стала последней работой Робина Уильямса.

Первая "Ночь в музее", увидевшая свет в 2006 году и оказавшаяся смесью приключений в духе "Мумии" (не зря изначально ее собирался снимать Стивен Соммерс) и семейных рождественских комедий, получила от критиков оценку "середнячок", но полюбилась зрителям. Лучшей рекламы нью-йоркскому Музею естественной истории не придумать (ибо различные области культуры должны помогать и поддерживать друг друга). Это был тот случай, когда, несмотря на комедийный жанр, упор делался на спецэффекты, а не остроумие, на наивность, а не пошлость, что в полной мере соответствовало семейному просмотру.

Сюжет не выходил за рамки музея и не усложнялся перипетиями. Все строилось на одной единственной задумке: по ночам экспонаты музея благодаря магической скрижали оживают (впрочем, для советского зрителя трюк едва ли был новаторским; помните сцену в "Стариках-разбойниках" Рязанова, где Мячикову, герою Никулина, снится сон, в котором за ним гонятся ожившие статуи из Пушкинского музея?). Так что весь экшн укладывался в многочисленные попытки ночного сторожа Ларри (Бен Стиллер) усмирить и приручить экспонаты (двумя годами позже вышел неудачный аналог с Адамом Сэндлером "Сказки на ночь", обстрелянный критиками в решето).

"Ночь в музее" - тот нечастый случай, когда все части франшизы держатся на одном (пусть и среднем) уровне, не провисая и не эволюционируя (если нет богатой фантазии, на руку стабильность). Поскольку все три фильма снимал один режиссер (Шон Леви) и все центральные персонажи перекочевывали из серии в серию без заметных для зрителя потерь, а визуальные эффекты с каждым разом становились только лучше – "Ночь в музее" двигалась к финишу ровным устойчивым шагом.

Смотрите: "Ночь в музее: Секрет гробницы". Новый трейлер

Итак, в "Секрете гробницы" возвращаются полюбившиеся герои: охранник Ларри (само собой), восковой Тедди Рузвельт (Робин Уильямс), капуцин Декстер, скелет динозавра Рекс, ковбой (Оуэн Уилсон), римлянин (Стив Куган), Аттила, Сакаджавея, фараон Акменра. А отправной точкой развития сюжета становится ржавчина, покрывшая волшебную скрижаль и постепенно убивающая магию.

Сценаристы не заморачивались и просто перенесли декорации в другой музей (нью-йоркский явно выдохся). Теперь все то же самое, что мы наблюдали в первом фильме, происходит в лондонском Музее естествознания, где оживают опять-таки кости динозавра (только другого вида), сэр Ланселот (звезда "Аббатства Даунтон" Дэн Стивенс) и родители Акменра (занятно видеть Бена Кингсли в роли фараона после того, как он сыграл в "Исходе" еврейского старейшину). Также в числе новоприбывших героев – сторож лондонского музея (голливудская клоунесса Ребел Уилсон) и первобытный двойник Ларри (у Бена Стиллера на сей раз две роли, хотя вторая без текста, лишь с междометиями).

Причем не заморачивались авторы настолько, что исцелением скрижали придумали лунный свет, мол, нужно подставить пластину под свет луны – и магия тотчас вернется (с тем же успехом можно было ее потереть или почесать). Просто-таки "Магия лунного света", но без Вуди Аллена.

Смотрите: Симпатяга Бен Стиллер на премьере комедии "Ночь в музее 3"

И хотя в фильме нет ни одной шутки, от которой покалывает в боку, зато есть много, вызывающих улыбку (пусть и сдержанную). Например, сцена, в которой ковбой и римлянин смотрят ютубовский ролик с котом, гоняющимся за лазерной указкой (и даже оставляют комментарии под видео). Или эпизод с прической Ребел Уилсон под названием "золота какуля": во-первых, очень точно; во-вторых, важно ловко подобрать словцо (согласитесь, никакая "какашка" с "какулей" не сравнится, так что украинским переводчикам в который раз пожатие руки). Еще имеется камео одного известнейшего актера в роли самого себя, изображающего одного известнейшего супергероя (без спойлеров, но с подсказкой: Хрю Иксман).

По-прежнему основное ударение "Ночи в музее" - спецэффекты и грим, которые излишне хороши как для комедии. Не даром лента попала в шорт-лист номинантов на "Оскар" за визуализацию, составив конкуренцию "Интерстеллару", "Людям Икс" и "Стражам Галактики" (и в то же время, несмотря на дороговизну и зрелищное сражение с девятиглавым змием, потекший нос Ланселота почему-то отличается цветом от кожи его лица).

Мимоходом авторы пытаются внедрить в приключение моральный аспект, в частности проблему отцов и детей, но выходит неубедительно. Тем не менее, "Секрет гробницы" - самая сентиментальная из всех частей. Во-первых, прощание Тедди Рузвельта с Ларри невозможно не воспринимать как прощание Робина Уильмса с кино, зрителями и жизнью. Во-вторых, на прощании с обезьяной невозможно не прослезиться (ну хоть промокашку в глаза вставляй, силясь быть циничным критиком).

С охранником Ларри мы простились железно (он получил высшее образование и стал учителем), но вот простились ли с франшизой?.. Кажется, сторож лондонского музея с "золотой какулей" вполне может принять эстафету и вернуться в четвертой части…

Хрю Иксман и золотая какуля
Хрю Иксман и золотая какуля
Хрю Иксман и золотая какуля