28 января • обновлено в 13:08
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости кино

Пьяные бесы повеселились? Появилось неожиданное разъяснение сценария "Иронии судьбы"

30.2т
Читать материал на украинском

Главный герой фильма "Ирония судьбы" Евгений Лукашин в начале кинокартины на самом деле меняется телом с бесом после того, как "корчит рожи" перед зеркалом.

Об этом кинокритик Саша Щипин написал в Facebook. По его словам, трагическим героям фильма можно посвящать целые исследования.

Пьяные бесы повеселились? Появилось неожиданное разъяснение сценария "Иронии судьбы"

"Мало кто обращает внимание на сцену в фильме "Ирония судьбы", где Женя корчит рожи перед зеркалом. Между тем, именно ее можно считать ключевой для всего фильма: в этот момент главный герой, совсем недавно заявив: "К чёрту монастырь!", — меняется местами не просто со своим отражением, а с бесом, чья фамилия Лукашин прозрачно намекает на Лукавого", – выдвигает гипотезу критик.

По его версии, в дальнейшем Лукашин хватает в бане веник, "который может выступать и как вместилище злых духов, и как транспортное средство", и отправляется в Ленинград, подменив собой еще и Павлика. Это не последняя подмена в фильме, однако именно она выглядит особенно символичной: отправиться в бывший город Святого Петра вместо Павла, отмечает критик.

"Впрочем, нельзя быть до конца уверенным, что речь идет именно о Ленинграде: возможно, это лишь изнанка настоящего города, населённая шумными пьяными бесами. Адрес обоих домов расшифровывается просто: это не 3-я улица Строителей, а скорее улица строителей Третьего Храма, возвести который должен, как известно, Антихрист", – предполагает Щипин.

В своем сообщении эксперт также анализирует поведение Лукашина в течение всего фильма. По его словам, "в том, что Лукашин – бес, нет никаких сомнений".

"Он не просто кажется другим человеком, наглым, бесцеремонным и развязным, — он становится другим существом и даже о том, что должен носить очки, вспоминает лишь к середине второй серии. Лукашин врёт, провоцирует, соблазняет, а его явное отвращение к рыбе, символу Христа, только довершает картину. У Нади и Ипполита, надо отметить, очень правильные инстинкты: одна при первой же встрече пытается окропить беса водой, к сожалению, не святой, другой устраивает себе отряд крещения вместе с исповедью — но противостоять бесовскому натиску никто из них не в силах", – подчеркивает критик.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как митрополит Рязанский Марк выступил с критикой фильма "Ирония судьбы, или с легким паром", заявив, что он навязывает ложные ценности.

Что там нового у Меган Маркл и принца Гарри - читай у нас в Instagram.

Автор
21
Комментарии
111
149
Смешно
41
Интересно
7
Печально
50
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Науменко Олександр
Науменко Олександр
СРСР, вже сам по собі, був бісовською державою, починаючи із символів і закінчуючи "святами", демонстраціями, ідеологією та вождями. Тому, не дивно, що вся "культура" совка спрямована на служіння інфернальним істотам. Якщо пильно придивитися, то кожна совкова культова кінокомедія, як мінімум, пропагувала алкоголь, тютюн та інші негарні "ізлішєства".
Показать комментарий полностью
Одиозный Сергей
Одиозный Сергей
Эка ,этот Щипин, фильм в бесовщину трансформировал. Наверное Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов и подумать не могли, что какой-то Щипин найдет в их произведении - средоточие нечистой силы. Думаю, что если задаться подобной целью - в "Неуловимых мстителях" можно и похлеще вещи найти. Одно название "Красные дьяволята" - чего стоит, а?
Показать комментарий полностью
Владимирович Владимир
Владимирович Владимир
Лукашенко тоже хороший черт.
Показать комментарий полностью

Новости кіно

Топ-публикации

Топ-блоги