Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости

"Смерть Сталина" вызвал скандал в России: что думают о фильме зрители

4.8тЧитать материал на украинском

Комедия британского режиссера Армандо Ианучч "Смерть Сталина" попала в громкий скандал. Все дело в том, что в России этот фильм сначала анонсировали к показу в кинотеатрах, но после шквала протестов возмущенной общественности Минкультуры отозвало прокатное удостоверение.

BBC опубликовал отзывы известных кинокритиков на фильм "Смерть Сталина".

Отметим, что юристы минкульта назвали британскую картину унизительной для россиян.

"Фильм "Смерть Сталина" направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма", - цитировало текст письма юристов агентство ТАСС.

Деятели искусств России в свою очередь тоже назвали комедию, совместного производства Британии и Франции, "пасквилем на историю" и "плевком в лицо" всем, кто погиб во время Сталинградской битвы.

Скандал поддержали и российские СМИ, которые начали спекулировать заголовками в духе "Смерть Сталина" - комедия, которую мог бы снять Гитлер" и т.д.

Режиссер был удивлен таким возмущением россиян и прокомментировал скандал ВВС:

"Все россияне, кому мы успели показать фильм, в том числе и российские журналисты, говорили, как он им понравился и как высоко они его оценивают. Они сходились в двух вещах: это смешно, но это правда. И я уверен, что мы еще сможем показать его в кинотеатрах".

Отзывы зрителей на фильм "Смерть Сталина"

"Мне фильм очень понравился, несмотря на то, что к ряду событий, в нем изображенных, я отношусь довольно серьезно - например, к репрессиям. Но, во-первых, на мой взгляд, нельзя искусству запрещать смеяться над сложными темами, звериная серьезность в таких вопросах ни к чему хорошему, как правило, не приводит. Во-вторых, этот фильм не стоит рассматривать как исторически достоверный. В нем события нескольких лет спрессованы в несколько дней, и ситуация намеренно доведена до полного абсурда. И да, в нем действительно искажены исторические символы - но это же и есть подсказка нам, что это не более чем театр, вольная фантазия на историческую тему! Ну как можно серьезно реагировать на Хрущева, который подходит к лифту с надписью "Out of order"?", - комментирует фильм Елизавета Сурганова, главред сайта "Кинопоиск".

"Этот фильм - великолепная иллюстрация поговорки "любая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно". С одной стороны, это фарс, остроумная комедия, с другой стороны - в основе ее чувство абсурдистского страха. Оно появляется уже в самом начале, когда Сталин лично звонит начальнику радиостанции и говорит, что хочет себе запись концерта, который транслируется. Начальник понимает, что концерт не записывается, и пытается придумать абсурдное решение, но зрители видят, что движет им настоящая паника - страх, что его заберут.

Трейлер фильма дает слегка неверное представление, будто это истерично смешная комедия, но на самом деле - да, это комедия, но она мрачная и глубокая. Шутки в ней напоминают "Бразилию" Терри Гильяма - за смехом скрывается настоящий ужас", - рассказывает кинокритик ВВС Марк Кермод.

"Я ожидал чистую комедию в духе "Монти Пайтон", но это довольно серьезный фильм, ставящий довольно серьезные проблемы, и фильм, во время которого мне было, честно говоря, не только смешно, но очень часто и страшно, и противно, потому что для нас, россиян, эти события имеют не какое-то абстрактное значение, не какая-то такая умозрительная ситуация борьбы за власть, а они… как-то ножом по живому, это очень близко тому, что происходит в России - происходило и происходит в том числе и теперь... Я думаю, что можно этот фильм сравнить с какими-то еще картинами, но первое, что мне приходит в голову, - это "Великий диктатор" Чарли Чаплина. Это тоже комедия, и тоже комедия о тоталитарной диктатуре. Кроме того, вспоминаются какие-то фильмы Саши Барона Коэна, который тоже любил пошутить на тоталитарные темы. До некоторой степени вспоминается фильм Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки", - делится впечатлением от фильма музыкальный критик Артем Троицкий.

"... Сделано блестяще. Я смеялся, ужасался, там совершенно прекрасный Берия - то есть такого я еще не видел на экране! Жуков исключительно хорош. Кстати говоря, там самый симпатичный это Жуков - такой брутальный красавец, в орденах, ни с кем не церемонится. Он и пристреливает Берию", - говорит кинокритик Виктор Матизен.

"Для меня как для зрителя это очень хорошо сделанное кино с большим вниманием к деталям и персонажам. Армандо Ианнуччи удалось главное: в комедии среди множества шуток отлично показать страх перед абсолютно бессмысленными расправами. Что террор не имел никакой осмысленности, только кровь ради крови, жесткость ради страха. Неудивительно, что фильм запретят к показу - все "старшие партийные товарищи" изображаются просто кровожадными трусливыми идиотами, которые не заняты вообще ничем, кроме борьбы за выживание, то есть власть", - рассказывает фотожурналист Максим Авдеев.

Как сообщал "Обозреватель", западные СМИ активно обсуждают запрет на показа фильма "Смерть Сталина" в России.

Объект
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги