, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Незаконченный фильм Орсона Уэллса увидит свет

42

Лента Орсона Уэллса «Другая сторона ветра» может наконец-то оказаться в прокате. Фильм, датированный 1972 годом, оказался на полке из-за юридических и финансовых затруднений. Сейчас у зрителей появился шанс увидеть эту картину легендарного режиссера.

Джон Хьюстон играет пожилого режиссера Джейка Хэннафорда, чей образ Уэллс смоделировал с Эрнеста Хемингуэя. «Другая сторона ветра» рассказывает о последних часах жизни героя, который изо всех сил пытается реанимировать свою карьеру, снимая фильм с множеством сцен секса и насилия, как этого и требовало время. Уэллс перемежает свою ленту псевдодокументальными кадрами из жизни Хэннафорда.

Прежде чем оказаться на полке, проект прожил бурную жизнь. Уэллс начал работу над сценарием в конце 60-х, а к съемкам приступил в 1969 году. В 1972 режиссер заявил, что съемки закончены на 96 процентов, а в 1976 утверждал, что работа вот-вот закончится.

К 1979 году Уэллс закончил монтаж 40 минут. Но к тому времени у картины накопились серьезные финансовые и юридические проблемы. Частично фильм финансировал зять шаха Ирана, но в 1979 году монарх был свергнут, что привело к печальным последствиям для Уэллса. Отснятый материал оказался в парижском сейфе — до момента, пока все заинтересованные стороны не придут к согласию.

Помимо Хьюстона в фильме снимались Питер Богданович, Деннис Хоппер, Клод Шаброль, Жанна Моро и возлюбленная Уэллса Ожа Кодар. Ей частично принадлежат права на фильм, и сейчас Кодар готова продать их.

Питер Богданович еще в 2004 году заявил, что собирается отреставрировать пленку и показать фильм. Но процесс затянулся, а в январе 2010-го Богданович сообщил, что «Орсон очень запутал владельцев», и сомневается в вероятности финального монтажа картины.

Помимо Кодар свою долю собирается продать и вдова родственника иранского шаха, нанявшая для этого компанию Gipson Hoffman & Pancione. Ее представитель, юрист Кеннет Сайдл, сообщил изданию «Observer» о переговорах, в результате которых фильм должен быть окончательно смонтирован и выпущен в прокат.

Сын Джона Хьюстона актер Дэнни Хьюстон в 2005 году вспоминал, что Уэллс оставил очень четкие указания по монтажу Питеру Богдановичу. По всей видимости, он и закончит картину.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги