ГлавнаяБлоги

/Новости

"Не аплодировали": реальный герой Чернобыля раскрыл детали опасной операции

Водолаз из сериала "Чернобыль" от НВО Алексей Ананенко, который за героизм сейчас получает надбавку в размере 456 гривен, рассказал подробности реального спуска под взорвавшийся реактор АЭС.

В интервью "ВВС-Украина" он вспомнил, как ему и еще двум "добровольцам" Борису Баранову и Валерию Беспалову позвонили и поставили задачи.

По его словам, правительственная комиссия решила спустить воду из резервуаров под ректором, которая там накопилась, чтобы это не вызвало непредсказуемые последствия. Это можно было сделать только открыв задвижки в тоннеле на глубине трех метров под станцией.

Миссия выпала на смену Ананенко, который работал в тот день, и знал, где расположены заслонки. Ему, Баранову и Беспалову не предлагали вознаграждений за операцию.

"Не аплодировали": реальный герой Чернобыля раскрыл детали опасной операции

"Фактором риска было облучения от воды, так как никто не знал, как будет меняться ее активность на пути продвижения вглубь коридора, и поэтому нельзя было спрогнозировать величину полученной дозы", – рассказывал он в одной из статей.

Отличия от сериала

В интервью Ананенко уточнил, что просил гидрокостюмы для защиты от воды. Однако лица, как было показано в сериале, они не защищали. У "чернобыльских водолазов" были обычные респираторы "Лепесток", которые вовсе не мешали разговаривать.

Каждый из них имел при себе по два ионизационных дозиметра: один на груди, другой на лодыжке. Он вспомнил, что операция прошла достаточно быстро и легко. Воды было по щиколотку, задвижки были с табличками и открылись без проблем.

"Просто открыли задвижки и сразу появился шум. Мы поняли – вода ушла. И нам оставалось только вернуться и подняться", – пояснил Ананенко.

Он вспомнил, что проблемы с высоким "радиационным давлением" были у входа в транспортный коридор разрушенного четвертого блока. Тогда они получили короткую команду двигаться очень быстро. Серьезного облучения им удалось избежать. Также сцена в сериале с выходом дайверов оказалась не совсем точной.

"Никто никому не аплодировал. Это была обычная работа, кто будет аплодировать? И водку никто не пил, я вообще не пил. Героями не чувствовали, чувствовали себя как обычно", – добавил он.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Как там дела у Насти с Потапом - читайте у нас в Instagram!

3
Комментарии
1
0
Смешно
31
Интересно
2
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Портной Саша
Портной Саша
А теперь еще в России Козловский решил снять фильм о Чернобыле, а именно об 3 водолазах, где сам будет играть одну из главных ролей. При этом фильм будет называется "Когда падали аисты" Источник:https://nurtv.kz/articles/view-869-chernobyl-rossiiskii-kinematograf-vypuskaet-film-kogda-padali-aisty
Показать комментарий полностью
Белый господин
Белый господин
Если Украина "подняла" Крым, значит и Чернобыль она взорвала!
Показать комментарий полностью
Тарас Бор
Тарас Бор
Белый господин,тяжело тебе быть идиотом?
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel