Украина должна научиться не жить от взрыва к взрыву - Николай Береза

59,2 т.

Львовский театр имени Леся Курбаса находится в самом сердце столь любимого многими украинского города. Что правда, отыскать его непросто: блеклый фасад сегодня сплошь покрыт непроглядным брезентом - за ним не кипит, но движется "марафет" уже почти 100-летнего здания.

В тесном уютном холле, который с порога буквально сразу переходит в зрительский зал, мы встретились с актером и директором театра Николаем Березой. В эти выходные он вернулся из очередной поездки в реабилитационный центр для воинов АТО, после чего охотно нашел время пообщаться.

Николай Береза

В гримерке, с которой, по сути, и началась история с получением главной роли в картине "Червоный", актер рассказал, как изменилась его жизнь после выхода фильма на экраны, приоткрыл занавес новых идей режиссера Зазы Буадзе и объяснил, почему так ждал реакции и отзывов украинских военных.

- Поймать вас было довольно непросто. Это ваш обычный график или после выхода в прокат "Червоного" вы нарасхват?

- На самом деле сейчас большинство творческого времени уходит на работу в театре. Мы трудимся над новым материалом, ставим современную английскую пьесту. К тому же, например, сегодня с утра были определенные встречи. Приходится везде успевать.

- Вы совмещаете административную работу с игрой на сцене. Работа директором не мешает творчеству?

- Времени на это уходит много. Более того, если быть откровенным, то с определенной периодичностью закрадываются мысли бросить это все, нормально заняться творчеством, не запариваться этими административно-бюрократическими моментами. Но с другой стороны понимаешь, что это тоже определенный опыт, определенная функция, определенная роль в коллективе. Это тоже хорошо.

Я стал директором в некоторой степени случайно, но, как говорится: "Случайности не случайны". Кстати, эту фразу мне напомнил Заза (режиссер фильма "Червоный" - ред.) во время промо-тура.

- Заза имел в виду то, как нашел вас для роли Червоного? Встречали версию, что он случайно заметил вас в проекте "Наш Шевченко", где вы читали стихи.

- За это мне нужно поблагодарить Сергея Проскурню (театральный режиссер - ред.), который тогда делал этот проект.

Тогда он позвонил мне и сказал: "Николай, нужно, чтобы и театр сделал несколько записей. Точно помню, что записи сделал я и Стефанов. А позже, уже во время промо-тура, Заза сказал мне: "Я увидел видео, и как будто бы мне кто-то нашептал: "Вот. Точно он!". Дальше было знакомство, пробы с актерами.

- На экране Червоный очень молчаливый и суровый человек. Вы же производите совершенно обратное впечатление. Трудно было перевоплощаться?

- Был определенный "стрем", но в то же время и кайф. Потому что есть определенная внутренняя ответственность перед этой историей, перед этим персонажем. Ты понимаешь что для многих такими были реалии жизни. Многие спрашивали меня о прототипе. А здесь, скорее всего, такая сборная солянка. Из-за этого ты должен постоянно держать планку.

Хотя было очень классно работать с командой профи. Например, Кокотюха (автор романа и сценария, по которому снимали фильм. - ред.) в самом начале съемок оставил номер телефона и сказал: "Николай, будут вопросы - звони".

- Звонили?

- Да, неоднократно. Когда были паузы между дублями и ты знаешь, что к следующей сцене есть какие-то вопросы, то звонишь. Это был абсолютно живой процесс, не простой, но в этом весь кайф.

Читайте: "Начали забывать": знаменитый актер указал на главную ценность украинцев

— На улице вас стали чаще узнавать?

— Узнают, но не так часто. Что тут говорить, бывало, что приезжал на пресс-конференцию, становился возле этого большого билборда, как в кинотеатре эти картонные конструкции с большим моим лицом, люди долго смотрят: "Да ну, это не вы! Тут вы какой-то не такой"(смеется).

То есть по-разному. Но на улице частенько узнают, уже даже во Львове. Это самое приятное, разумеется. Ну никуда от этого не денешься, просят сфотографироваться, селфи сделать.

- Картина получилась с открытым финалом. Когда вышли из кино, то первый вопрос был: "Куда бежит Червоный?" Ведь в Украине уже СССР, там его явно не ждут. Слышали о том, что планируется продолжение, расскажут ли новые части фильма о судьбе Червоного?

- Ну начну с того, что сейчас этот приквел, который уже прошел питчинг, будет предысторией. Речь будет идти о событиях исключительно до лагеря. В основу сценария лягут первые две части романа Кокотюхи "Червоний". А вот третья часть, которая пока только в планах, не имеет литературной основы. Не знаю корректно ли об этом говорить, но действие картины может переместиться в Италию.

- В одном из интервью, еще до фильма, вы упомянули, что ваши деды могли быть свидетелями событий тех времен, и вы собирались покопаться немного в семейной истории. Удалось ли отыскать что-то?

- Признаюсь откровенно, не успел. Оно надо мной давно висит. Признаюсь, я всегда был не очень домашним, не знаю с чем это было связано. Меня дома было трудно удержать. Еще будучи в школе, мотался по миру с церковным хором, потом, когда начал диджейством заниматься, тоже начались разъезды, и я как-то не держался семьи. Но я должен это узнать.

- Правда ли то, что в съемках принимали участие люди с реальным криминальным прошлым. Как работалось с ними?

- Да, правда. Первое ощущение были очень противоречивы. На самом деле, когда ты приходишь на площадку, не знаю как другие люди, но я это на уровне какой-то энергии чувствую. Особенно когда концентрация людей, начинаешь вести настороженно.

Но первые впечатления оказались обманчивыми. Они очень быстро поменялись, с ними невероятно комфортно работать, это невероятно организованные и ответственные люди.

- Например?

- Было много интересных случаев. Один из самых ярких, о котором мы часто вспоминаем… (задумался). Был такой на съемках Юра "Уж", который отошел уже в миры лучшие, земля ему пухом, с хриплым голосом таким, даже на лице было видно этот отпечаток непростой жизни.

Он пришел в массовку и так закрутился, завертелся, так его это взяло, что в какой-то момент он стал старшим массовки. Прикупил себе дипломат, в котором он ничего не носил, но ходил с ним, нашел где-то очки (улыбается).

Юра и дальше снимался в массовке, но временами мог подсказывать какие-то нюансы, например, относительно пищи. Как это он говорил?.. "Начальник! (имитирует осипший голос). Не, это неправильно, нужно с веслом". А я ему говорю: "С чем? С веслом?!" А он: "Ну с ложкой!" Фантастический человек (смеется).

К Зазе как-то после показа подошла заплаканная девушка и начала благодарить его. Заза сначала не понял, за что, а она говорит: "Я вас благодарю за папу, потому что вы ему подарили на этот кусок жизни какой-то смысл. Он ожил, у него появился совершенно другой взгляд, какое-то новое дыхание открылось".

Читайте: "Мама!": отзывы критиков о фильме

- Слоган фильма: "Боротьба, що триває досі". Понятно, о какой борьбе идет речь. Как фильм восприняли бойцы АТО, которых вы навещаете?

- Если быть честным, то именно их реакции я ждал больше всего. По военным всегда видно, если им не интересно: они зевают, разговаривают, выходят. Я был на допремьерном показе в Киеве, где как раз было очень много военных. Они не только просидели весь фильм молча, но еще и потом подходили и благодарили. Для меня, как для актера - это огромная похвала. Значит, мы справились с задачей.

- Бюджет "Червоного" 20 миллионов гривен. Собрал в прокате что-то около 3. С точки зрения бокс-офиса, результат провальный. Что вы об этом думаете?

- Этот вопрос, наверное, корректнее задавать продюсерам. Я не знаю, с чем можно сравнивать...

- Например, у того же "Поводыря" сборы были где-то около 15 миллионов.

- Да, но не знаю их бюджет и масштабы. Хотя у них была очень хорошая медийная поддержка, много рекламы на телевидении.

Для меня очень важно, что кино состоялось. Хотелось бы, чтобы бокс-офис был больше, но тем не менее я вижу, что в нашей кинематографической жизни пошла новая волна. Если вы не в курсе, то до конца года на экран выйдет что-то около 13 фильмов. Это за полгода. Даже не помню такого за времена Независимости. Мне это очень нравится.

Украинское кино должно перестать быть исключением в кинотеатрах! Должно стать традицией, что у зрителя есть возможность выбрать куда идти - на украинский, европейский или американский фильм. Почему нет? Есть хороший пример - комедия, в которой играет DZIDZIO. Понятно, что там немного другая история - это комедия, где играет медийный певец, собирающий полные залы. Но это украинский продукт, на который идет зритель.

- Да, часто слышим от ваших коллег, что кино в Украине развивается. А что думаете о развитии страны в общем? Согласны ли с тем, что Украина до Майдана и после - две разные страны?

- Конечно, все меняется. В конце концов, есть процессы, которые могут становиться определенными импульсами, и вот Майдан, мне кажется, был одним из таких огромных импульсов, взрывов, которой и сработал.

Просто мы должны научиться не жить от взрыва к взрыву, а провоцировать эти роднички энергии самостоятельно. Общество, мне кажется, на это очень настроено и оно дает временами фантастический "фидбэк".

- Мы задавали много вопросов. А теперь представьте, что у вас есть возможность обратиться ко всем украинцам и задать им один вопрос. Чтобы вы спросили?

- Поставили меня как бы по ту сторону баррикад (с улыбкой).

— Именно так. Вы сейчас интервьюер.

-(После длинной паузы). Наверное я бы спросил. А может ли каждый из нас позволить себе жить на полную и в свое удовольствие, дышать во все легкие? Не существовать, а жить.

В одном из наших спектаклей, поставленном по мотивам книги Ницше "Так говорил Заратустра" есть вопрос: "Имеешь ли ты право сбросить ярмо?". Это, наверное, самое важное, что могло бы становиться таким себе аккумулятором.

Мы все временами эгоисты, которые едут на энергии других. Это абсолютно нормальный механизм, и здесь нечего стыдиться. Но нужно иногда давать себе разрешение самому становиться хозяином своего пути, ментальным вдохновением для других. Почему нет?