22 октября • обновлено в 17:15
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости кино

"Чернобыль" от НВО угодил в новый скандал с украинским режиссером: в чем суть

Украинский режиссер Андрей Приймаченко заявил, что видео записи телефонных переговоров в первом эпизоде сериала НВО "Чернобыль" было взято у него без разрешения.

По данным издания "Детектор медиа", речь идет о визуализации аудиозаписи за 26 апреля 1986 года (чтобы посмотреть ролик, о котором идет речь, проскролльте до конца страницы).

Видео было загружено на YouTube-канале "Студия Передовая" еще 18 марта 2013 года. Автором материала был Андрей Приймаченко. В сериале "Чернобыль" появилась аналогичная запись. Режиссер рассказал, что создатели ленты не связывались с ним по поводу использования ролика.

Сериал "Чернобыль"

Сериал "Чернобыль"

Скриншот

"Мое видео – один из первых результатов в Google и под ним уже шесть лет подписано, кто является автором. Если бы они ко мне просто обратились и спросили разрешения использовать, я бы был не против, лишь указали авторство. Я делал это видео, рисовал графику, не с коммерческой целью, а потому, что давно интересуюсь темой катастрофы на ЧАЭС, и мне она близка. Я это сделал для своего канала на YouTube. Мне даже приятно, что эту работу использовали в проекте такого масштаба. Неприятность в том, что ко мне даже никто не обратился относительно его использования... В первую очередь, я заинтересован в сотрудничестве, а не в конфликте", – сказал он.

Исполнительный продюсер Radioactive Films Евгения Яцута пояснила, что их организация занималась решением всех вопросов об использовании объектов, на которые распространяется авторское право.

"Идет речь об оригинальной аудиозаписи диспетчеров, которые созвали все силы на помощь. У вас есть права на использование этого диалога в вашем видео", – спросила она под его постом, получив ответ, о видео-, а не аудиочасти.

Позже Radioactive Films заявили, что "права на использование этого видео были получены и подтверждены дирекцией музея Чернобыля в Киеве". Приймаченко предложили связаться с организацией, если он имеет письменное подтверждение авторства. Яцута добавила, что видео было распространено на многих страницах в сети и считается созданным во времена СССР.

Сам режиссер пояснил, что у него есть исходный файл. Пока он не планирует обращаться к юристам, потому что надеется, что с ним обсудят этот инцидент.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее аналогичный скандал развернулся вокруг украинского драматурга Павла Арье. Он написал, что создатели сериала без разрешения автора использовали в четвертой серии монолог его персонажа "бабы Фроси" из авторской пьесы "В начале и в конце времен".

Сценарист в ответ заявил, что в глаза не видел подобную пьесу и не знает о бабе Фросе. После этого Арье поспешил заверить, что не говорил ни слова о плагиате.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

0
Комментарии
4
8
Смешно
2
Интересно
1
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel