Примите участие
в розыгрыше
Набор косметики для мужчин Участвовать
Приз
Конкурс
ГлавнаяБлоги

/Новости

Венеция 2012 против американской мечты

211

29 августа Венецианский кинофестиваль открылся мировой премьерой нового фильма Миры Наир "Фундаменталист поневоле". Американский режиссер индийского происхождения, когда-то получившая в Венеции "Золотого льва" за свой фильм "Свадьба в сезон дождей", в очередной раз обратилась к проблеме культурных различий между Западом и Востоком.

"Фундаменталист поневоле" — экранизация книги пакистанца Мохсина Хамида, в которой он рассказывает почти автобиографичную историю. Главный герой, юноша с вызывающим именем Ченгез Хан (Риз Ахмед), происходит из среднего класса, его отец — поэт. В 18 лет он уезжает в США из родного Лахора, чтобы учиться в Принстоне. Он успешно строит карьеру, устроившись на работу в крупную консалтинговую фирму, где его наставником становится харизматичный Джим Моррис (идеально выбритый Кифер Сазерленд в модных очках и стильных костюмах). Американская мечта Ченгеза практически воплощается: он успешен, заводит роман с фотографом Эрикой (темноволосая и порой неузнаваемая Кейт Хадсон), которая к тому же приходится дочкой его боссу.

Но 11 сентября 2001 года все меняется. После теракта в США к нему относятся как к врагу, несмотря на дорогой костюм и высокооплачиваемую работу. Несколько событий, включая беспричинный унизительный обыск и встречу в Стамбуле с издателем литературы стран Востока, кардинально меняют его отношение к американской мечте. Он понимает, что его корни все-таки в Пакистане, и решает вернуться на родину и преподавать в колледже. Ему надоедают ярлыки, которые вешают на него и близкие, и чужие. Но в Пакистане его настигают американские спецслужбы, уверенные, что раз он вернулся домой, то уж точно для того, чтобы помогать террористам. Всю эту душераздирающую историю Ченгез рассказывает американскому журналисту Бобби (Лив Шрайбер), который на самом деле шпион, тоже поневоле.

Фильм должен был быть триллером, ведь все то время, что Ченгез говорит, его держат на мушке злые американские цэрэушники. Но в итоге картина оказалась медленным, предсказуемым и скучным повествованием о том, что на Востоке не все террористы, что там есть поэты и преподаватели, что возвращаться к своим корням можно по зову сердца и не всем подходит американская мечта.

Сама Мира Наир рассказала журналистам на пресс-конференции, что ей было важно показать параллель между фундаментализмом религиозным и экономическим. На Уолл-стрит, где Ченгез успешно строит свою карьеру, тоже царят свои зверские законы. И молодой человек устает им следовать. По словам режиссера, "Фундаменталист поневоле" — это фильм о взрослении, а также о диалоге между Западом и Востоком.

Риз Ахмед, сыгравший главную роль, добавил, что ему, британцу пакистанского происхождения, были близки проблемы его героя. "Нас определяют ярлыки, которые кто-то вешает на нас еще при рождении. И мой персонаж, Ченгез, пытается раздвинуть границы этих ярлыков, чтобы жить нормально", — сказал актер.

"Культура Востока полностью отсутствует в глазах мира. Меня вырастил отец, который родом как раз из Лахора, он жил там еще до разделения Индии и Пакистана. Я с детства впитывала ту культуру, читала поэзию пакистанских авторов. Но современные дети ничего об этом не знают", — поделилась Мира Наир.

Венеция 2012 против американской мечты

Венеция 2012 против американской мечты

Венеция 2012 против американской мечты

Венеция 2012 против американской мечты

Венеция 2012 против американской мечты

Венеция 2012 против американской мечты

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения