Читать после просмотра: ответы на главные тайны седьмого эпизода "Звездных войн"

16.8т

Долгожданная 7 часть киносаги "Звездные войны" вышла в прокат в Украине 17 декабря, и многие поклонники уже успели с ней ознакомиться.

Впечатления у них разные, но большинству показалось, что изрядное количество вопросов в фильме оставлено без ответа.

Для тех, кто принадлежит к их числу, портал "Медуза" изучил, какими вопросами задавались западные СМИ и какие ответы они нашли (или придумали).

Внимание: этот материал только для людей, смотревших "Звездные войны: Пробуждение Силы".

Кто родители Рей?

Главная героиня нового эпизода, сборщица утиля с пустынной планеты Джакку, в течение всего фильма вспоминает своих родителей и надеется встретить их снова. Мы знаем, что они оставили дочь, когда она была маленькой. Но кто они?

Пока что это главная загадка "Звездных войн", ответ на которую мы, скорее всего, узнаем в следующих фильмах. Пока же можно строить догадки. Вот они:

Рей — дочь Хана Соло и Леи. Эта версия выводит противостояние Кайло Рена и Рей на тот же уровень драматизма, какой сопутствовал борьбе Дарта Вейдера с Люком Скайуокером.

К тому же эта теория объясняет то, с какой теплотой отнесся к малознакомой девушке Хан Соло — он очень быстро предложил ей стать частью экипажа "Тысячелетнего сокола". Не стоит забывать и трогательный момент, когда Хан и Рей управляют "Соколом", хором произнося одни и те же фразы.

Кадр: "Звездные войны"

Главный аргумент против этой версии прост: Хан Соло и Лея не считают Рей своей дочерью, хотя помнят про сына Бена, ставшего злодеем Кайло Реном, и переживают за него. Существует теория, что Хану и Лее стерли воспоминания о Рей ранее неизвестным джедайским приемом, но разгадка может оказаться тривиальнее: они не помнят о дочери, потому что у них никогда не было дочери.

Рей — дочь Люка Скайуокера и неизвестной женщины. Еще один аргумент против того, что Рей — дочь Хана Соло и Леи, связан с тем, как она разговаривает. Дело в том, что у героини Дэйзи Ридли в фильме — ярко выраженный британский акцент: во вселенной "Звездных войн" он соответствует акценту Корусанти (людей, живших на Корусанте, главной планете Галактики). На Джакку такому говору не научиться — значит, хотя бы один из родителей Рей был с Корусанта.

Исходя из этого, можно предположить, что отцом главной героини был Люк Скайуокер, а матерью — неизвестная пока корусантская женщина. Такая теория объяснила бы и необычайные способности Рей к управлению Силой, и ее отношения с мечом Скайуокера/Вейдера (меч призывал героиню и порождал в ней видения). Да и финальная сцена фильма выглядит куда сильнее, если думать о ней как о воссоединении отца и дочери, а не дяди и племянницы.

Еще один аргумент может прятаться в тизере "Звездных войн". В нем голос Люка Скайуокера за кадром произносит расширенную версию своей же цитаты из шестого эпизода: "Наша семья отмечена Силой. Она в моем отце. Она во мне. И в моей сестре тоже. И в тебе она течет". Этой сцены нет в "Пробуждении Силы", поэтому мы пока не знаем, к кому обращался Люк. И хотя это можно сказать и племяннице, все же более логичным кажется, что Люк обращается к своей дочери Рей.

Звёздные Войны: Пробуждение Силы – ТИЗЕР / Звёздные Войны

Наконец, в официальной игре по мотивам фильма в ходе финальной схватки Кайло Рен кричит Рей: "Сразись со мной, кузина". Куда уж яснее? Поправка: говорят, что он не произносит "кузина": просто его фраза "Сразись со мной" наложилась на крик "Curses" ("Проклятье!"), который вырвался из него после получения урона.

Но все же против версии о том, что Рей — дочь Люка, говорит ее биография. Трудно поверить, что Люк Скайуокер мог бросить родную дочь. Да еще и на Джакку, а не на родном Татуине (хотя и там, и там — пустыня).

Рей — дочь кого-то другого. Если она все-таки не дочь Люка или Леи, то значит у нее другие родители, логично? Есть теория, что у Рей вообще нет отца, а мать забеременела от Силы (так, предположительно, появился на свет Энакин Скайуокер — и да, в Библии есть похожая история). Впрочем, даже сам автор этой версии считает, что у нее мало шансов, поскольку создатели новых фильмов явно хотят дистанцироваться от трилогии про Энакина.

Как Рей сразу научилась управляться с Силой?

Едва узнав, что ей подвластна Сила, Рей начинает активно ее использовать, внушая, например, штурмовику желание освободить ее. Даже Люку Скайуокеру для первых шагов потребовалось немало усилий и тренировок. В чем ее секрет?

В фильме это никак не объясняется — и не исключено, что это происходит с Рей "просто так". А если нет? Теории сводятся к тому, что главная героиня в детстве уже училась контролировать Силу, причем скорее всего под руководством Люка — как его дочь или просто как ученица.

Но в фильме она говорит, что считала Скайуокера мифом. Этому находят другое объяснение: в какой-то момент юной Рей стерли память и высадили на Джакку (в целях безопасности?) Поэтому она ничего не помнит, но уверенно обращается с Силой.

Чем, черт побери, занимался на протяжении всего фильма Люк Скайуокер?

Об этом говорится в "Пробуждении Силы". Люк тренировал джедаев, но один из учеников — Бен Соло, он же Кайло Рен, — предал его, перешел на Темную сторону и убил других учеников. После этого Скайуокер исчез, отправившись на другой конец Вселенной — медитировать, набираться Силы и искать первый храм джедаев.

Герои на протяжении всего фильма пытаются восстановить карту, которая указывает путь к месту, где прячется Люк. В финале Рей привозит ему его световой меч. Тут возникают два вопроса.

Первый: еще будучи учеником, Люк чувствовал, как где-то далеко Дарт Вейдер мучает Хана Соло, Лею и Чубакку. Поэтому глупо думать, что он не почувствовал смерти Хана, своего близкого друга. Как и миллиардов смертей на планетах, уничтоженных новой Звездой смерти. Так почему он сидит на своем острове и ждет, пока кто-нибудь не отыщет карту и не привезет ему световой меч?

The Verge полагает, что у Скайуокера могли быть веские причины уйти на пенсию и не возвращаться даже после таких событий. Хочется верить, что в следующем фильме Люк объяснится.

Второй вопрос:

Что это за карта и откуда она взялась?

Gizmodo спрашивает: если Люк Скайуокер не хотел, чтобы его нашли, то зачем он оставил карту? Ведь это довольно странно.

На самом деле, Люк не составлял эту карту. Сценарист "Пробуждения Силы" Майкл Арндт объяснил, что на ней показано расположение всех храмов джедаев. Карту вместе с другими архивами Империи скачал R2-D2, когда четыре десятка лет назад — в первом фильме (эпизоде IV) — дроид подключился к компьютеру Звезды смерти. Об этих же архивах в фильме говорит Кайло Рен.

Вокруг Хана Соло — та самая карта

Кадр: "Звездные войны"

А что за мужик с недостающим фрагментом карты?

С самой картой связана еще пара вопросов. В самом начале фильма пожилой мужчина, которого играет Макс фон Сюдов, передает пилоту Сопротивления фрагмент карты, без которого нельзя найти Люка. Что это за мужчина?

Этого персонажа зовут Лор Сан Текка, он старый союзник Скайуокера. База данных "Звездных войн" описывает его как "легендарного путешественника и исследователя", который помог Люку восстановить секретное знание джедаев после битвы при Эндоре. На Джакку он вел тихую жизнь пенсионера.

Как у него оказался нужный фрагмент карты, неясно — возможно, он сам его составил. Зато из фильма можно узнать, что он знаком с Кайло Реном (тот говорит: "Как же ты постарел").

R2-D2 так вовремя очнулся. Это Люк ему приказал?

Первое появление R2-D2 в фильме выглядит печально: дроид замер в энергосберегающем режиме и не готов просыпаться, пока не найдет своего хозяина, Люка Скайуокера. А ведь в его памяти спрятана почти вся карта — кроме фрагмента, переданного Сан Теккой. Но в нужный момент R2-D2 вдруг просыпается, показывает карту и направляет Рей к своему хозяину. Что побудило его проснуться?

Режиссер фильма Джей Джей Абрамс объяснил, что дроида разбудил другой дроид — шарообразный BB-8. При первой встрече он "сказал" R2-D2: "У меня есть кусок карты, есть ли у тебя остальное?". Дроид слышит его, но не может отреагировать сразу, потому что для выхода из спящего режима ему нужно время. К концу фильма R2-D2 наконец просыпается и спасает ситуацию.

Почему в фильме не показали фрагмент из трейлера?

В трейлере "Пробуждения Силы" есть момент, в котором Маз Каната передает Лее световой меч Люка Скайуокера, но в фильме его не было. Эту сцену вырезали, и вот почему.

Судя по обстановке, дело происходило на базе Сопротивления. Джей Джей Абрамс рассказал, что по ранней версии сценария Маз должна была вместе с другими героями отправиться к повстанцам, где она бы и вручила Лее световой меч. "Но мы поняли, что ей нечего там делать, кроме того чтобы просто сидеть", — объяснил режиссер. Сцены с Маз Канатой на базе Сопротивления отсняли, но вырезали из финальной версии фильма.

Кадр: "Звездные войны"

Меч Люка Скайуокера? Откуда он взялся?

По сюжету фильма главные герои прибывают в замок Маз Канаты, тысячелетней пиратки, где Рей обнаруживает световой меч, когда-то принадлежавший Люку Скайуокеру. Героиня сначала отказывается брать его и убегает в лес, из-за чего на некоторое время меч достается Финну.

Последний раз этот световой меч мы видели в пятом эпизоде "Звездных войн" — Скайуокер потерял его на Беспине, когда Дарт Вейдер отрубил ему руку. При этом Маз Каната отказывается рассказывать, каким образом он достался ей. Намеков на то, как это могло произойти, в "Пробуждении Силы" тоже нет.

Но есть пара зацепок. В феврале 2015 года неофициальный сайт makingstarwars.net рассказал о том, как выглядело начало фильма на тот момент:

"Фильм начинается со светового меча в космосе. Он падает на землю в саванне днем. Вскоре его обнаруживает фермер по имени Нака. Нака случайно активирует оружие и из-за этого начинается пожар. Сначала он убегает, но затем возвращается и забирает оружие. Он передает его старому знакомому — герою Макса фон Сюдова. Последний связывается с Сопротивлением и вызывает на планету По Дэмерона. Позже этой ночью По Дэмерон прилетает и забирает световой меч. Но проблема в том, что туда также прилетела Империя. По видит штурмовиков и прячет меч в маленьком дроиде BB-8. Дроид укатывает, а храбрый По Дэмерон готовится к бою!"

По Дэмерон

Кадр: "Звездные войны"

Часть этой сцены действительно была включена в фильм, но вместо светового меча герой Макса фон Сюдова — Лор Сан Текка — передает По фрагмент карты, с помощью которой можно найти Скайуокера.

Похоже, от описания судьбы светового меча создатели фильма решили отказаться не сразу. В июле тот же сайт makingstarwars.net опубликовал новый материал, в котором описывается сцена в замке Маз Канаты. В частности, в этом тексте упоминается расширенная версия видения, которое является всем присутствующим, а не одной Рей.

Они наблюдают, как Нака берет световой меч, начинается пожар, Нака в панике убегает, но возвращается за оружием. Затем меч уносит местный торговец. Он продает его богатому человеку. После этого меч появляется в битве джедаев против некой "Семерки". В какой-то момент все оказываются мертвы, а Кайло Рен приближается к Рей. "Семерка" уносит добычу, Маз забирает что-то с поля боя.

"Семерка" на makingstarwars.net описывается как "плохая компания". Возможно, речь идет о Кайло Рене и шести его "рыцарях", на истории которых фильм практически не останавливается.

Как Рей и Финн так лихо управляются со световым мечом?

В фильме и Финн, и Рей уверенно держат световой меч в руках и бьются с Кайло Реном. При этом мы не знаем о том, что они раньше тренировались.

Сначала стоит проговорить, что для того, чтобы драться со световым мечом, необязательно уметь контролировать Силу — поэтому нет ничего удивительного, что его берет в руки Финн. К тому же Финн — штурмовик, а их учат обращаться с подобным оружием (в фильме этого не было, зато было в книге).

Конечно, вряд ли Финн овладел мастерством настолько, чтобы на равных биться с Кайло Реном, хотя именно это происходит в фильме. Но не стоит забывать, что Рен в тот момент был серьезно ранен, и все равно заставил бывшего штурмовика попотеть.

Рей же в начале "Пробуждения Силы" отлично дерется своей палкой, поэтому и со световым мечом она, очевидно, могла справиться. А если допустить, что в детстве она училась у Люка Скайуокера, то удивляться вообще ничему не приходится.

У Кайло Рена есть командир-злодей. Кто он?

По ходу фильма Кайло Рен несколько раз общается с гигантской фигурой в кресле — верховным лидером Сноуком, руководителем Первого ордена. Во плоти Сноука так и не показывают, он появляется только в виде голограммы.

Знаем мы о верховном лидере немного. Он переманил Бена Соло/Кайло Рена на темную сторону. В конце "Пробуждения Силы" объявил, что собирается преподать ученику последний урок (какой — непонятно).

Мы не знаем, где находится Сноук, как потерял кусок лица и чем он занимается, но создатели фильма хотя бы сообщили, какой у него рост: "Он семь с чем-то футов в высоту и очень, очень худой". Семь футов — это 2 метра 13 сантиметров, такой же рост у Николая Валуева. Так что верховный лидер Сноук крупный, но не гигант, как могло показаться.

Из базы знаний по "Звездным войнам" можно также почерпнуть, что у Сноука нет стационарной базы и он предпочитает связываться со своими подчиненными с мобильного командного поста.

Как сообщал "Обозреватель", "Звездные войны" побили рекорд по сборам в премьерный день.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги