Про настоящую дружбу: рецензия на фильм "Жизнь и цель собаки"

4.7т

Лассе Халльстрем - известный мастер доброго кино, но если "Хатико" был, скажем прямо, "слезодавилкой" то после "Життя i мета собаки" остается светлое оптимистичное чувство. А также ощущение того, что работа режиссера с живыми (не компьютерными) четвероногими актерами - это какой-то космос!

 В главных ролях - Джош Гад (озвучка пса), Деннис Куэйд, Пегги Липтон, Кей Джей Апа, Джульет Райлэнс, Люк Кирби, Бритт Робертсон, Кирби Хауэлл-Баптисте, Джон Ортис. Хронометраж - 02:00. Бюджет - 22 млн.$. Мировая премьера - 19.01.2017. Премьера в Украине - 23.02.2017 (Ukrainian Film Distribution).

О чем кино: золотистый ретривер Бэйли обожает своего хозяина Итана Монтгомери (Кей Джей Апа) и у него есть несколько "фирменных" приемчиков - он любит играть в игру "где мой хвост", ловит мяч, отталкиваясь от спины хозяина и заливисто лает при словах "собака босса". Вместе с Итаном он переживает его взлеты и падения, первую любовь и расставание с любимой. После своей смерти Бэйли несколько раз возрождается в новом теле - овчарки, корги, сенбернара и в конце-концов снова встречается со своим первым хозяином - постаревшим Итаном (Деннис Куэйд). И теперь пес хочет снова воссоединить влюбленных и как-то показать Монтгомери, что он тот самый весельчак Бэйли, но только в новом теле....

Впечатления и актеры: незадолго до выхода фильма в прокат, в сеть попали кадры жестокого обращения с животными. На видеозаписи, член съемочной группы пытался бросить испуганную собаку в воду. В конце видеоролика, животное начинает тонуть. Организация PETA стала требовать бойкотировать фильм. Но увиденное на экране говорит о безмерной любви режиссера не только к собакам, но вообще ко всему живому. Стало это следствием демарша PETA или нет, но самые опасные кадры, где лохматый герой спасает девочку, явно сняты в студии, с соответствующими мерами безопасности. А глаза лохматых героев говорят о чем угодно, только не о жестоком отношении.

Фильм "Життя i мета собаки" создан по роману В. Брюса Камерона, бестселлеру New York Times, который продержался на высшей строчке рейтинга поразительные 19 недель. Такой материал, забавный и ироничный, не мог ускользнуть от внимания знаменитого режиссера Лассе Халльстрема и в результате (это ясно прямо сейчас) имеем один из лучших фильмов 2017 года.

Халльстрем - известный мастер доброго кино ("Правила виноделов", "Шоколад", "Пряности и страсти"), но если тот же "Хатико" был, скажем прямо, "слезодавилкой", то после "Життя i мета собаки" остается светлое оптимистичное чувство. Фильм кажется предельно простым, но это простота того же уровня, что и музыка The Beatles или поэзия Александра Пушкина.

Речь в картине идет о совершенно приземленных вещах. К примеру, девушка Итана, Ханна (Бритт Робертсон) обращается к псу: "У тебе розумнi очi", а Бэйли думает про себя: "Взагалi-то у мене дупа свербить". В образе маленького песика корги Бэйли "читает" мысли своей новой хозяйки Майи (Кирби Хауэлл-Баптисте) - пицца, чипсы, мороженое. А о чем еще может думать эта толстуха? С Бэйли происходит множество метаморфоз - он меняет размеры, окрас и даже пол. Он становится участником множества событий - веселых, грустных и героических, чтобы прийти к выводу: "Жити теперiшнiм - це мета собаки"

Работа режиссера с живыми (не компьютерными) четвероногими актерами - это какой-то космос. И речь идет не о статических кадрах - долгой и терпеливой съемкой все-таки можно поймать у собаки поразительную мимику. Динамические сцены, когда Бэйли выполняет осмысленные перемещения с серьезным выражением лиц..(морды) а камера, при этом, сопровождает его на расстоянии нескольких сантиметров - это просто фантастика.

Мастерство Лассе Халльстрема в изображении братьев наших меньших заставляет на некоторое время забыть, что в его фильме участвуют, вообще-то, и люди. Новых имен фильм не открывает - опытный Деннис Куэйд и молодая Бритт Робертсон в рекомендациях давно не нуждаются. Стоит отметить лишь Кей Джей Апа исполнителя роли молодого Итана. Если в ближайшее время решат сделать ремейк фильма про Супермена - лучшей кандидатуры не найти.

Резюме: оценка нового фильма Лассе Халльстрема будет простой, односложной и восторженной - именно на такие картины стоит ходить всей семьей.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал гибридную рецензию на "Притяжение" Бондарчука.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги