"Оскар" уже не белый: главные сюрпризы и разочарования номинаций

8.6т

Во вторник, 24 января в США объявили номинантов на главную премию "Оскар-2017".

"КиноПоиск" попытался разобраться, кого в этом году киноакадемия обделила, а кого неожиданно заметила.

Главные сюрпризы и разочарования премии:

"Ла-Ла Ленд" получил 14 номинаций

Такого в Голливуде давно не было: 14 номинаций фильма "Ла-Ла Ленд" Дэмьена Шазелла моментально выводит его в историю в компанию таких легенд как "Все о Еве" и "Титаник". Обе эти картины держат рекорд по количеству номинаций, но максимальное количество полученных "Оскаров" — 11. Столько статуэток получили "Бен-Гур", "Титаник" и "Властелин колец: Возвращение короля".

Режиссер Дэмьен Шазелл получил также номинацию за оригинальный сценарий. Кроме того, теперь ему придется носить приставку "вундеркинд" — это слово пишут все трейды, радостно рассказывая о молодом постановщике. Если Шазелл получит "Оскар" за режиссуру, то станет самым молодым постановщиком, когда-либо удостоенным этой премии.

Variety считает, что победа "Ла-Ла Ленда" отражает настроения Голливуда — желание максимально уйти от проблем насущных в эскапистскую фантазию. Президентская победа Дональда Трампа также фигурирует в таких текстах, как пример события, которое заставляет киноакадемиков смотреть на более жизнеутверждающие проекты.

Дэмьен Шазелл на съемках "Ла-Ла Ленда"

Разочарование вызвало то, что Эми Адамс не получила номинации ни за "Прибытие", ни за "Под покровом ночи". Ее место в категории "Лучшая актриса" занимает Мэрил Стрип — это 20-я по счету номинация звезды.

Эми Адамс и Том Форд на съемках "Под покровом ночи"

Драма "Молчание" Мартина Скорсезе получила столько же номинаций, сколько и "Отряд самоубийц". Одну. За лучшую операторскую работу.

Причиной тому очень поздний выход картины — Скорсезе так и не успел доделать ее вовремя, чтобы студия разослала скринеры и провела грамотную кампанию по продвижению среди киноакадемиков. Но для Paramount "Молчание" — скорее, имиджевый проект, который окупился благодаря продажам прав на зарубежный прокат. В ближайшее время картина появится на экранах Европы.

"Дэдпул", несмотря на все шансы, так и не появился среди номинантов на "Оскар". А ведь фильм номинирован на призы Гильдий: режиссерской, сценарной и продюсерской. Увы, киноакадемики побоялись присутствия комикса в "серьезных" номинациях.

Майкл Китон мог бы получить номинацию за роль основателя франшизы "МакДоналдс", но, увы, пролетел мимо. Точно так же не повезло Тараджи П. Хэнсон, сыгравшей главную роль в "Скрытых фигурах" и Адаму Драйверу, которого нужно было бы номинировать за "Патерсона".

Том Форд остался не у дел, как и его картина "Под покровом ночи". Уж она-то могла бы не ограничиваться номинацией Майкла Шеннона. Как минимум просились режиссура и оригинальный сценарий — Форд и впрямь великолепно переделал книгу Остина Райта. Аарон Тейлор-Джонсон, похоже, не считается среди киноакадемиков достаточно убедительным для номинации актером, хотя он был очень хорош в роли жестокого гопника.

Американские критики сокрушаются также, что "Чудо на Гудзоне" не получило должного внимания, но в этом году были картины и поинтереснее. Тот же "Патерсон" Джима Джармуша вполне мог бы бороться за "Оскар", если бы студия решилась вложиться в рекламную кампанию.

Для тех, кто не помнит: номинация на "Оскар" во многом зависит от качества рекламной кампании, проведенной студией.

Что удивило?

Харви Вайнштейн все-таки протащил свою драму "Лев" на "Оскар". После показа фильма в Торонто многие сочли картину излишне слезливой, но киноакадемикам, по всей видимости, такой уровень сентиментальности оказался по вкусу. Как результат — шесть номинаций, включая "Лучший фильм".

Возвращение Мела Гибсона в Голливуд состоялось окончательно и бесповоротно. Актер, попавший в опалу после своего скандального поведения, вернулся в режиссуру, спустя 10 лет. История солдата, который не хотел убивать, но спас 75 товарищей, принесла Гибсону первую за 20 лет номинацию "Лучший режиссер" (после "Храброго сердца").

Мел Гибсон и Эндрю Гарфилд на съемках "По соображениям совести"

"Прибытие" получило 8 номинаций на "Оскар". Киноакадемия обычно не жалует фантастику, но картина Дени Вильнёва о поиске общего языка с пришельцами оказалась достаточно умной, чтобы заинтересовать не только критиков и зрителей.

Рут Негга номинируется за роль в драме Джеффа Николса "Лавинг". Фильм хорошо принимали на Каннском фестивале, где состоялась его премьера, хотя нам он показался чрезмерно медлительным. И все же, за роль темнокожей женщины, рискнувшей связать жизнь с белым мужчиной, Негга номинируется на приз киноакадемии. Аналитики не ожидали этого — ее слот отдавали Эми Адамс, Эмили Блант, Аннетт Беннинг и Тараджи П. Хенсон.

Рут Негга в фильме "Лавинг"

"Любой ценой" — этот атмосферный вестерн, фильм братьев Коэн без братьев Коэн, покорил многих зрителей своими диалогами и черным юмором. Номинация Джеффа Бриджеса оказалась приятной неожиданностью, но об участии картины в "оскаровской" гонке писали давно.

"Оскар" уже не белый

После прошлогоднего скандала "Оскар такой белый", ситуация начинает меняться.

Дензел Вашингтон, Махершала Али, Октавия Спенсер, Виола Дэвис, Наоми Харрис, Дев Патель, Рут Негга — эти актеры оказались среди номинантов совершенно заслуженно. Это рекордное количество темнокожих актеров, получивших номинации на премию американской киноакадемии. Здесь также важно отметить, что все фильмы, где снялись номинанты, были запущены в производство до скандального "Оскара".

"Лунный свет"

Что же касается остальных номинаций, то Брэдфорд Янг стал всего лишь вторым чернокожим оператором, который номинируется на "Оскар", а Джои МакМиллон стала первой чернокожей женщиной, номинирующейся за монтаж фильма ("Лунный свет"). Ава Дюверней — первая темнокожая женщина, номинирующаяся за документальный фильм ("Тринадцатая"). Кимберли Стюард — вторая в истории продюсеров темнокожая женщина, номинированная в категории "Лучший фильм" ("Манчестер у моря").

Маленькая победа большого стрим-сервиса

Amazon вошел в историю, став первым стриминг-сервисом, чей игровой фильм получил номинацию на "Оскар".

Драма Кеннета Лонергана "Манчестер у моря" проходит в шести категориях, среди которых "Лучший фильм", "Лучший актер" и "Лучший оригинальный сценарий". Картина также была успешна в прокате, заработав 40 млн долларов у себя на родине. В связи с получением шести номинаций на "Оскар", "Манчестер", несомненно, увеличит свою кассу.

"Манчестер у моря"

Главный соперник Amazon, компания Netflix чуть раньше отметилась на "Оскарах", но только в номинации "Лучший документальный фильм ("Что случилось, мисс Симон?" и "Вирунга").

Стоит все же отметить разницу в подходах к показу фильмов. Amazon предпочитает прокат в кинотеатрах, тогда как Netflix сразу выкладывает свое кино для пользователей. Возможно этот момент и мешает их игровым фильмам получать должное внимание. Потому что как площадка для документального кино Netflix себя уже давно зарекомендовал с самой лучшей стороны.

Впервые номинируется фильм, снятый в VR

Виртуальная реальность добралась и до "Оскара": анимационная короткометражка "Пёрл" может похвастаться тем, что имеет две версии. У снявшего его Патрика Осборна дома уже есть один "Оскар" — режиссер получил его за мультфильм "Меню", который показывали перед анимационной лентой "Город героев".

"Пёрл" — имя главной героини, которая путешествует вместе с отцом. Время идет, девочка растет, отец стареет, а за ними мы наблюдаем, находясь в машине.

Напомним, имена победителей "Оскара" станут известны в ночь с 26 на 27 февраля.

Как сообщал "Обозреватель", объявлены номинанты на кинопремию "Оскар-2017".

Читайте все новости по теме "Оскар 2017" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости