УкрРус

Взглянуть на жизнь по-другому: почему стоит посмотреть новый фильм Джармуша

10.3тЧитати українською

Завтра, 9 февраля, в Украине выходит фильм Джима Джармуша под названием "Патерсон".

Кинообозреватель издания Медуза и автор книги "Джим Джармуш. Стихи и музыка" Антон Долин рассказал, почему стоит обязательно посмотреть новый фильм режиссера.

Фильм повествует об одной неделе из жизни водителя автобуса по имени (или фамилии) Патерсон из города Патерсон. И если такой город действительно существует в США, то имя героя режиссер выдумал сам.

Патерсон встает по утрам по беззвучному будильнику, отправляется на работу, а по дороге сочиняет про себя стихи, которые иногда записывает в тетрадь. Дома его ждет жена и муза Лора — она каждый день придумывает новое хобби: печь капкейки, исполнять кантри, разрисовывать занавески в ванной. Вечерами после работы Патерсон выгуливает своего бульдога Марвина и выпивает кружку пива в баре.

На первый взгляд, тут нет ничего интересного. Но режиссер погружает в рутину специально, чтобы показать, как "из такого сора" вырастает поэзия. Даже малейшая деталь его времяпрепровождения становится или приключением, или комедией.

Долин утверждает, что фильм ничуть не скучный. Он настолько же увлекательный, как увлекательна жизнь любого человека.

Единственный вариант, при котором идти на это кино не стоит, если Джармуш вам определенно "не заходит". Но тем, кто колеблется, стоит все же дать режиссеру второй шанс.

Кинокритик подчеркнул, что "Патерсон", возможно, лучшая картина Джима Джармуша.

"Обозреватель" также предлагает посмотреть нашумевший трейлер нового фильма с Арнольдом Шварценеггером, где актер играет "русского".

Наши блоги