Чарли Чаплин: день памяти легенды

3.1т

В пятницу, 25 декабря отмечается день памяти легендарного комика, американского киноактера, сценариста, композитора и режиссера Чарли Чаплина. Он умер во сне в рождественскую ночь 1977 года.

Чарли Чаплин (настоящее имя Чарльз Спенсер) - один из лучших комиков в истории, который внес величайший вклад в развитие кинематографа.

Он родился 16 апреля 1889 в Лондоне, в семье нищих актеров варьете. Родители с детства прививали мальчику любовь к творчеству. Но Чарли рано остался сиротой: отец бросил семью, а мать, когда мальчику было 6 лет, была помещена в закрытую психиатрическую лечебницу. Поэтому малыша вместе с братом отправили в сиротский приют.

Фото: mirfactov.com

С детства талантливый паренек выступал на небольших сценах. А уже в 16 лет его приняли в пантомимическую труппу Фреда Карно. В 1908 труппа отправилась на гастроли в Париж, а позже - в США. В конце 1913 года Чаплин подписал контракт с американской кинокомпанией "Кистоун". Его актерский дебют состоялся в комедии "Зарабатывая на жизнь".

Через два года он уходит в компанию "Эссеней", где начал карьеру как режиссер. В его фильмах и складывается знаменитый образ "Бродяги Чарли" в широких штанах, пиджачке, ботинках с носами, смотрящими в разные стороны. Дополнением стали усики, котелок и тросточка.

Впервые Чаплин женился в 29 лет, на 16-летней актрисе Милдред Харрис, снявшейся в десятилетнем возрасте у Д.Гриффита и запомнившейся зрителям в основном тем, что появилась на экране практически голой. Причиной скоропалительной женитьбы была беременность невесты, но после свадьбы выяснилось, что на самом деле никакого ребенка нет. Через год супруга Чарли все же родила, но ребенок прожил всего 3 дня. В 1920 брак распался. По условиям развода Чаплин заплатил бывшей жене 100 тысяч долларов – в качестве отступного, чтобы не предъявляла претензий.

Вторая женитьба Чарли состоялась тоже из-за незапланированной беременности 16-летней Лиллит Макмюррей. Чарли стал отцом двух сыновей, которых он недолюбливал. Чаплин почти не жил с семьей, на протяжении двух лет заводил интрижки не менее чем с пятью актрисами, регулярно пользовался услугами проституток и не скрывал этого. Все это Лиллит тщательно заносила в дневник. Имен подруг Чарли она не называла, но дала ему понять, что разгласит их, если не получит миллион долларов. На основе дневника был составлен иск на 25 страницах, напечатанный многими издательствами немалым тиражом. 37-летнего Чаплина освободили от брачных уз только после согласия выплатить бывшей супруге 800 тысяч долларов.

Третьей женой комика стала Полетт Годдар, исполнявшая главную роль в его фильме "Новые времена". Через некоторое время пара развелась, на этот раз без скандала.

Фото: comments.ua

Четвертой женой актера была актриса Уна О’нил. Они поженились, когда ему было 54 года, а ей - 18. Она говорила: "Он помогал мне взрослеть, я помогала ему становиться молодым". Даже спустя 34 года совместной жизни Уна заливалась краской, стоило Чарли положить руку ей на плечо. Для Чаплина Уна стала не только любимой женщиной и матерью восьми его детей, но и близким другом. Это была фактически его первая настоящая любовь.

Читайте:

Топ-15 шедевров мирового кинематографа

Но и тут не обошлось без скандалов. Когда Чарли женился, его начала преследовать брошенная им любовница Джоан Берри. Она даже забралась к нему в дом, голой танцевала перед окнами и грозилась покончить с собой. В какой-то момент барышня подала на Чарли в суд. Ее адвокаты извлекли на свет столетней давности закон, по которому Чаплина можно было признать виновным в распространении проституции. Ему грозило до 20 лет тюрьмы. Газеты пестрили заголовками: "Грязный еврейский извращенец", "Похотливый советский прихвостень"... Ему припомнили все. Человека, сделавшего Голливуд и кино синонимами, судили с упоением. Но все-таки оправдали.

Фото: inthemoodforcine.altervista.org

Вклад Чаплина в киноиндустрию США и всего мира колоссален. Он популяризировал жанр комедии, при этом разделив его на два течения: комедии для развлечения и комедии, несущие драматическую и этическую нагрузку. Способность Чаплина снимать по 20-30 фильмов в год активизировала конкуренцию среди других кинокомпаний. Образ бродяги эксплуатировали многие режиссеры, но никто не достиг чаплиновской степени достоверности и трогательности. Фамилия Чаплина еще долго будет звучать на устах многих поколений.

Его наиболее известные киноленты: "Золотая лихорадка" (1925) - о парне, который отправился в Америку в поисках драгоценного металла, а нашел лишь приключения; "Огни большого города" (1931) о маленьком бродяге, которого перепутала с богатым герцогом юная слепая красотка; "Великий диктатор" (1940), в которой сам Чарли исполнил одновременно две роли — диктатора несуществующей страны Томании Аденоида Хинкеля (образ, недвусмысленно намекающий на Гитлера) и бедного парикмахера, которому суждено было сыграть ключевую роль в развитии истории; а также картины "Малыш", "Новые времена", "Огни Рампы".

Как сообщал "Обозреватель", американский журнал Time составил топ самых жадных богатых людей за всю историю. Чарли Чаплин возглавил этот список, как самый главный "жмот" мира.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги