Георгий Вицин: чем прославился этот актер

10.9тЧитать новость на украинском

Георгий Вицин - один из любимейших советский актеров. Его роли в кино до сих пор обожаемы миллионами зрителей. Его шутки, произнесенные с экрана, стали настоящей классикой юмора.

Во вторник, 18 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Вицина. Предлагаем вам вспомнить его самые яркие кинороли, благодаря которым он стал знаменитым.

Кинодебют актера состоялся в 1945 году в фильме Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный". Но настоящая популярность пришла к нему после роли Васи Веснушкина в фильме "Запасной игрок".

В этой картине Вицин сыграл молодого и перспективного спортсмена. Актер всегда основательно подготавливался передать новый образ на экране. До начала съемок актер много времени уделял спортивной подготовке, выполняя физические упражнения на стадионе, чтобы соответствовать герою киноленты. Когда артисту предложили роль Веснушкина, ему было не 25, как думал режиссер, а 37. В этом плане актер был феноменальным человеком, возраст Вицина для окружающих оставался загадкой.

Актер выглядел очень молодо, и в свои 40 мог с легкостью сыграть молодого парня 17 лет. Все потому, что Георгий Михайлович вел здоровый образ жизни: не курил, не пил, а также не забывал и о занятиях йогой. Актер ответственно и скрупулезно относился к здоровью, не любил застолья и игнорировал шумные посиделки. При этом роли пьяниц исполнял достоверно и реалистично.

После блистательной роли Васи Веснушкина актера пригласили в фильм "Она вас любит!" Вицин отлично играл, выполняя сложные трюки. Эпизод с водными лыжами предполагалось снять с дублером, но режиссер решил задействовать Георгия. Трюк с водными лыжами актер выполнил идеально.

В период с 1954-го по 1961 актер отметился во многих других примечательных картинах. Так в его биографии появились такие известные фильмы как "Максим Перепелица", "Двенадцатая ночь", "Дон Кихот", "Василий Суриков", а также кинолента "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", в которой Вицин снова сыграл Гоголя. Напомним, в первый раз зрители увидели Вицина-Гоголя в картине 1951 года "Белинский" и после в фильме "Композитор Глинка".

Данные работы заняли достойное место в фильмографии актера. Однако подлинную всесоюзную славу Георгию Вицину принесли фильмы Леонида Гайдая и образ "Труса", который был впервые воплощен в киноновелле "Пёс Барбос и необычный кросс".

После этого Вицин возвращался к этой роли еще три раза. Так, картины "Самогонщики", "Операция "Ы", "Кавказская пленница" стали настоящим апогеем его карьеры.

Эти роли запомнились зрителю навсегда.

В судьбе знаменитого актера было еще много замечательных ролей. Наиболее известными и любимыми зрителями стали ленты "Женитьба Бальзаминова", "Джентльмены удачи", "Старая, старая сказка". За свою жизнь Вицин отметился почти в ста картинах. Кроме того, известность и популярность актеру принесли и многочисленные роли в театре.

Помимо всего перечисленного Георгий Михайлович работал также над озвучиванием многих иностранных картин и советских мультфильмов. На данном поприще он также достиг немалых успехов, подарив свой голос бессчетному множеству экранных персонажей. Напомним, что именно его голос мы слышим в мультфильмах "Конек-Горбунок", "Высокая гора", "Снеговик-почтовик".

Отметим, что в 1959 году Вицин получил звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1977 году стал Народным артистом РСФСР. Уже в 1990 году он был удостоен заслуженного звания Народного артиста Советского Союза.

Последние годы своей жизни он отказывался от общения с кем-либо, не появлялся на улице, не давал интервью журналистам.

22 октября 2001 года Георгий Михайлович Вицин скончался в Москве после тяжелой болезни, был похоронен на Ваганьковском кладбище столицы. 

Предлагаем также посмотреть на кадры из кинофильмов с участием Георгия Вицина.

Ранее "Обозреватель" публиковал ко дню рождения Чарли Чаплина его 3 лучших картины, в которых легенда немого кино говорил.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости