"Меня выталкивало из России": в США умер Олег Видов

38.1тЧитать новость на украинском

Стало известно о смерти знаменитого советского, российского и американского актера и режиссера Олега Видова.

Артист скончался в США в возрасте 73 лет, передает "Газета.Ru".

О кончине Видова сообщили представители семьи актера. Причиной смерти стала долгая и продолжительная болезнь.

Фото: ТВ Центр

"Олег Видов, любимый муж, отец, друг скончался сегодня в Уэстлейк Виллидж, Калифорния, от осложнений после онкологической болезни", — сказала супруга актера, Джоан Борстин информ-агентству РИА Новости

С третьей женой — журналисткой Джоан. Фото: Сегодня

Фото: World News

Видов родился 11 июня 1943 года в Московской области. В 17 лет он прошел конкурс во ВГИКе и был зачислен на актерский факультет. С первого курса Олег Борисович начал сниматься в кино. В экранизации пушкинской "Метели" (1964) Басова он сыграл главного героя Владимира.

В первой экранизации "Обыкновенного чуда" (1964) Видов предстал в образе добродушного и честного Медведя.

Фото: Вокруг ТВ

Фото: Вокруг ТВ

После этого на молодого актера обратили внимание крупные режиссеры. Его новой работой стала успешная картина "Сказка о царе Салтане" (1967), где он перевоплотился в царя Гвидона.

Кадр из фильма "Сказка о царе Салтане"

Советский актер приглянулся датскому режиссеру Габриэлю Акселю: так Олега Видова пригласили на роль национального героя Хагбарда в фильм "Сага о викинге" (1966). То была неслыханная удача для артиста из СССР, почти не имеющего надежды попробовать себя за рубежом. На родине Олег мгновенно превратился в кумира миллионов зрителей. Он много снимался, но истинным "звездным часом" оказалась роль в советско-кубинском фильме "Всадник без головы" (1973). Герой Видова, благородный Морис Джеральд, стал воплощением подлинного идеала в глазах советских женщин.

В конце 1980-х годов актер эмигрировал в США. В интервью 2013 года он признался, что его просто "выталкивало из России".

"Я снимался тогда в Югославии, когда мне сказали возвращаться в Россию. А я вдруг понял, что просто больше не хочу этого. И поехал в Австрию, потом в Италию, а уже оттуда перебрался в Америку. Как Робинзон Крузо. А еще мне ставила палки в колеса моя бывшая жена Наталья Федотова, которая была близкой подругой Гали Брежневой. Она мне угрожала и во ВГИК звонила, чтобы там не выдавали мне мой режиссерский диплом. Станислав Ростоцкий, который тогда там преподавал, слава Богу, не обратил на это внимания. Честно говоря, меня просто выталкивало из России. Я еще не понимал, почему, а потом оказалось, что врачи нашли у меня незлокачественную опухоль на гипофизе. Если бы я остался в Союзе, я бы просто умер — у нас не делали таких операций", - рассказал он изданию "Сегодня". 

В США актер засветился в таких фильмах, как "Красная жара" вместе с Арнольдом Шварценеггером, а также в картине "Дикая орхидея" с Микки Рурком.

Фрагмент из фильма "Всадник без головы"

Как сообщал "Обозреватель", умер выдающийся российский кинокритик, поддержавший Украину в войне с Путиным.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Персона:
Место:

Наши блоги

Последние новости