"Жизнь - это боль": Кончаловский впервые поделился эмоциями о трагедии с дочерью

12.2тЧитать новость на украинском

Известный российский кинорежиссер Андрей Кончаловский рассказал о своей личной драме, смыслах и пофилософствовал на тему жизни и смерти. 

Как сообщает "Российская газета", режиссер выступил с монологом на острове Сахалин. 

"От личной боли могу расплакаться. Где я беру силы при своей личной боли прилетать на Сахалин? Не знаю, не знаю", - говорит он. 

Он также рассказал, что его многому научила книга философа Виктора Франкла "Сказать жизни "Да!". "Научила тому, что в любой ситуации человек может найти смысл. Есть определенные смыслы, которые появились после того, как произошла трагедия с моей дочкой. И они движут мной сегодня", - делится Кончаловский. 

По его словам, гедонизм исчезает, когда понимаешь, что будет жизнь, с ее насущным хлебом и поющими птицами, "но без тебя". "Конечно, это пугает. Но пока ты это гонишь от себя, ты жив", - говорит он. 

"Жизнь - это боль, да. У дерева же все болит. Но все-таки жизнь - это больше желание. Жизнь - это дефицит. Изобилие - это смерть. Как только вы видите потухший взгляд и отсутствие всяких желаний, то все, жизнь закончена, - полагает режиссер. - Надо пестовать свои желания, пока они у тебя есть, и все будет. И творчество, и все остальное", - добавляет он.

По словам Кончаловского, все великие цивилизации строятся на обязанностях и нельзя права человека ставить над его обязанностями. 

Он также полагает, что голодание продлевает жизнь, а сытость приближает к смерти. "Дефицит рождает удивительное ощущение удовольствия. Когда я голодаю или держу диету, возникает совершенно иное отношение к еде и куску хлеба. Дефицит очень важен во всем. В свободе тоже  дефицит нужен, даже необходим. Как только человек имеет всю свободу на свете, он становится животным", - размышляет режиссер. 

Напомним, Андрей Кончаловский попал 12 октября 2013 года в ДТП во Франции, в результате чего пострадала его 14-летняя дочь. Девочка перенесла много операций. Кончаловский не может простить себя за случившееся с дочерью

В 2015 году появилась информация о том, что девочка якобы вышла из комы.

Как сообщал "Обозреватель", в марте 2014 года Кончаловский поддержал украинцев и выступил против агрессивных действий российского президента Владимира Путина в Крыму. Однако уже в 2016 Кончаловский поменял свое мнение и заявил, что если бы в марте 2014 года Россия не оккупировала Крым, США разместили бы на украинском полуострове свою военную базу.

Наши блоги