Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости

ТОП-5 главных фильмов Одесского кинофестиваля

151

Самые громкие премьеры конкурсной и внеконкурсной программ третьего Одесского международного кинофестиваля.

"Любовь" Внеконкурсная программа

Новая работа титулованного австрийского режиссера Михаэля Ханеке. В 2009 году Ханеке получил "Золотую пальмовую ветвь" за "Белую ленту" - черно-белую детективную историю о детской ненависти, зле и скрытом фашизме. В 2012-м – снова "Золотая пальмовая ветвь", за драму "Любовь".

В Каннах "Любовь" окрестили "самым простым фильмом мэтра". Собственно, о простоте заявил и сам режиссер. Это действительно очень простая история о любви двух пожилых людей, но рассказанная с такой нежностью и трепетом, что на показе плакали даже мужчины…

Жоржу и Анне за 80, они прожили вместе всю жизнь, рука об руку, душа в душу. Однажды за ужином Анна застывает… Инсульт. Теперь Жорж вынужден наблюдать, как его любимая день за днем угасает, как из ее глаз уходит последняя искра разума, чувства и в конце концов жизни…

"В тумане" Конкурс

Военная картина от режиссера драмы "Счастье мое" Сергея Лозницы. В 2010 году "Счастье мое" представляло Украину в основном конкурсе Канн. В этот раз, к сожалению, Украина в производстве фильма Лозницы не участвовала, так что лента позиционировалась как немецкая (копродукция Германии, России, Латвии, Нидерландов и Белоруссии). На Каннском смотре 2012 "В тумане" удостоился почетного приза ФИПРЕССИ.

Действие разворачивается в 1942 году в оккупированной немцами Белоруссии. Путевого обходчика Сущеню ложно обвиняют в сотрудничестве с оккупантами. Два партизана приезжают на хутор к Сущене, чтобы совершить расправу. В надежде доказать свою невиновность Сущеня пытается сделать моральный выбор в аморальных обстоятельствах…

Фильм снят по мотивам книги Василия Быкова, которую Лозница прочел еще десять лет назад. Все это время режиссер думал над воплощением идеи книги с помощью кинематографических приемов: "Для меня эта история не о войне. Она, скорее, о невозможности человека доказать, что он невиновен. О несправедливости и жестокости жизни. Сейчас эта тема актуальна и в Украине, и в России".

"Последняя сказка Риты" Конкурс

Вторая режиссерская работа самой загадочной женщины российского кино Ренаты Литвиновой. Фильм снят по ее же рассказу "Очень любимая Рита".

Это следующая проба актрисы и драматурга в игровой режиссуре после "Богини". Также на счету Литвиновой документальные фильмы "Нет смерти для меня" и "Зеленый театр в Земфире". Как и "Богиня", "Последняя сказка Риты" красива, поэтична, мистична, метафорична, сюрреалистична, символична, немного психически невменяема и немного, что называется, от кутюр (то есть простым гражданам "носить" противопоказано). В кадре снова смерть, вороны и наряженные старухи...

Таня Неубивко никогда не была влюблена, но не теряет надежды найти любовь. Неудачные и даже опасные любовные свидания с незнакомцами почти убили ее. Рита удачно помолвлена и готовится к свадьбе после планового медицинского осмотра. Надя, работающая врачом, крайне несчастлива в браке и ненавидит своего мужа, находя утешение в алкоголе. Действие фильма разворачивается в клинике запредельного вида: Рите предназначено умереть в голых стенах, под текущей крышей, в прокуренном врачами помещении…

"Ржавчина и кость" Внеконкурсная программа

Новая криминально-любовная драма именитого француза Жака Одиара, сценариста "Профессионала", режиссера фильмов "Мое сердце биться перестало" и "Пророк". Картина номинировалась на "Золотую пальмовую ветвь".

Кинематографический мир Жака Одиара – это криминал и любовь, уродство и красота, тесно переплетенные на канве мрачной, невычищенной, невылизанной действительности. К примеру, в драме "Мое сердце биться перестало" режиссер рисует героя, который, зарабатывая на жизнь махинациями с недвижимостью и выбиванием долгов, пытается стать пианистом… В "Ржавчине и кости" его персонажи – вышибала из клуба, ломающий кости в боях без правил, и дрессировщица касаток, лишившаяся ног…

Марион Котийяр предстает перед зрителем измученной, осунувшейся, плюнувшей на себя бывшей красоткой в инвалидной коляске…

"Римские приключения" Внеконкурсная программа

Вуди Аллен – самый остроумный, ироничный и невысокий интеллектуал Голливуда. Каждый его новый фильм, каким бы простым и ненавязчивым он ни был – событие. После многократного признания в любви Нью-Йорку Аллен переключился на Европу: Лондон, Барселона, Париж, Рим…

Герои этой истории - известный американский архитектор, переживающий вторую юность; простой обыватель, неожиданно проснувшийся знаменитым; молодожены из провинции, каждого из которых ждут романтические открытия; и американский оперный постановщик, задумавший вывести на сцену поющего работника похоронного бюро…

Тег

Наши блоги