"Чужой: Завет": к чему нужно быть готовым, отправляясь на этот фильм

5.4т

В ноябре 2015 года Ридли Скотт объявил, что фильм "Чужий: Заповiт" станет первой частью новой трилогии о Чужом. Относительный неуспех "Прометея", фильма с теми же героями, режиссер объяснил малым экранным временем выделенным для монстра.

Судя по трейлерам, на этот раз Чужого будет много. Но станет ли на этот раз меньше недалеких космонавтов, доверчиво протягивающих руки ко всякой инопланетной нечисти? Рецензент "Обозревателя" выяснял это на допремьерном показе блокбастера, в кинотеатре Multiplex.

О чем кино

2140 год. Космический корабль "Завет" направляется на удаленную планету, которую ученые изучали около десяти лет и признали пригодной для заселения. На борту - андроид Уолтер (Майкл Фассбендер), а также 2000 колонистов и 15 членов экипажа в состоянии гипер-сна.

Во время магнитной бури в своей капсуле сгорает капитан корабля и его обязанности переходят к Ораму (Билли Крудап) который не имеет особого авторитета у членов экипажа. Чтобы утвердиться в их глазах, он принимает спорное решение - направиться на планету, слабый сигнал с которой, уловил шлем пилота Теннесси (Дэнни МакБрайд), вместо того чтобы, согласно плану, лететь еще 7 лет.  

Несмотря на горячие возражения вдовы капитана Дэниэлс (Кэтрин Уотерстон), решение принято. Уже через несколько дней часть экипажа производит высадку и направляется к источнику сигнала. Однако то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле - темный и опасный мир. Его единственный житель - синтетический андроид Дэвид, уцелевший после экспедиционной миссии "Прометей"...

Впечатления и актеры

Поскольку в предшествующем "Прометее" практически все герои погибли, к Майклу Фассбендеру, сыгравшему неубиваемого андроида Дэвида, добавились новые актеры. Большая часть из них прошла своеобразную проверку в короткометражке "Пролог: тайная вечеря", сценарий к которой написал Ридли Скотт, а режиссером выступил его сын, 49-летний Люк Скотт.

Актеры не подвели и сыграли достойно хотя, к примеру, выбор Дэнни МакБрайда показался поначалу спорным. Ведь больше всего он известен по "наркоманским" комедиям вроде "Храбрые перцем" или  "Конец света 2013: апокалипсис по-голливудски".

Кэтрин Уотерстон (роль Дэниэлс) помимо эмоциональной чувствительности блистательно проявила себя в боевых сценах. Как мне показалось, по задумке режиссера главной задачей для актеров второго плана стало показать, что люди - существа эмоциональные и поэтому уязвимые.  

Как и в "Прометее" космонавты выходят на поверхность неисследованной планеты налегке, в матерчатых кепках, и доверчиво тянут не только руки, но даже носы, ко всякой неведомой нечисти.

На фоне таких несовершенных существ как люди, синтетический андроид Дэвид, уцелевший после миссии "Прометей", выглядит как супер-человек будущего.

Резюме

В картине "Чужий: Заповiт" есть несколько странных, необязательных эпизодов. Некоторые из них будут восприняты нашей публикой неоднозначно - как к примеру поцелуй братьев-андроидов. Другие вызовут неуместный смех в зале, как, например, оригинальная доставка зародышей "Чужого" на космический корабль "Завет". Но заострять на этом внимание совсем не хочется.

Ридли Скотт снял динамичное зрелищное кино с великолепной картинкой от своего постоянного оператора Дариуша Вольски, а современный технический уровень позволяет показать цивилизацию "альбиносов"-творцов и монстров-чужих во всех пугающих подробностях. И, да - будьте готовы. "Чужие" в новом фильме стали еще агрессивнее, намного быстрее и вырастают в теле жертвы буквально за секунды…

Участвуйте на "Обозревателе" в обсуждениях, какой фильм выиграет главный приз юбилейного Каннского фестиваля, который пройдет с 17 по 28 мая.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги