Смерть иконы французского кино Жанны Моро: чем знаменита актриса

7.4тЧитати українською

В Париже в возрасте 89 лет в своей квартире умерла легендарная актриса, певица и режиссер Жанна Моро, которую называли иконой французского кино.

Для главных ролей в своих фильмах ее выбирали известные режиссеры, пишет Repubblica.it.

Президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул, что Моро "олицетворяла собой кино", а также была "новатором, бунтующим против установленного порядка".

За свою жизнь, актриса снялась в 142 фильмах.

Карьера Моро началась, когда ей еще не было и 20 лет. Тогда ее зачислили в труппу театра Комеди Франсез в 1947 году. Но когда театр актрисе надоел, она начала сниматься в малобюджетном кино.

Критики считали, что актриса не отличается примечательной внешностью, а поэтому сомневались, что она достигнет высот. Но в конце 1950-х она снялась в двух фильмах режиссера Луи Маля - "Лифт на эшафот" и "Любовники". Они принесли ей славу.

Позже за фильм "Семь дней, семь ночей" с Жаном-Полем Бельмондо в 1960 году она даже получила приз Каннского кинофестиваля.

Еще более известной ее сделала роль в фильме "Жюль и Джим" Франсуа Трюффо 1962 года, которую Моро считала самой лучшей в своей карьере. Эту работу называли фильмом "новой волны". После него также появился триллер "Невеста была в черном".

Кроме того, актриса снялась у Люка Бессона в "Её звали Никита" в 1990 году, а также у Франсуа Озона в фильме "Время прощания" в 2005 году.

Моро не переставала сниматься в кино вплоть до 2012 года.

Среди наград актрисы: "Золотой лев" Венецианского фестиваля за вклад в развитие кино (1991) и аналогичная награда Европейской академии киноискусства (1997), почётная "Золотая пальмовая ветвь" в Каннах (2003), "Золотой медведь" Берлинского кинофестиваля (2005) и приз Станиславского на XXVII ММКФ (2005). Кроме того, дважды - в 1975 и 1995 годах - она возглавляла жюри Каннского фестиваля.

Как сообщал "Обозреватель", в июле умерла знаменитая украинская актриса Ирина Бунина.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...