Примите участие
в розыгрыше
Подушка «Венето Комфорт Антистресс» Участвовать
Приз
Конкурс
ГлавнаяБлоги

/Новости

Венеция 2012: день Мастера

321

Драма Пола Томаса Андерсона "Мастер" оказалась в конкурсе Венецианского кинофестиваля за месяц до старта. В герое Филипа Сеймура Хоффмана угадывается основатель сайентологической церкви Рон Л. Хаббард, но кино, как ни странно, не о нем. Настоящей звездой фильма является Хоакин Феникс — "Мастер" стал возвращением актера в большой кинематограф.

Секс, алкоголь и насилие — вот три главные составляющие жизни моряка Фредди Куэлла (Хоакин Феникс). Он прошел Вторую мировую, прослушал обращение генерала МакАртура о капитуляции японских войск, занимался сексом с женщиной, вылепленной из песка, мастурбировал на глазах у товарищей и на приеме у врача видел в тесте Роршаха сплошные непристойности. В 1950 году он возвращается домой, в Калифорнию, где его жизнь, ранее структурированная военной дисциплиной, превращается в хаос.

Фредди живет исключительно инстинктами. Он не задерживается подолгу на службе (его выгоняют из универмага, где Фредди работал фотографом, а фермеры едва не убивают его за ужасный самогон), он неуравновешен, совершенно одинок и не знает, что делать дальше. Он пытается вернуться к знакомой жизни и проникает на корабль, где знакомится с Ланкастером Доддом (Филип Сеймур Хоффман). Седоватый мужчина с красноватым от алкоголя лицом сообщает Фредди, что он философ, физик, писатель, но прежде всего человек. И добавляет: "Все твои проблемы из-за спиртного".

Ланкастер написал книгу под названием "Причина" (Cause), которая является смесью популярной психологии и религии. Мастер, как его величает окружение, практикует методику под названием "представления", заставляя своих "пациентов" путешествовать во времени, чтобы найти себя в прошлой жизни и благодаря этому исправить все ошибки в настоящем.

Ланкастер — примерный семьянин, чья жена (Эми Адамс) беременна очередным ребенком, а дочь выходит замуж. Фредди находит в обществе Мастера и в его окружении нужный покой. Но надолго ли?

Ланкастер человек щедрый, может предложить кров и пищу, но лишь попробуй усомниться в его методике или назвать "Причину" сектой, и его гнев обрушится на несчастного со всей мощью. А за ним последуют кулаки преданного пса Фредди...

О том, что Пол Томас Андерсон собирается запускать проект, основанный на жизни создателя известной религиозной секты, стало известно еще в 2009 году. Андерсон с самого начала видел в роли Додда только своего любимого актера Филипа Сеймура Хоффмана. Когда режиссер начал писать сценарий, он понятия не имел, что это будет и во что выльется. "Я придумывал сцены, у которых не было определенного места действия — я так часто делаю, — говорит Пол Томас Андерсон. — Потом все они увязываются вместе".

В интервью журналу Newsweek режиссер признался, что в "Мастере" есть ряд сцен, написанных для "Нефти", но не попавших в финальный сценарий, а также истории Джейсона Робардса о его запоях в ВМФ во время Второй мировой, которые актер рассказывал на съемках "Магнолии". Фермерское прошлое Фредди взято из жизни писателя Джона Стейнбека. Кроме того, Андерсона всегда интересовала история Рона Л. Хаббарда, но режиссер не хотел снимать фильм непосредственно о лидере сайентологов. Андерсону хотелось исследовать послевоенное время, благоприятствующее зарождению разного рода духовных движений.

Проект нашел пристанище на студии Universal. Бюджет был более чем щадящий для костюмной ленты — всего 35 миллионов долларов. На роль Фредди позвали Джереми Реннера, однако актер не смог ждать, когда Андерсон запустится с "Мастером", и ушел. Когда на Universal получили сценарий, у Андерсона начались проблемы: студия отказалась финансировать ленту. До весны 2011-го "Мастер" значился в грустном списке голливудских долгостроев и не подавал признаков жизни. В итоге деньги пришли от компании Annapurna Pictures, а прокатом решил заняться Харви Вайнштейн со своей TWC.

Фредди согласился играть Хоакин Феникс, якобы оставивший кино ради карьеры в хип-хопе. Премьера предыдущей ленты с участием актера — мокьюментари Кейси Аффлека "Я все еще здесь" — прошла также в Венеции, но в 2010 году.

Пол Томас Андерсон на пресс-конференции сказал, что звал Феникса во все свои предыдущие фильмы. "С ним, конечно, дикий гемор, но оно того стоило!" К слову, на пресс-конференции актер тоже показал сложность своей натуры. Феникс не отвечал на вопросы, не слушал перевод с итальянского, постоянно курил за столом, а в середине пресс-конференции встал и вышел из зала. Через несколько минут он вернулся, но на вопросы все равно не отвечал.

Режиссер считает, что у Хоакина тот же уровень концентрации во время работы, что и у Дэниела Дэй-Льюиса, сыгравшего в "Нефти". "Он вошел в роль и не выходил из нее три месяца, пока снимался фильм. Хоакин очень непредсказуемый. Часто я вообще не представлял, что он выкинет". Во время съемок в тюрьме Феникс голыми руками расколотил унитаз. "Потом выяснилось, что унитаз был исторический, так что в тюрьме на нас ужасно обиделись", — сообщил Андерсон.

Обиделся на Пола Томаса его друг Том Круз, ярый сторонник сайентологии? "Я показывал фильм Тому, мы остались друзьями, но все остальное останется между нами", — отрезал Андерсон на вопрос итальянского журналиста. Без ответа остался и вопрос "Почему вы давно не пишете в твиттер?". Андерсон вообще казался раздраженным, как будто на Лидо его приволокли силой. Известно, что он предпочитает показывать свои фильмы на фестивалях в Америке, а мировая премьера "Мастера", по слухам, предназначалась для Нью-Йорка или Остина.

Впервые П. Т. А., как его называют в индустрии, снимал фильм без помощи своего постоянного оператора Роберта Элсвита (он был занят на "Наследии Борна"). Андерсон позаимствовал у Френсиса Форда Копполы Михая Малаймера-мл., снимавшего "Молодость без молодости", "Тетро" и "Между". Впервые за 16 лет фильм снимался на 70-миллиметровую пленку (последним был "Гамлет" Кеннета Брэны) — Андерсон всегда был адептом пленки и не собирается менять ее на цифру. Для большей аутентичности изображения режиссер нашел камеру, на которую Стэнли Кубрик снимал "Космическую одиссею".

Интересно, что в 2010 году "Золотого льва" взял фильм Софии Копполы "Где-то", снятый на старую камеру, которую режиссер позаимствовала у своего знаменитого отца. Может быть, камера Кубрика тоже сослужит добрую службу и принесет главный приз "Мастеру"? Как минимум "Кубок Вольпи" за мужскую роль критики, за редким исключением, пророчат Хоакину Фениксу.

Венеция 2012: день Мастера

Венеция 2012: день Мастера

Венеция 2012: день Мастера

Венеция 2012: день Мастера

Венеция 2012: день Мастера

Венеция 2012: день Мастера

Венеция 2012: день Мастера

Венеция 2012: день Мастера

Венеция 2012: день Мастера

Венеция 2012: день Мастера

Венеция 2012: день Мастера

Венеция 2012: день Мастера

Венеция 2012: день Мастера

Венеция 2012: день Мастера

Венеция 2012: день Мастера

Венеция 2012: день Мастера

Венеция 2012: день Мастера

Венеция 2012: день Мастера

Венеция 2012: день Мастера

Венеция 2012: день Мастера

Венеция 2012: день Мастера

Венеция 2012: день Мастера

Венеция 2012: день Мастера

Венеция 2012: день Мастера

Венеция 2012: день Мастера

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения