УкрРус

Молодость знала, старость могла

  • Молодость знала, старость могла | фото 1
    1/12

К фильмам, которые получают номинации на «Оскар» и массу разнообразных наград отношение зрителей заведомо подозрительное. Вкусы простого обывателя чаще всего отличаются от решений маститых кинокритиков. Но, в случае с «Загадочной историей Бенджамина Баттона» все не так.

Дэвид Финчер, известный по легендарному «Бойцовскому клубу», фильмам «7» и «Зодиак», наконец взялся за то, что давно пылилось на голливудских полках. История у фильма, пожалуй, не менее интересна, чем сам фильм. В его основе лежит рассказ Ф. Скотта Фитцджеральда, на экранизацию которого еще в девяностые претендовал гуру – Стивен Спилберг. Главная роль должна была достаться Тому Крузу. Тогда и началась разработка проекта. Потом Спилберг, по какой-то причине, от него отказался, уступив место Рону Ховарду, а на главную роль утвердили Джона Траволту. Но опять что-то помешало, и картина так и не была снята. В итоге, в 2005 году, за работу над фильмом взялся Финчер.

Это весьма необычная история. На фоне заштампованного с головы до ног, так называемого голливудского «творчества», «Загадочная история Бенджамина Баттона» на самом деле смотрится весьма загадочно.

У самого известного часовщика в Новом Орлеане сын погибает на фронтах Первой мировой. Слепой мастер, которого попросили сделать часы для нового городского железнодорожного вокзала, создает часы. Но после их запуска оказывается, что они идут назад – в память о тех, кто не вернулся.

В день окончания Первой мировой войны в семье Томаса Баттона (Джейсон Флеминг), владельца фабрики пуговиц, рождается первенец. Но радостное событие превращается в кошмар для отца семейства. Жена при родах умирает. Убитый горем отец заглядывает в детскую кроватку и ужасается – малыш похож на восьмидесятилетнего старика. Отчаявшийся Баттон сначала решает утопить младенца, но потом оставляет его на пороге чужого дома, оказавшегося потом домом престарелых.

Бездетная негритянка Куини (Тараджи П. Хенсон), которая ухаживает за стариками, усыновляет подкидыша, исходя из принципа, что все божьи твари имеют шанс на существование. Мини-старичка нарекают Бенджамином и оставляют жить в приюте, ожидая предреченной врачом скорой его кончины. Но не тут-то было. Бенджамин растет, хоть по виду не отличается от общей массы населения дома престарелых. По мере взросления молодеет и хорошеет, становясь все более похожим на Брэда Питта.

В доме престарелых он и встречает любовь своей жизни, голубоглазую девочку Дэйзи (Кейт Бланшетт), внучку одной из бабулек, проживающих там. Именно она впоследствии, умирая в Нью-Орлеанском госпитале в 2005 году, в разгар урагана Катрина, просит свою взрослую дочь прочесть ей дневник Бенджамина Баттона. Так мы и узнаем эту историю.

----

После выхода «Загадочной истории Бенджамина Баттона» можно смело говорить о том, что в Голливуде появился еще один беспроигрышный тандем режиссер-актер. Два раза – это совпадение, три раза – это уже тенденция. Дуэт Финчер-Питт отлично сработал в «Бойцовском клубе» и в фильме «7», и если после «…Баттона» их сотрудничество станет тенденцией, киноманы будут в восторге.

Глядя на картинку, становится понятным, куда ушли 150 миллионов долларов бюджета. Одно только старение-омоложение Питта чего стоит. Если в самом начале в ребенке-старичке на экране он угадывается весьма приблизительно, то все ближе к середине фильма мы можем оценить не только компьютерную графику, но и работу гримеров. Впрочем, дальше морщины на смазливой Питтовой мордахе тоже разглаживал компьютер, но это неважно.

После просмотра на мужскую часть «бранджелины» начинаешь смотреть другими глазами. Похоже, на сегодня это самая глубокая роль Питта, он превзошел себя.

Да и вообще, актерский состав радует глаз. Великолепная Кейт Бланшетт, уже работавшая с Питтом в «Вавилоне», органично превратившаяся с молодой сексуально озабоченной балерины в умирающую старуху, смотрелась очень хорошо во всех возрастах. И сумела сыграть переход от подросткового максимализма к мудрости человека, смирившегося со своей судьбой мастерски.

Это особенная история любви – аналогов ей в кинематографе нет. Бенджамин и Дэйзи знакомятся приблизительно в одном возрасте, но между ними большая разница. Он – внешне – глубокий старец, она – молода и ветрена. Но у них будет шанс найти баланс, время, которое будет принадлежать только им. Жаль только, что времени этого ничтожно мало и пролетит оно быстро.

Отдельно хочется отметить игру Тильды Суинтон. Она появляется в фильме ненадолго, играет мимолетную влюбленность Баттона – жену британского бизнесмена. Весьма яркий персонаж со своей особенной символичностью.

Запоминающаяся роль также у чернокожей актрисы Тараджи П. Хенсон, которая сыграла приемную мать Баттона. Пожалуй, это самый добрый и открытый персонаж картины – ведь что, как не доброта подвигла ее оставить уродливого малыша и дать ему шанс на жизнь?

Роль взрослой дочери Дэйзи сыграла Джулия Ормонд, знакомая отечественному зрителю в основном по фильму Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник».

Очень порадовала операторская работа - множество красивых ракурсов. Не исключено, что имела место быть коррекция цвета. Все сцены, кроме сцен в госпитале как будто подсвечены мягким светом, это делает просмотр более приятным и уютным.

Саундтрек к фильму написал композитор Александр Деспла. Музыка подобрана хорошо, не отвлекает от происходящего на экране, а наоборот – делает погружение в атмосферу фильма еще более глубоким.

К сценарию, над которым поработал сценарист Эрик Рот тоже негде придраться. Адаптация небольшого рассказа в эпическую ленту – это труд, который Рот выполнил достойно и местами с юмором, так что не все так мрачно, как кажется. В основном благодаря тому, что сценарий четко проработан и история развивается динамично, без нарушений логики повествования после просмотра как-то с трудом верится, что фильм длится два с половиной часа. Они пролетают, быстро, как жизнь. И Бенджамина Баттона – и наша.

Итак, подведем итог – сегодня в прокат выходит фильм, который станет классикой Голливуда. Он настолько выделяется на фоне наштампованных ширпотребных псевдодрам и прочего непотребства, на которое так богата американская кинофабрика, что в этом можно не сомневаться ни на мгновение. Могут ведь, когда захотят!

Фильм смотреть обязательно. Чтобы оценить все в комплексе – лучше всего в кинотеатре.

Особо впечатлительным с собой рекомендуем взять салфеток и надежное плечо, в которое можно порыдать. Пригодится.

Тамила Вергелес

Наши блоги