Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Рецензии

Энтони Стюарт Хэд – мужчина с ароматом кофе

379

Незабвенный Саннидейл исчез с карты штата Калифорния почти 5 лет назад. Но Энтони Хэд, исполнитель роли Джайлза, хоть и отпразднует в феврале свое 54-летие, на пенсию не спешит. Да и стоит ли, если предложения засветиться на экране сыплются одно за другим?

Реклама – вечный двигательКак и многие актеры, Тони начал свою карьеру на театральных подмостках. Его отец был директором компании по производству фильмов, а мать – известной актрисой. Изначально Энтони надеялся стать музыкантом, потому и вступил в Лондонскую академию музыки и драматических искусств. Роскошный голос обеспечил Тони работу во многих мюзиклах, однако настоящую популярность мистеру Хэду принесла серия рекламных роликов "Gold Blend coffee" для компании Нескафе, выпущенная на экраны в конце 80-х. Когда его стали узнавать на улице и брать автографы, Тони решил перебраться в США. Много времени было потрачено на поиски стоящей роли на телевидении, пока Тони не попал на пробы в "Баффи...". Дальше все пошло как по маслу: релиз альбома с авторскими песнями, работа над мюзиклом, благотворительные акции и множество фанатов по всему миру. В 2001 году Тони ушел из постоянного актерского состава "Баффи", чтобы проводить больше времени с семьей, в Англии. Но и там ему не удалось скрыться от съемочной команды родного сериала! Несколько эпизодов 7-го сезона снимались у Энтони дома, так что Джоссу Ведону и Элисон Ханниган (Уиллоу) пришлось мотаться через океан несколько недель подряд.

Пожертвуйте ослику копеечку!

Сейчас Тони весь в делах: занимается продвижением благотворительности в массы, раскручивает книгу своей жены о лошадях, озвучивает героя Бальтазара в мультяшной версии "Доктора Кто", начитывает аудиокниги и продолжает сниматься в кино. Помимо этого, Энтони даже находит время для благотворительной акции с целью собрать деньги для... ослов! Хэд и его жена Сара решили устроить некое путешествие для их ослика по имени Джайлз в Сан-Франциско, попутно привлекая внимание всех тех, кому не безразличны судьбы собратьев этого самого осла. В интернете всяк желающий может зайти на специально созданную по такому случаю страницу, прочитать о приключениях Джайлза и просмотреть фотографии.

– Энтони, за что тебя чаще всего узнают?

- В большинстве случаев, мне припоминают ролики с кофе. Но "Баффи..." все еще на первом месте. Люди часто рассказывают, как этот сериал изменил их жизни, как они на нем выросли. Однажды один из исполнительных продюсеров канала BBC сказал мне: "Ты был частью лучшего сериала за последние 15 лет". Не могу не согласиться.

- Ты снялся в телесериале "Доктор Кто". Есть ли сейчас желание получить постоянную роль в каком-нибудь культовом сериале?

- Конечно! Я люблю научную фантастику. Когда мне предложили роль в "Докторе Кто", я был немного не уверен, стоит ли за это браться, но потом прочитал сценарий и согласился сразу же.

- Правда ли, что тебе приходилось участвовать в церемонии награждения бродячих котов?

- О, да! На специальном мероприятии мне поручили преподнести награду хозяевам кошки, которая упредила ограбление. Но это немного не моя категория. Обычно я вручаю трофеи за котов, которые помогают своим хозяевам справляться с болезнями. Это часть кампании, цель которой состоит в том, чтобы люди забирали домой кошек из приютов.

- Какой самый странный подарок тебе когда-либо дарил фанат?

- Меня заваливают пачками жевательной резинки. Однажды на встрече с фанатами я спросил, нет ли у кого-нибудь жвачки, и с тех пор мне присылают ее мешками.

- "Баффи" уже давно нет в эфире. О чем ты будешь вспоминать?

- О том, как любил свою работу. О великолепной команде и Джоссе Ведоне. Такого босса еще поискать надо! Но я семь лет находился далеко от моей семьи. Было очень сложно, но мы справились. Большое спасибо моей жене, она всегда поддерживала меня во всех начинаниях, и была готова справляться с детьми в одиночку.

Наблюдатель, который поет

В "Баффи" Руперт Джайлз любит играть на гитаре, у него внушительная коллекция пластинок, а голос Руперта зачаровывает всех посетителей клуба "Бронз". Энтони Хэду таки удалось реализовать свою давнюю мечту стать музыкантом. Еще в начале 80-х его можно было услышать в группах "Red Box" и "Two Way", а 5 февраля 2002 года Тони на пару с Джорджем Сара выпустили в свет альбом под названием "Music for elevators". В него вошли 16 треков. В записи альбома участвовали Джеймс Марстерс, Элисон Ханниган и Амбер Бенсон (Тара), а сам Джосс Ведон выступил в качестве автора песни под названием "Last time"!

Только факты:

- за один эпизод "Баффи..." Тони получал зарплату в размере 50,000 "зеленых". Со сменой сериалом сети вещания возросли и гонорары, и уже в 6 и 7 сезонах за одно появление мистеру Хэду определялась зарплата в 6 раз больше.

- Тони частенько проводит благотворительные аукционы на своем сайте. Счастливчикам предлагалось выпить с Энтони чаю, получить телефонный звонок с поздравлениями от актера в День Святого Валентина, выиграть в подарок очки Джайлза и его пиджак, футболку самого Хэда и его эксклюзивные фото с автографами.

- в 2004 году официальный журнал "Баффи..." назвал Тони пятым в списке самых сексуальных мужчин сериала.

- Энтони занимался озвучкой своего персонажа Джайлза для компьютерной игры под названием "Chaos Bleeds", созданной по мотивам сериала "Баффи".

Досье

• Полное имя: Энтони Стюарт Хэд

• Дата и место рождения: 20 февраля 1954 года, г. Камдентаун, Западный Лондон, Англия.

• Рост: 185 см

• Образование: Лондонская академия музыки и драматических искусств (1976)

• Семья: жена Сара Фишер, двое дочерей Эмили Роуз (1989) и Дейзи Мэй (1991)

• Место жительства: г. Бат, Англия.

• Особые приметы: левша, вегетарианец, носит серьгу в левом ухе.

• Домашние животные: 2 собаки, 2 кота, 12 кролей, 2 осла, 8 лошадей и 23-летняя золотая рыбка.

• Снимался в фильмах и сериалах: "Враг у двери" (1978), "Баффи..." (1997), "Доктор Кто" (2001), "Бес в ребро" (2002), "Маленькая Британия" (2003), "Отель Вавилон" (2006), "Амалия и Майкл" (2006), "Искорка" (2007).

Надежда Фоломкина, специально для "КиноОбоза"

Наши блоги