Дмитрий Лаленков: чем прославился этот актер

В четверг, 4 мая, празднует день рождения известный актер, Заслуженный артист Украины Дмитрий Лаленков. Ему исполняется 51 год.

По случаю именин артиста "Обозреватель" решил вспомнить его самые значимые работы в театре, кино и на телевидении.

Для многих Лаленков знаком по главной роли в некогда популярном комедийном сериале "Леся+Рома". Его дуэт с Ирмой Витовской полюбился миллионам зрителей. 

Тем не менее, кроме ситкома, в карьере Дмитрия было много других ярких ролей. 

Родом Лаленков из Стаханова Луганской области. Учился в спортивном интернате. В детстве серьезно занимался боксом, был даже чемпионом Украины и СССР.

Вырос артист в музыкальной семье. Пять поколений были связаны с музыкой. Дед был дирижером, отец Валерий Лаленков играл в симфоническом оркестре.

Неудивительно, что Дмитрий поступил в музыкальном училище имени Глиэра, однако недолго учился классическому вокалу.

Во время срочной службы в армии познакомился с сыном известной актрисы Ады Роговцевой — Константином. Ада Николаевна разглядела в нём актёрский талант и подготовила для поступления в театральный институт. Дмитрий закончил Киевский государственный институт театрального искусства им. Карпенко-Карого, после чего 14 лет проработал в Киевском театре русской драмы им. Леси Украинки.

Известно, что Лаленков также снялся в нескольких фильмах и сериалах во Франции и Австрии.

Но славу в Украине Дмитрию, конечно же, принес сериал "Леся+Рома". Хотя артист побывал даже в Голливуде, где сыграл в одном фильме с Джеймсом Белуши. 

Снялся в более чем 50 фильмах и сериалах. Успешным можно назвать перевоплощение Лаленкова в учителя детского дома в драме Александра Кириенко "Свои дети" (2007) с Аленой Бабенко в главной роли. Также удачной и заметной была его роль обманутого мужа героини Любови Толкалиной в драме "Хроники измены" (2010).

Также актера можно увидеть в таких сериалах, как "Не наезжай на Деда Мороза!" (2006), "Битвы божьих коровок", "Убить змея" (2007), "Доярка из Хацапетовки 2: Вызов судьбе" (2008) и других телепроектах.

Театральные работы

Работал в театре имени Леси Украинки с 1989 по 2004 годы. Всего сыграл более тридцати ролей русского и мирового репертуара.

1992 — "Дама без камелий" Т. Реттигена, реж. Роман Виктюк — Рон.

1992 — "Приглашение в замок", Ж. Ануя, реж. Владислав Пази — Фредерик и Орас.

1993 — "Благо — дарю!.." (бенефис Ады Роговцевой) по мотивам пьес А. Дьяченко, реж. Константин Степанков — Он.

В театре драмы и комедии на Левом берегу Дмитрий работает с 2009 года. Дебютировал 16 октября 2009 года в премьерном спектакле "Играем Чонкина" в роли Плечевого.

Отметим, что Лаленков получил Гран-при международных кинофестивалей в Локарно, Варне, Вене, Париже. Пять раз за лучшие театральные роли удостаивался премии "Киевская пектораль". Является обладателем престижной премии "Телетриумф".

Как сообщал "Обозреватель", знаменитый актер вспомнил дни после аварии на ЧАЭС.

Наши блоги