Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости

На Одесском кинофестивале вручили первые награды

102

Лучшим фильмом Украинского национального конкурсаОМКФ члены жюри украинской конкурсной программы признали картину "Чемпионы из подворотни" режиссера Ахтема Сейтаблаева. Кроме того, жюри вручило три специальных диплома.

Фильм "Чемпионы из подворотни" получил высшую награду - "Золотой Дюк" - за актуальность темы и актерскую игру. Председатель жюри Украинской конкурсной программы Любомир Госейко говорит: "Этот фильм абсолютно раскрывает тему и сюжет о бездомных людях, которые могут выбраться из своих бед с помощью турнира. Очевидно, что игра исполнителя главной роли, Алексея Горбунова, стала для нас решающей".

Полнометражным фильмом, заслужившим особое упоминание жюри, стал "Гамер" Олега Сенцова. В программе украинских короткометражных фильмов специальные дипломы жюри вручены картинам "День независимости" Антонины Ноябревой и "Красивая женщина" Алены Алымовой. Оба коротких метра оценили за "оригинальность идеи и операторскую работу".

Диплом Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) также получил "Гамер". Член жюри FIPRESCI, журналист и кинокритик из Испании Нандо Сальва говорит: "Фильм "Гамер" – это отражение молодежной и игровой культуры. Это не мелодрама и не осуждение, хотя можно было ожидать, что фильм даст однозначно негативную оценку игромании. Но картина не судит, и это очень важно. Наше жюри легко приняло решение, мы все согласились, что это самый завершенный фильм в программе".

Награду "Дон Кихот" от Международной федерации киноклубов (FICC), жюри которой оценивает международную конкурсную программу ОМКФ, получил украинский фильм "Обычное дело" режиссера Валентина Васяновича.

Как говорится в обосновании жюри, фильм заслуживает этой награды, так как "в картине при помощи истории главного героя показано сохранение человеком чувства собственного достоинства. Он в ответе за свое бегство из реальности – он выбирает путь поэта вместо поприща успешного врача. Но из-за своей слабости не достигает успеха, тем не менее, он не сдается, он не побежден. Режиссеру удалось соединить сюжет, историю, актерскую игру, современные социально-политические дилеммы и создать визуальное воплощение абстрактной идеи. Операторская работа достойна похвалы, игра света и тени демонстрируют кинематографическое мастерство".

Специальной награды жюри FICC удостоена картина "Парад" Серджана Драгоевича (копродукция Словении, Македонии, Хорватии, Сербии, Черногории). В обосновании выбора жюри фильм назван "трагикомедией об очень актуальной глобальной проблеме, по поводу которой во всем мире ведутся дебаты, дискуссии, обсуждения, но решение так до сих пор и не найдено. Картина выступает с мощным посланием, но не может предложить выход, и таковы реалии сегодняшнего дня: проблема не будет решена, пока в мире не восторжествует добро".

Тег

Наши блоги