Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости

"Берлинале-2016": фильм о беженцах удостоен "Золотого медведя"

386

В субботу, 20 февраля в Германии назвали победителей 66-го международного кинофестиваля "Берлинале-2016".

Главный приз - "Золотой медведь" достался картине "Огонь в море" итальянского режиссера Джанфранко Рози, передает информагентство РИА Новости.

Это фильм о жизни итальянского острова Лампедуза, ставшего для беженцев из стран Северной Африки своего рода перевалочным пунктом.

Отмечается, что победителя со сцены "Дворца Берлинале" объявила председатель жюри, знаменитая американская актриса Мэрил Стрип.

Кадр из фильма-победителя "Огонь в море"

"Я хочу посвятить эту награду жителям острова Лампедуза", — сказал Рози, получая награду.

Награждение стало предсказуемым — критики называли фаворитом фестиваля именно этот фильм.

"Серебряный медведь" за лучший сценарий достался картине "Объединенные штаты любви" Томаша Василевски (Польша/Швеция).

Лучшим актером был признан Маджид Мастура, он сыграл в фильме "Хеди" Мохамеда Бена Аттиа (Тунис/Бельгия/Франция).

Лучшей актрисой признали датчанку Трине Дюрхольм, она снялась в фильме "Коммуна" Томаса Винтерберга (Дания/Швеция/Нидерланды).

"Серебряного медведя" за лучшую режиссуру за фильм "Будущее" получила француженка Миа Хансен-Лёве.

На фото: Мэрил Стрип - председатель жюри

Приз в честь основателя фестиваля Альфреда Бауэра за лучший игровой фильм, открывающий новые перспективы в кинематографе, получил режиссер Лав Диас за картину "Колыбельная скорбной тайне" (Филиппины/Сингапур).

"Серебряный медведь" за выдающийся вклад в искусство, который традиционно вручается операторам, композиторам, монтажерам или художникам конкурсных картин, в этом году получил оператор Марк Ли Пинг-Бинг за работу над китайской притчей о реке Янцзы "Против течения" (Crosscurent) режиссера Чао Янга.

Лучшим дебютом была признана лента Мохамеда бен Аттиа "Хеди" (Inhebek Hedi), спродюсированная братьями Дарденн.

"Золотого медведя" за лучший короткометражный фильм получила португальский режиссер Леонор Тель с лентой "Баллада батрака" (Balada de um Batrбquio).

Гран-при фестиваля получил боснийский режиссер Данис Танович за фильм "Смерть в Сараево".

Фото: Reuters Данис Танович

Действие картины происходит 28 июня 2014 года - через сто лет после убийства в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда - в фешенебельном отеле "Европа". В отель должна приехать делегация дипломатов из европейских стран, однако сотрудники гостиницы заняты своими проблемами: они не получают зарплату и готовятся к забастовке.

Обладатель премии "Оскар" Данис Танович три года назад получал в Берлине Гран-при жюри за свою драму "Эпизод из жизни сборщика железа", в своей новой работе "Смерть в Сараево" Танович исследует изменения, произошедшие в обществе за последнее столетие, и влияние убийства Франца Фердинанда на современное устройство мира.

Напомним, Берлинский международный кинофестиваль впервые прошел 6 июня 1951 года. Его основателями стали союзники по Второй мировой войне — США, Великобритания и Франция. Наряду с Каннским и Венецианским фестивалями он считается одним из самых крупных и престижных в мире кино. Берлинале ориентируется в основном на так называемое авторское кино. В конкурсной программе участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, снятые не ранее чем за 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других смотрах.

В разные годы большой успех на Берлинском кинофестивале имели фильмы Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони, режиссеров французской "новой волны" — Жан-Люка Годара, Клода Шаброля.

66-й Берлинский кинофестиваль проходит в столице Германии с 11 по 21 февраля.

Как сообщал "Обозреватель", на пресс-конференции в ходе Берлинского кинофестиваля Жерар Депардье предложил актерам Голливуда изваляться в дерьме.

"Берлинале-2016": фильм о беженцах удостоен "Золотого медведя"

"Берлинале-2016": фильм о беженцах удостоен "Золотого медведя"

"Берлинале-2016": фильм о беженцах удостоен "Золотого медведя"

"Берлинале-2016": фильм о беженцах удостоен "Золотого медведя"

"Берлинале-2016": фильм о беженцах удостоен "Золотого медведя"

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги