"ДАУ": вся правда о жутких сценах насилия и секса в нашумевшем проекте Хржановского. 18+

66,2 т.
'ДАУ': вся правда о жутких сценах насилия и секса в нашумевшем проекте Хржановского. 18+

Фильм "Дау. Дегенерация" российского режиссера Ильи Хржановского попал в громкий скандал из-за сцен насилия над младенцами.

Так, возмущение общественности спровоцировал в частности и тот факт, что для съемок были привлечены младенцы из детдомов Украины. Подробнее о скандальном проекте и о том, что на самом деле происходило на съемочной площадке, рассказывает OBOZREVATEL.

Сцена насилия над ребенком в фильме "Дау"

"ДАУ": что это за проект

Первоначально проект "ДАУ" был задуман как биографический фильм о советском физике, нобелевском лауреате Льве Ландау (Дау было прозвищем Ландау).

Однако в процессе реализации от задумки режиссера Ильи Хржановского не осталось и следа. Она трансформировалась в смесь реалити-шоу, игрового и документального кино, посвященного исследованию человеческой природы и взаимоотношениям постсоветского человека с тоталитарным наследием СССР.

Кадр из фильма "Дау"

"Дау" включает в себя не только отснятый материал, но и перформансы, концерты, инсталляции. На сегодняшний день он состоит из 13 смонтированных фильмов и сериалов продолжительностью от часа до десяти.

Кто такой Илья Хржановский?

Илья Хржановский – российский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Ему 44 года. На момент запуска "Дау" ему было едва за 30. Его отец – известный художник-мультипликатор Андрей Хржановский.

В 2004 году Илья Хржановский снял получивший множество наград фильм "4". Примечательно, что в марте 2014 года Хржановский подписал письмо "Мы с вами!" КиноСоюза России в поддержку Украины.

Илья Хржановский

Как на самом деле снимали "Дау"

Съемки длились с 2008 по 2011 год и в основном проходили в Харькове. Специально для них Хржановский построил на территории заброшенного стадиона институт.

Этот институт был настоящим научным сооружением, с реальными квартирами, буфетами, охранниками и учеными, которые проводили эксперименты. Люди, которые принимали участие в съемках, прожили на его территории три года, получали зарплату в советских рублях и тратили ее на территории института.

Им запрещалось проносить на его территорию любые предметы, которые принадлежали к XXI веку, и употреблять выражения, не характерные для эпохи съемок – период с 1938 по 1968 год. Месяц съемок на территории института приравнивался к году, поэтому за три года режиссеру удалось отснять материала за условные 30 лет.

На съемках "Дау"

Кроме того, на территории института издавалась газета, проводились партийные и профсоюзные собрания, функционировал Первый отдел, составленный из бывших сотрудников КГБ, который выполнял присущую ему работу – пристально следил за неукоснительным соблюдением дисциплины и идеологии, строго, грубо и иногда жестоко наказывал нарушителей и склонял сотрудников к "стукачеству".

Съемочный процесс проходил без сценария, участники импровизировали.

На съемках "Дау"

Хржановский старался минимально вмешиваться в происходящее, с целью создать условия для определенного развития сюжета, который часто шел не по плану.

После съемок монументальная декорация Института была разрушена.

Сцены насилия и секса в "Дау"

"Дау" насыщен сценами насилия и секса, которые были настоящими. Рукоприкладство участники применяли по отношению друг к другу – авторы проекта почти никогда не вмешивались в это.

Даже самые интимные моменты могли сниматься на камеру. Участники проекта "Дау" занимались сексом, зная, что их снимают, и после того как фильмы были смонтированы, давали или не давали разрешение на показ этих сцен.

"Дау"

Так, в одной из сцен сексуального насилия в "Дау" директор Института пытается принудить к сексу секретаршу, а в другой сотрудник органов госбезопасности насилует сотрудницу Института бутылкой.

Во втором случае роль исполнила женщина, применяющая БДСМ-практики. В обоих случаях женщины дали свое согласие на показ сцен с их участием.

Сцены насилия над младенцами в "Дау. Дегенерация"

Из-за сцен с насилием в отношении младенцев, взятых из украинского детдома, фильм спровоцировал громкий скандал. Первой забила тревогу эксперт по детской нейропсихологии Елена Самойленко.

Сцена насилия над ребенком в фильме "Дау"

"Нельзя пользоваться ими с целью искусства, руководствуясь тем, что ребенок был "в несознанке" и не сказал "нет!". Не стоит лепить на младенцев бутафорские или настоящие электроды, чтобы показать, что Советский Союз – это х**вая мода. В сцене с младенцами тяжелые чувства героев-младенцев передавались через настоящие чувства "актеров-младенцев". Которые не могли долго смотреть в камеру и "дать знак оператору, что не могут больше сниматься", – написала она в своем Facebook.

Специалист также возмутилась тем, что на роль сына главных героев в картине также взяли мальчика-сироту. Следовательно, ребенок пожил на проекте "в семье", а впоследствии был вынужден вернуться в приют.

"ДАУ": вся правда о жутких сценах насилия и секса. 18+

А журналистка Янина Соколова написала: "Ребенок был взят из харьковского приюта, где с помощью него демонстрировали кадры насилия, иллюстрируя пыточной характер сталинских времен. … Илья Хржановский, мы не знакомы. Но я хочу, чтобы ты, урод, ответил за это. Как и руководство харьковского приюта, которое позволило ребенку пережить этот ад".

В результате к выяснению обстоятельств нарушений присоединился даже детский омбудсмен Николай Кулеба. "По полученной предварительно информации в съемках использовали детей из дома ребенка. В кадрах – младенцы. Это дети, для которых участие в таких съемках может быть травмой на всю жизнь! Есть также и другие факты, не требующие подтверждения. Вероятность этих фактов, а также то, кто разрешил использование детей, должна расследовать полиция, к которой я уже обратился с соответствующим запросом", – написал детский омбудсмен на своей странице в Facebook.

Сцена насилия над ребенком в фильме "Дау"

Между тем в компании "Феномен-Украина", которая занималась организацией съемок "Дау. Дегенерация" в Украине, заявили, что на съемках сцен с детьми присутствовали их опекуны, а все действия были согласованы с органами опеки. Там также заверили, что никакого воздействия на детей реквизитом или модельными копиями научных и медицинских приборов не было. Сами съемки длились менее двух часов. А звуковая фонограмма в сцене издевательств над детьми максимально усилена при монтаже для усиления зрительного восприятия художественного фильма.

Другие шокирующие сцены в "Дау"

В "Дау" можно также увидеть вживую вивисекцию (хирургические операции на животных с целью исследований, – ред.) мыши, которую убивают прямо на камеру, и убийство свиньи неонацистами – при Институте был свинарник.

В обоих случаях инициатива не исходила от авторов картины, но они не препятствовали происходящему.

Кадр из фильма "Дау"

Кто оплатил съемки "Дау"?

Основной инвестор "Дау" – российский бизнесмен Сергей Адоньев. Министерство культуры поначалу выделило на проект 24 миллиона рублей (около 7,5 миллиона гривен), но в 2015 году вернуло их через суд. Также в финансировании "Дау" участвовали несколько кинофондов Европы – из Германии, Франции и Швеции.

Читайте также в OBOZREVATEL: Тайная любовь Ленина: как француженка Иннеса Арманд затмила собой жену вождя Крупскую.

Россия"Дау. Дегенерация" Ильи Хржановскогокиноскандалыдетинасилиесексуальное насилиеСекссекс скандал