ГлавнаяБлоги

/Блоги - Статьи

Кит Харингтон: загадочный "Художник" Джон Сноу

11.3т

Я пишу этот блог перед премьерой третьего эпизода финального сезона "Игры престолов" – сериала, неоднократно побившего все рекорды популярности. Нынешняя серия станет самой продолжительной в шоу – 1 час и 22 минуты. И в ней же развернется самая эпичная битва в истории телевидения: сражение людей и сил тьмы за Винтерфелл снимали 55 ночей! Очевидно, что в этой битве под угрозой каждый из оставшихся героев: в том числе, один из главных и самых любимых многими персонажей – Джон Сноу.

Мужественный и суровый воин Джон на первый взгляд психологически очень отличается от сыгравшего его актера Кита Харингтона, которого на основании прикладного психоанализа можно отнести к одному из самых миролюбивых MBTI-психотипов, – ISFP, "Художник". Но тем не менее, на самом деле между актером и его персонажем есть и много общего. Что именно? Давайте посмотрим.

Кит Харингтон: загадочный "Художник" Джон Сноу

Искусство требует жертв

Для начала напомню, что вообще такое MBTI. Этой аббревиатурой обозначают Myers-Briggs Type Indicator: классификацию, включающую 16 психотипов, разработанную на основе теории личности психоаналитика Карла Густава Юнга, созданной им для объяснения нормальных различий здоровых людей. На протяжении последних 70 лет MBTI активно применяют в более чем 60 странах мира. Сегодня инструмент MBTI для эффективного построения своих команд используют более 70% компаний из списка Fortune 500.

По Юнгу, различия в поведении возникают из-за врожденных тенденций людей по-разному использовать свой мозг. Люди действуют, исходя из этих тенденций, поэтому у них развиваются разные модели поведения. Психотип — основа нашей психики. Это врожденные бессознательные установки личности – ядро, которое формируется до трех лет, на образование которого не влияют ни окружающая среда, ни воспитание, ни родители, ни генетика. Психотип – наша суть и основа с набором сильных и слабых, положительных и отрицательных качеств. Его можно сравнить со скелетом, а поведение – с одеждой, надеваемой в зависимости от настроения и обстоятельств.

Для MBTI-психотипа "Художник" главное – творчество. Когда ISFP творит, именно акт творчества управляет им, а не наоборот. Причем под творчеством понимается не только живопись или иной вид искусства, но любое дело, позволяющее самовыразиться. Когда "Художники" пишут, танцуют, катаются на конках, играют роль (или даже защищают мир от нечисти с мечом в руках, как Джон Сноу) – они делают это просто потому, что должны. Этого требует их природа, внутренняя суть. Они взбираются на гору, потому что она возникла на их пути.

Будучи сосредоточенным на своем деле, "Художник" не замечает усталости и даже боли. Это происходит не потому, что он настроен на преодоление любых препятствий, а потому, что он полностью поглощен работой и попросту не замечает возникающих трудностей.

К слову, о боли. В недавнем интервью Кит Харингтон рассказал пикантную историю о съемках 1-й серии финального сезона, а именно – эпизода, когда его герой впервые летел на драконе. Для съемок использовалась движущаяся механическая конструкция, очертаниями напоминающая дракона, на которую актеру пришлось забраться. И когда Кит сидел на "драконе" верхом, какая-то часть механизма защемила ему правое яичко. "У меня даже не было времени крикнуть: "Стоп!". В голове пронеслась мысль: вот как это закончится — на драконьей спине, выкручивающей мне яйца, буквально. Простите", —немного смущаясь, вспоминал он об инциденте.

Но это – еще не худшее, что случалось с актером на съемках "Игры престолов". Перед третьим сезоном он сломал лодыжку. Когда пришло время выходить на площадку, нога Кита все еще была в гипсе. Художники по костюмам пытались как-то это замаскировать, но ничего не получилось, и гипс пришлось снять досрочно: какое-то время Харингтон участвовал в съемках, превозмогая сильную боль в ноге. Согласитесь – такая выдержка и самоотдаче определенно роднит его с Джоном Сноу!

Скромные короли

Что еще общего у актера и его персонажа? Высокое происхождение. В новом сезоне Джон Сноу наконец-то узнал, что он вовсе не бастард Нэда Старка. Что его настоящее имя – Эйгон Таргариен, и он законнорожденный сын Рейгара Таргариена и Лианны Старк, полноправный наследник Железного трона Семи королевств. И Кит Харрингтон тоже ведет свою родословную от королей – его давним предком был король Англии Карл II.

Кит, сын бывшего драматурга Деборы Джейн Кейтсби и бизнесмена, баронета сэра Дэвида Ричарда Харингтона, никогда особо не кичился своим происхождением. Так же, как и своим звездным статусом, который принесла ему "Игра престолов". А ведь, в 2011-м году (когда вышел первый сезон) это была дебютная роль актера на телевидении – и сразу такой успех!

"Когда-то мне дали совет, который до сих пор работает: "Не пытайся быть лучшей версией себя", –говорит актер. – Популярность меня нисколько не изменила — я такой же, каким был десять лет назад. Ну, может, стал чуть наглее". Такая скромность и нежелание быть на виду – еще одна общая черта Кита и Джона. А еще – важная характеристика психотипа ISFP.

"Художники" редко бывают в центре внимания, и возможно поэтому данный психотип труднее понять, чем остальные. Вероятно, сложности возникают из-за того, что ISFP предпочитают выражать свои чувства не столько словами, сколько действием. Но если представитель этого психотипа все же становится знаменитостью – как Кит Харингтон, – то он все равно не спешит полностью раскрывать миру свой характер и внутреннюю суть. "Художники" доверяют только своим внутренним побуждениям. Не любят долгих раздумий и действуют без промедления, иначе порыв может угаснуть. Они живут интенсивной жизнью, наслаждаясь каждой минутой, как можно более естественно и гармонично, стараясь ничего не планировать заранее. В общем, на саморекламу у них нет ни времени, ни желания.

"Самый темный период я переживал тогда, когда все шоу сконцентрировалось на Джоне, когда он умер, а затем вернулся, – признается Харингтон. – Мне не нравилось, что все вращалось вокруг него. Для меня это было не очень хорошее время. Я понимал, что должен ощущать себя самым удачливым в мире человеком, но на самом деле я чувствовал себя очень уязвимым. Когда все внимание обращено на вас, это чертовски страшно".

Личная жизнь должна оставаться личной

Хотя "Художники" очень сконцентрированы на своей работе, не стоит считать их одинокими отшельниками. ISFР – один из самых добрых и дружелюбных психотипов. Они отзывчивы к боли и страданиям других, а благодаря своей импульсивности и эмпатии готовы в любой момент прийти на помощь нуждающимся (и опять вспоминается Джон Сноу, который всегда спешит прийти на помощь страждущим). Многие "Художники" прекрасно находят общий язык с маленькими детьми – между ними быстро возникают взаимная симпатия и доверие. А также похожую картину можно наблюдать при общении ISFР с животными, в том числе с дикими (и снова Сноу со своим верным напарником – лютоволком Призраком!).

Но при всей своей открытости к другим людям, "Художники" очень тщательно оберегают личную жизнь. Они считают свой дом тихой и надежной гаванью.

Кит Харингтон создал семью во время съемок в сериале – причем с той же девушкой, с которой был экранный роман у его героя: с Роуз Лесли, игравшей одичалую Ингрид. "Когда вам кто-то нравится, а затем вам нужно сыграть любовь с этим человеком в рамках шоу, крепко влюбиться очень просто", – признается актер. Но при этом выпытать у него какие-то подробности о семейной жизни практически невозможно – эту тему он всегда вежливо, но непреклонно закрывает. И, конечно, не комментирует сплетни о том, что еще один сериальный роман его персонажа – с Дейенерис Таргариен, которую сыграла Эмилия Кларк, – также перерос в настоящий. Причем, желтая пресса упорно настаивает, что даже брак Харингтона с Лесли не стал этому помехой. Характерно ли это для "Художников"? В какой-то степени да, так как они искренне наслаждаются персональной свободой. Но при этом они также очень ценят стабильность в семейных отношениях, преданность супругов долгу. ISFР готовы терпеть конфликты и неурядицы, лишь бы сохранить брак, хотя со временем, когда дети вырастут, могут уйти из семьи и отправиться на писки нового вдохновения. Хорошие друзья и компаньоны своим детям и супругам, они тем не менее неохотно раскрывают свои сокровенные мысли и чувства даже самым близким людям.

Путь "Художника"

Для "Художников" творчество – самая большая радость. У них очень хорошо развита способность видеть то, чего недостает в конкретном произведении искусства.

Именно поэтому проектам, которыми занимаются ISFР, очень повезло, так как именно эти люди могут привнести в них важные детали и нюансы, которые сделают проект экстраординарным. Таким, возможно, как "Игра престолов", которая из простого сериала стала настоящим культурным феноменом, – при самом деятельном участии "Художника" Кит Харингтона.

"Мне нравится, как завершилась история Джона. Когда после последнего дня съемок я переодевался, мне показалось, что вместе с костюмом с меня сняли кожу", – признается актер с присущей ISFР чувствительностью.

И, думается, зрители расчувствуются не меньше, когда узнают наконец, куда привела Джона Сноу его долгая, трудная, но такая интересная дорога.

Другие известные "Художники"

К данному психотипу принадлежит около 5—7 % населения Земли. Аббревиатура ISFP расшифровывается следующим образом: I – интровертность, S – сенсорика, F – ориентация на чувства, Р – спонтанность. К психотипу ISFP относились композиторы Вольфганг Амадей Моцарт, Петр Чайковский, Михаил Глинка, поэт Сергей Есенин, иконописец Андрей Рублев, художник Клод Моне. Из наших современников – музыканты Борис Гребенщиков, Земфира, Элтон Джон, Леди Гага, актер Кевин Спейси, а также британский принц Гарри.

Как там дела у Насти с Потапом - читайте у нас в Instagram!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
7
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel