Оз: шикарный и волшебный

412

7 марта в отечественном прокате стартовал "Оз: Великий и могучий" - новое сказочное творение студии Disney: масштабное, шикарное, волшебное.

"Оз: Великий и могучий" - приквел, то есть предыстория знаменитой детской книги Фрэнка Баума, изданной в 1900 году. В оригинале роман назывался "Удивительный волшебник из страны Оз", но советским детям он был представлен в пересказе Александра Волкова под названием "Волшебник Изумрудного города" (в нем Оз превратился в Гудвина, девочка Дороти – в Элли, а пес Тото – в Тотошку).

В 1939 году Виктор Флеминг экранизировал книгу Баума. Картина претендовала на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля и номинировалась на шесть "Оскаров", из которых получила два: за песню и саундтрек.

Disney задумала снять предысторию в 2011 году. Ни в одной из книг Баума и ни в одной из известных экранизаций никогда не упоминалось о том, кем именно был тот волшебник-прохвост, что на самом деле не умел колдовать и так и не смог исполнить желания Страшилы, Льва и Железного дровосека. Было известно лишь то, что обманщик попал в страну Оз на воздушном шаре из Омахи (в приквеле родина лже-чародея – Канзас, в романе Канзас – родной город Дороти). Идея рассказать о "мирском" прошлом Великого Оза действительно была любопытной. К тому же, как не раз доказывала практика, приквелы – почва куда более благодатная, чем сиквелы, в отличие от последних они еще способны увлекать оригинальными, неизбитыми сюжетами ("Люди Икс: Первый класс", "Восстание планеты обезьян").

В режиссерском кресле новой интерпретации могли оказаться Сэм Мендес ("Красота по-американски", "Скайфолл") и Адам Шенкман ("Лак для волос", "Рок на века"). Но в итоге проект возглавил создатель старой трилогии о Человеке-пауке Сэм Рэйми, которому приемы развлечения аудитории, набившей рты попкорном, известны не понаслышке.

Итак, по сюжету фокусник-иллюзионист из убогого шапито прозябает в пыльном Канзасе. На дворе – рубеж XIX и XX веков. Героя зовут Оскар Диггс, на нем дырявый черный костюм и шляпа-цилиндр. Впервые зритель знакомится с будущим Озом в коморке для репетиций, где тот пытается соблазнить очередную новоиспеченную ассистентку. Затем "великий маг" проваливает представление, оттираясь от гнилых помидоров. После благословляет на свадьбу с другим девушку, которую явно любит, оправдываясь призванием стать великим: "Я не створений для шлюбу і сімейних канзаських буденностей. Мій батько усе життя прокопирсався в багнюці, в ній і помер. Я так не хочу. Я маю зробити щось величне!". И наконец, бежит наутек от разьяренного силача, запрыгивает в воздушный шар и попадает в эпицентр смерча…

Одним словом, Оскар – человек, на первый взгляд, эгоистичный, лживый, трусливый, падкий на красоток и деньги, типичный пройдоха. Но где-то очень-очень глубоко в нем, свернувшись калачиком, сидит широкая и добрая душа, которой в один прекрасный день, конечно же, придется развернуться…

"Оз" роскошно выполнен в визуальном и стилистическом плане, причем начиная сразу с титров, сделанных в духе черно-белого ретро и старого кукольного Тима Бартона. Вся завязка истории также "раскрашена" в ч/б, отчего пыльный Канзас кажется еще более пыльным, а предвкушение буйства красок еще сильнее. И это ожидание оправдывается более чем: флора и фауна страны Оз почти не уступает планете Пандора, гигантские цветы всех цветов радуги распускаются в причудливых формах, из изумрудных листьев выглядывают рубиновые лепестки, а в зеркальных искрящихся водоемах вместо пиявок, пираний живут крошечные, но зубастые водяные мавки-проказницы. И для всей этой красоты Сэм Рэйми создал действительно тридэшное 3D, глубокое и невесомое.

Но при всех своих технологиях "Оз" отвешивает низкие реверансы и Бауму, и Флемингу, и синематографу в целом (не зря кумир Оскара Диггса – Томас Эдисон, изобретший кинетограф). И поклоны эти на каждом шагу: воздушный шар, ураган, три ведьмы (правда, в романе их четыре: ведьмы юга, севера, востока и запада), дорога из желтого кирпича к Изумрудному городу (а вот зеленые очки для жителей Оз заменили 3D-очками для зрителей – тоже своего рода обман); в книге Дороти снимает со столба Страшилу и смазывает маслом Железного дровосека, а в фильме Оскар освобождает запутавшуюся в стеблях макаку в костюме коридорного и приклеивает ноги Фарфоровой кукле (в компенсацию одной из начальных сцен, где он не смог поднять на ноги девочку в инвалидной коляске); зеленая ведьма в остроконечной шляпе, летающие обезьяны, Фарфоровая страна и даже символичные подарки в финале от "великого и могучего" - все это аллюзии и еще раз аллюзии.

В придачу к великолепной картинке в фильме играют актеры, то есть не просто стоят на фоне зеленой скатерки в надежде на тотальные спецэффекты, а именно играют. И Мила Кунис, и Рэйчел Вайс, и Мишель Уильямс (которая умудряется быть интересной даже в абсолютно положительном образе) – ведьмы с характером.

Ну а фокусник-плут и мошенник-казанова из Джеймса Франко отменный.

Примечательно, что актер снова сыграл в тандеме с компьютерной обезьяной после "Восстания планеты обезьян" - Франко везет на приматов. И сделал это уверенно и харизматично. Многие критики считают, что Джеймс хорош на вторых ролях, но не вытягивает главные (кстати, образ Оскара Диггса также могли воплотить Джонни Депп и Роберт Дауни мл.). Но как же тогда "127 часов" Дэнни Бойла, где Франко один в кадре все полтора часа?.. Его Оз – комедийный и драматичный одновременно, язвительный и трогательный, бездушный и душевный, великий и ужасный – попадание если не в яблочко, то в ветку точно.

Не обвинишь картину Рэйми и в плоском юморе. Конечно, преимущественно шутки детские, диснеевские, но местами проскакивают весьма циничные пассажи ("золоте правило шоу-бізнесу: не працювати з дітьми та тваринами"), плюс постоянные намеки на секс…

Смотрите все! Цените лучшее!