День рождения Богдана Ступки: лучшие цитаты гения об Украине, патриотизме и войне

9.5тЧитать новость на украинском

27 августа 2015 года легендарному украинскому актеру Богдану Сильвестровичу Ступке исполнилось бы 74 года.

Однако судьба распорядилась иначе – утром 22 июля 2012 года, на 71-м году жизни он умер в киевской больнице Феофания. Причиной смерти патриарха украинской сцены стала острая сердечная недостаточность на фоне одной из последних стадий рака кости.

Это стало огромной потерей для всех украинцев. Богдан Сильвестрович был актером от Бога, живой легендой украинского театра и кино, хранителем великих актерских традиций, человеком старой закалки, невероятным партнером, тонко чувствующим человеком – этот ряд можно продолжать очень долго.

Ступка - один из величайших актеров нашего времени, которому были подвластны любые образы и персонажи, он сыграл множество незабываемых ролей в театре и кино, покорив сердца миллионов зрителей мастерством и темпераментной игрой. До конца дней он был очень востребован и на Украине, и в России, был полон планов и идей. Имя Богдана Ступки вошло в словарь американской киноакадемии, куда включены фамилии лучших актеров и режиссеров прошлого столетия. Из украинцев в нем оказалось только двое – Богдан Ступка и Александр Довженко.

Он много успел за свою жизнь - в 1999-2001 году Богдан Ступка был министром культуры и искусств в правительстве Виктора Ющенко. Ступка был актером театра и кино, он работал в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко, снялся более чем в 90 фильмах.

Топ-10 фильмов с участием актера

"Белая птица с черной отметиной" (1971 г.) – Орест Звонарь

"Дети солнца" (1985 г.) – Борис Николаевич Чепурной

"Огнем и мечем" (1999 г.) – гетьман Богдан Хмельницкий

"Молитва о гетьмане Мазепе" (2002 г.) – гетьман Иван Мазепа

"Водитель для Веры" (2004 г.) – генерал-лейтенант Сергей Вадимович Серов

"Свои" (2004 г.) – старик Иван Блинов

"Заяц над бездной" (2006 г.) – Леонид Ильич Брежнев

"Сердце на ладони" (2008 г.) - Константы

"Тарас Бульба" (2009 г.) – Тарас Бульба

"Дом" (2011 г.) – Григорий Иванович Шаманов

Богдан Сильвестрович не дожил до Революции Достоинства и второй войны в своей жизни – уверены, он очень помог бы украинской нации в эти сложные времена, потому что был истинным духовным лидером народа. Об этом свидетельствуют и его сильные и мудрые высказывания. "Обозреватель" собрал для вас лучшие цитаты гения об Украине, патриотизме и войне.

Об Украине

Украинский зритель — лучший зритель в мире, и его благодарность и аплодисменты являются лучшей наградой для актеров и меценатов. Мы — граждане одной страны, и долг каждого сохранить ее культурное богатство. Считаю, что люди, которые помогают в этом, — патриоты Украины.

У нас очень трудно быть министром. Потому что заведено у нас так: если ты артист — ты хороший, а если стал министром — ты уже плохой. Причём сразу, на следующий день.

Мне все говорят: Богдан, ты помешался на своих украинцах. А я вот недавно выяснил, что семья Фрейда была родом из Украины, из местечка Тысменица. Поехал туда. Вот, говорю, ведь Фрейд из ваших мест. А они без понятия. Сидят все и норковые шубы шьют.

Я говорю, что я украинский актёр, который снимается в российских фильмах. А в Польше я говорю, что я украинский актёр, который снимается в польских фильмах.

Я действительно много повидал, немало путешествовал на машине, поездом, самолетом, был даже на мысе Доброй Надежды, на краю земли, где пингвины ходят! Интересно, но честно скажу, побывать в далеких краях хорошо, но в Украине — лучше! У нас есть столько прекрасных мест!

О войне

Я не люблю войну, потому что с детства боюсь стрельбы. Мне было всего три года, но я хорошо её помню. Помню, как немцы давали детям шоколад. Как предупреждали: сейчас тут начнётся битва, уходите из домов. И теперь всю жизнь меня преследует страх. Этот страх иногда заставлял меня драться, идти против больших людей. Может быть, именно из-за него я и пошёл в кино. Ведь в кино ты легко можешь спрятаться — это не ты, это всегда кто-то другой.

О жизни

Деньги никогда не были ВСЕ. Никогда. Во все времена в обществе существует группа людей, для которых деньги - это не основная ценность. И эти люди будут всегда, я убежден в этом. Откуда они берутся? Не знаю. Может, это воспитание играет роль: домашнее, школа... Так или иначе, у них формируется здоровое понятие, что такое добро, а что - зло. Смотрите, простой индикатор: если человек берет боль другого на себя, значит, он борется за добро. И такие люди были и будут всегда - в большей или меньшей степени.

Делай дело честно, с душой — и твое к тебе придет. Это не значит, что завтра появятся золотые горы. Надо быть терпеливым, но истину золотых слов для нынешнего поколения закрывают золотые горы.

Главное, сынок, дотянуть до 70-ти, а потом живи, сколько хочешь.

Нас всех научили быть с двойным дном. Помните фразу "Мы говорим "партия" - подразумеваем "Ленин", мы говорим "Ленин" - подразумеваем "партия"? И так всю жизнь - одно говорим, другое подразумеваем.

О любви

Женщина может сделать мужчину, а может его бросить под ноги. Все, как захочет женщина

Чтобы мне понравиться, женщина должна быть такая, как моя жена.

Надо научиться прощать, чтобы создать и сохранить семью.

В браке нужно уметь вовремя приласкать, погладить, поцеловать. Тогда понимаешь, что у тебя есть ее поддержка, а у нее – твоя

Как сообщал "Обозреватель", Богдан Ступка снимался в сериале "Однажды в Ростове", находясь на последней стадии рака.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости