Жан-Клод Ван Дамм: как любовь к украинке перевернула жизнь звезды

15.2т

18 октября свой 55-летний юбилей отметил известный голливудский актер бельгийского происхождения Жан-Клод Ван Дамм.

В Украине сложно найти человека, который не знал бы его имя, которое даже стало нарицательным – многих мужчин, которые занимаются боевыми искусствами, в шутку называют "ван даммами".

Особую популярность в нашей стране ему принесли фильмы "Двойной удар" и "Универсальный солдат", а его трюк со шпагатом между грузовиками проявился во множестве мемов и пародий. Видеоролик, в котором он садится на шпагат, опираясь на зеркала разъезжающихся фур, вышел в 2013 году, и на сегодняшний день его посмотрели более 81 миллиона человек.

Украинская любовь

Однако кто бы мог подумать, что звезда будет частенько наведываться в Украину – Ван Дамм и "Мисс Украина" выбирал, и с премьерой "Неудержимых - 2" приезжал, и по красной дорожке столичного кинофестиваля "Молодость" шагал, и боевик собирался у нас снимать, и даже дважды праздновал свои дни рождения именно в Украине.

Причина кроется, как это часто бывает, в женщине. Уже больше 5 лет "брюссельский мускул", как зовут артиста в Америке, душа в душу живет с простой украинкой Аленой Кавериной. И хотя 29-летняя Алена всегда скромно держится в тени, сопровождая артиста в качестве "переводчицы" или личной помощницы, пара почти не расстается, летая по всему миру между Европой, Америкой и Гонконгом.

При этом Ван Дамм все еще женат – к слову, уже в пятый раз - на актрисе Глэдис Португез, которая старше его на три года. В 2016-м у пары 30-летие брака. Жан-Клод также счастливый отец троих детей - младшему сыну Николасу 20 лет, дочери Бьянке 24 года и старшему Кристоферу — 28 лет. Летом поползли было слухи, что Глэдис подала на развод, однако в итоге пара все же осталась официально вместе – возможно, свою роль здесь сыграл и купленный Ван Даммом для жены 3-этажный особняк за $6 млн.

Жан-Клод Ван Дамм и Глэдис Португез женаты уже почти 30 лет. Фото - Обозреватель/EPA

А пока Глэдис занимается обустройством нового дома, актер снимается в новых фильмах и проводит время со своей молодой возлюбленной.

Как же получилось, что простая украинская девушка так повлияла на жизнь известного актера?

Известно, что герой голливудских боевиков и жительница Кривого Рога познакомились в 2009 году в ночном клубе в Таиланде. Как выпускница криворожского пединститута смогла так очаровать звезду экрана — остается загадкой. Впрочем, возможно недаром на страничке Алены в соцсетях на заре ее романа с Жан-Клодом в качестве статуса значилось "танцовщица, танцы с шестом, go-go".

Курортный роман перерос в нечто большее, и Ван Дамм влюбился не на шутку. Зачастил в Украину, надолго останавливался в Киеве, съездил познакомиться с родителями возлюбленной в Кривой Рог. Сопровождающую его во всех поездках девушку бельгиец представлял просто доброй приятельницей. Все стало ясно, когда Алена Каверина разместила на своей страничке "ВКонтакте" снимки, на которых полуголый Ван Дамм недвусмысленно ее обнимает. А в качестве родных мест девушка обозначила не только свой дом, но и фламандский город Кнокке.

Жан-Клод Ван Дамм и Алена Каверина. Фото - Инстаграм Алены Кавериной.

В 2014 году Жан-Клод сделал возлюбленной подарок — подарил ей квартиру в родном Кривом Роге (до этого Алена с родителями ютилась в скромной "хрущевке"). Актер вообще любит баловать свою Алену дорогими презентами: актер покупает подруге одежду из последних коллекций известных марок, роскошные сумки и обувь люксовых брендов. Девушка обожает золотые украшения и часто хвастается в микроблоге снимками драгоценностей, которые ей преподносит бойфренд - от часов "Ролекс" до увесистого креста из белого и желтого золота. Алена часто отдыхает с возлюбленным на курортах в жарких странах, гостит в пятизвезочных отелях и летает на частных самолетах. Пока актер работает, девушка коротает время между спортивными клубами, магазинами и кафе.

"Я не люблю говорить о личной жизни. Когда мы говорим о ней, она перестает быть личной", - обычно отвечает Каверина на попытки журналистов "раскрутить" ее на откровения о Ван Дамме.

Дружба с Билык

К слову, еще одна украинка может похвастаться дружбой с Ван Даммом – в 2010 году он снялся в клипе вместе с Ириной Билык и Ольгой Горбачевой. Тогда же Билык в интервью рассказывала, как все получилось.

"Я ему очень нравилась и на съемку он приехал только потому, что у него была симпатия ко мне как к человеку, как к женщине. Я попросила Ван Дамма сняться в нашем клипе с Олей Горбачевой и он не смог сказать "нет". Но не думайте — интимных отношений у нас не было. Денег за свое участие, кстати, он не взял. Я ему рассказала, что ролик все увидят и это станет большим культурным событием для Украины. В итоге он согласился, но в назначенный час на съемки не приехал. И тогда Оля сказала мне: "Ну, все включаем наши организаторские способности". Мы узнали по телефону о его планах на день: сначала у него была встреча с Кличко, потом — обед в ресторане, после которого со своей девушкой отправился в гостиницу. Мы послали за ним водителя, и когда Жан-Клод все-таки приехал, это стало удивлением даже для Юрия Никитина", - делилась украинская певица.

Жан-Клод Ван Дамм в Киеве с Ириной Билык и Ольгой Горбачевой. Фото - tochka.net

Отношение к политике

О политике Ван Дамм говорить не любит и обычно утверждает, что слишком мало знает, чтобы судить о таких вещах.

На вопрос, спросил бы он при встрече с Путиным его о российской агрессии в Украине, Ван Дамм ответил: "Во-первых, я не политик, у меня нет нужных сведений о том, что происходит в мире, о чем думают большие мозги – как я называю самых влиятельных мировых лидеров. Что сказал бы Путину при встрече? Что сказал бы Обаме? Мои слова не имеют никакого значения. (...) Я никогда не говорю о политике, поскольку ничего в ней не смыслю. Если бы вы спросили у меня о какой-либо стране, о происходящем в ней, мне было бы сложно ответить, поскольку я не знаю. Мы лишь думаем, что что-то знаем".

Как сообщал "Обозреватель", 54-летний Ван Дамм исполнил свой танец из "Кикбоксера".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги