Армен Джигарханян: лучшие роли, позиция по Украине и скандал с молодой любовницей

36.1тЧитать новость на украинском

3 октября 2015 года Армен Борисович Джигарханян отмечает сразу три юбилея – 80 лет со дня рождения, 60 – на сцене и 20 – со дня создания его собственного театра, который так и называется - Московский театр под руководством Армена Джигарханяна.

Имя этой выдающейся личности занесено в Книгу рекордов Гиннеса за невероятное количество сыгранных ролей в кино. По данным Кинопоиска – 283. Валентин Гафт точно отразил этот факт в своей эпиграмме: "Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян".

В свои без пяти минут 80 народный артист СССР активно работает, а недавно и вовсе нешуточно рисковал здоровьем, согласившись принять участие в российском фестивале театра и кино "Амурская осень". После микроинсультов врачи запретили маэстро летать на самолётах, но Джигарханян отважился на семичасовой перелёт, который чуть не стал роковым. Из-за неполадок шасси боинг приземлился в Благовещенске только со второй попытки.

"Сколько мне ещё осталось: года два, три…. Я не боюсь умереть. Не надо бояться, страх приводит к фашизму. Важно, чтобы мы понимали, чего хотим от жизни. Вот я в своей жизни видел Ниагарский водопад – летящая вниз лавина воды. Когда я о нём вспоминаю, мурашки по коже бегут. Моя жизнь – это Ниагарский водопад. Надо мотивировать себя, придумать свой собственный водопад. Главное – хотеть, и тогда любая лужа превратится в мощный поток воды", - говорит Армен Борисович.

Отмечать свой 80-летний юбилей он не собирается.

"Юбилеи – страшная вещь. Я бы предпочёл куда-то сбежать. Если захотите поздравить меня 3 октября – не найдёте, я надёжно спрячусь. В декабре мы будем широко праздновать гораздо более важный юбилей – нашего театра. Люди хотят торжества – как мы можем им отказать?" - уверен Джигарханян.

Лучшие роли

Творческим дебютом артиста была роль Акопа в фильме "Обвал" 1960 года. Впоследствии им была создана целая галерея замечательных, невероятно обаятельных и незабываемых образов.

Это Артем Манвелян — молодой физик в фильме "Здравствуй, это я!", штабс-капитан Овечкин в знаменитой трилогии Кеосаяна о приключениях неуловимых мстителей, судья Кригс в "Здравствуйте, я ваша тетя!", Тристан в "Собаке на сене", наемный убийца Макс Ришар в "Тегеране-43", Карп по кличке Горбатый — главарь банды "Черная кошка" в фильме "Место встречи изменить нельзя". Надо отметить, что роль Горбатого, по словам самого Джигарханяна, актера не вдохновляла.

Колоритная внешность актера не стала препятствием в создании совершенно разноплановых образов. Невероятный дар перевоплощения позволил Джигарханяну играть людей разных национальностей, представителей разных религиозных конфессий. Среди его персонажей есть грузины и русские, евреи и французы, в каждом из которых есть характерный национальный колорит.

Позиция по Украине

После аннексии Крыма Армен Джигарханян стал на сторону украинцев и заявил, что не собирается подписывать никаких писем в поддержку российского президента Путина. 78-летний актер заметил, что не понимает как россияне и украинцы могут враждовать между собой и раскритиковал агрессивные действия России по отношению к Украине.

Джигарханян не был многословным, а свое отношение к ситуации описал армянской пословицей "Один дурак бросил камень в воду, 100 умных вытянуть не могут", - сказал актер.

"А сегодня получается, что мы все, простите за грубость, стали раком и повторяем: "Пусть Путин будет хорошим". Но он не может; для этого ему в лицо надо правду сказать. Мы же выбрали его руководить страной, значит, и требовать с него должны: мол, это не продавайте, а вон то давайте купим", –говорил актер в одном из интервью.

"Нам и так в СССР больше 70 лет указывали, кого выбирать. Мы по заказу играли в футбол, в кино, в театр. Называлось это соцреализмом, хотя никто до сих пор не знает, что это такое", – поделился Джигарханян.

Личная жизнь: брак длиною в 40 лет и скандал с молодой любовницей

Как и у миллионов простых обывателей, судьба Армена Джигарханяна складывалась не всегда благополучно. Первый брак с актрисой Ереванского Русского драматического театра Аллой Ванновской закончился трагедией — после рождения дочери Елены, названной в честь матери Армена, оказалось, что женщина страдает от неизлечимого психического заболевания. Актер, не выдержав страшных приступов болезни жены, когда молодая женщина в припадке безумной ревности набрасывалась на мужа с кулаками, был вынужден забрать дочь и подать на развод. Многие годы Джигарханян хранил обстоятельства своего первого брака в тайне.

В 1987 актера постиг еще один удар судьбы: в результате несчастного случая, задохнувшись угарным газом в автомобиле, в возрасте 23 лет погибла дочь Елена. Армен Борисович до сих пор тяжело переживает безвременный уход своей любимой дочери.

Подлинное счастье Армен Борисович постиг в браке с Татьяной Власовой, с которой встретился вскоре после расставания с первой женой. По признанию Джигарханяна, свадьба состоялась настолько неожиданно для обоих, что к предстоящей церемонии не успели даже купить кольца, и Армен надел на палец Татьяны венчальное колечко своей бабушки, доставшееся ему в наследство... Брачная церемония завершилась маленьким семейным торжеством в ресторане "Арагви".

В 1999 году Армен Борисович получил по квоте правительства США для выдающихся деятелей искусства грин-карту и стал вместе с женой проводить по несколько месяцев в году в Соединенных Штатах, где у него есть семикомнатный особняк, подаренный одним из поклонников. Через некоторое время его жена осталась жить в Америке, став преподавателем русского языка в институте в Далласе. А жизнь Армена протекала больше в России.

Брак продлился 40 лет, из которых последние 6 лет супруги мало общались. У Татьяны уже есть сын от первого брака, Степан, которого артист усыновил, но своих детей у супругов не было.

В начале 2015 года всех поразила новость о романе Армена Джигарханяна и Виталины Цымбалюк-Романовской, которая является музыкальным руководителем Московского драматического театра. Оказалось, что они уже давно встречаются несмотря на то, что девушка младше артиста на 47 лет. В сентября 2015 года актер развелся со своей второй женой.

Виталина Цымбалюк-Романовская и Армен Джигарханян познакомились через общих друзей. По признанию самой девушки, она была поклонницей актера с раннего детства, а влюбилась в него, когда увидела на сцене в 16 лет. С тех пор блондинка не пропускала ни одного спектакля мэтра, а однажды решила написать ему письмо, где призналась в своих чувствах, и передала его через общих знакомых. Спустя некоторое время Джигарханян предложил пианистке встретиться.

В недавнем интервью 36-летняя Виталина отметила, что не делала ничего, чтобы привлечь артиста. "Дело не в притяжении. Просто со временем появляется понимание – твой человек или нет, можно ли рассчитывать на поддержку. Армен Борисович сделал выбор. Мне приятно, что это я. Мужчина не может жить один, тем более в определенном возрасте. О нем обязательно должен кто-то заботиться. Желательно, чтобы это был любящий, близкий человек. Наши отношения с Арменом Борисовичем проверены временем. Мы вместе 15 лет, и восемь лет я работала музыкальным руководителем в Театре Джигарханяна", – рассказала девушка.

Цимбалюк-Романовская заявила, что ее можно смело называть женой актера. Зашла речь и о свадьбе. "Конкретных планов на ближайший срок нет. Со временем будет видно. Потому что он всегда сам принимает решения. В ЗАГС я не тяну – уж точно. Единственное, я почему-то уверена, что я всегда буду рядом с ним", – цитирует Виталину сайт "Комсомольская правда".

Как сообщал "Обозреватель", на днях 79-летний Джигарханян впервые вывел в свет молодую любовницу.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости