Примите участие
в розыгрыше
Набор косметики для мужчин Участвовать
Приз
Конкурс
ГлавнаяБлоги

/Статьи

Главные фильмы Венеции 2012: крики "браво" и гнилые помидоры

251

Две из четырех самых ожидаемых картин Венецианского смотра вызвали гневный свист…

Венецианский – старейший кинофестиваль в мире, основанный в 1932 году диктатором Муссолини. В 2013-м смотр отпразднует 70-летний юбилей. Сейчас же он проходит в 69-й раз (как видим, с момента основания не один год на острове Лидо прошел без фестиваля…).

Венеция, Берлин и Канны – три главные кинофестивальные точки земного шара. Берлинале из них – самый молодой форум. Несмотря на то, что Венецианский на несколько лет старше Каннского, вот уже несколько десятилетий он никак не дотягивает до уровня смотра на набережной Круазетт. Всегда чуть меньше громких премьер, всегда чуть меньше звездных гостей… И вместе с тем, последние два года Венеция активно пытается изменить ситуацию. Прошлогодняя конкурсная программа, кажется, ни в чем не уступила Каннам: "Фауст" Сокурова, "Стыд" МакКуина, "Опасный метод" Кроненберга, "Резня" Полански, "Шпион, выйди вон!" Альфредсона. Если на Лидо перекочует и Ларс фон Триер, наверняка затаивший обиду на Канны за "персону нон-грата", Венеция вполне сможет вернуть себе пальму первенства…

Этот год можно назвать чуть более спокойным, нежели предыдущий. Но никак не скучным (где действительно было скучно в этом году, так это в Берлине…). Брайан Де Пальма, Терренс Малик, Пол Томас Андерсон и Ким Ки Дук – главные имена нынешнего Венецианского смотра.

"К восхищению" без восхищения

Как помним, в 2011-м "Древо жизни" Терренса Малика уехало с французской Ривьеры с "Золотой пальмовой ветвью" за пазухой. Награду режиссеру вручило жюри во главе с Робертом Де Ниро, при этом примерно половина каннских критиков и журналистов возмутились выбором судей. "Бууу" - звучало на показе с разных сторон зала. Другие же восторгались и аплодировали. "Бууу" прозвучало и на показе драмы "К восхищению" в Венеции, вот только восторгов уже не было…

Когда-то Терренс Малик снимал фильмы с периодичностью в двадцать лет… Но после каннского триумфа "Древа жизни" мэтр не на шутку ускорился. Не успев толком разобраться с проектом "К восхищению" (другой вариант перевода "К чуду"), Малик взялся сразу за еще три картины, премьеры которых запланированы на 2013 год: "Вне закона", "Путешествие времени" и "Рыцарь кубков". Но учитывая тот факт, что венецианские критики назвали "К восхищению" римейком "Древа жизни", возникает опасение: не увидим ли мы в 2013-м еще три таких "Древа"…

Главную роль в картине сыграла Ольга Куриленко. Ее героиню зовут Марина, она мать-одиночка из Украины, брошенная мужем-французом. Бен Аффлек воплотил образ Нила, ее возлюбленного, что увозит девушку к себе, в Америку. Действие начинается с романтической картины зарождения их любви: смеха, дурачества, взглядов, касаний… За кадром герои попеременно размышляют о том, что наконец нашли настоящую любовь… (как Брэд Питт и Джессика Честейн размышляют о природе и благодати).

Голоса их звучат на фоне красивейших пейзажей и прекрасной операторской работы: город тонет в рассветах и закатах, солнечный свет заливает дома, океан приливает и отливает (разве что не хватает кадров сотворения мира и динозавров).

"К восхищению" вводит в эстетический транс, который с каждым новым эпизодом рискует перейти для зрителя в крепкий сон… Со второй половины фильма сюжетная линия совершенно теряет четкость и последовательность, превращаясь в нечто аморфное и сумбурное. Любовь Марины и Нила постепенно угасает. Девушка с дочерью возвращаются в Париж, а Нил встречает старую любовь (Рэйчел МакАдамс). Марина пытается найти ответы у священника (Хавьер Бардем), который сам утратил веру…

"К восхищению" - фильм о двух любящих друг друга людях, которые не способны быть вместе. Так объясняют смысл картины ее создатели. На пресс-конференцию в Венеции из всего актерского состава доехала только Ольга Куриленко (Терренс Малик, как известно, никогда не показывается перед публикой). "Если люди расходятся, это вовсе не значит, что они разлюбили друг друга. Уверена, Марина будет любить Нила вечно, но быть вместе им не суждено…", - говорит Ольга.

Возможно, не будь "Древа жизни", "К восхищению" и мог бы впечатлить хотя бы своей потрясающей визуальной составляющей, но "Древо жизни" уже есть, так что… К тому же если игра Ольги Куриленко критиков удовлетворила, о работе Бена Аффлека они высказались сдержанно, но прямолинейно: лучше ему быть режиссером…

"Мастер" от мастера

Режиссер "Магнолии" и "Нефти", один из самых независимых кинематографистов Америки Пол Томас Андерсон привез на Лидо свою новую работу "Мастер". Главные роли в фильме исполнили Хоакин Феникс и Филип Сеймур Хоффман.

Герой Хоакина Феникса – моряк по имени Фредди Куэлл. Он прошел Вторую мировую и не мыслит себя без армии. Его жизнь – секс и спиртное. Напиться, помастурбировать и дать кому-нибудь в рожу – что еще нужно для полного счастья… Но война закончилась. Нервный, нестабильный Фредди возвращается домой и не знает, что делать дальше…

Гражданская жизнь привносит в его внутренний мир смятение и хаос, от которых герой пытается убежать, тайно проникнув на незнакомый корабль. Там Фредди встречает смиренного пожилого мужчину по имени Ланкастер Додд (Филип Сеймур Хоффман), который утверждает, что знает, как помочь бедняге обрести душевную гармонию…

Прототипом Ланкастера Додда стал основатель сайентологической церкви Рон Л. Хаббард. Собственно, Хоффман и играет Хаббарда, но имя режиссер все же решил сменить… Ланкастер Додд – семьянин и праведник, всегда готовый приютить заблудшую овцу и подать страждущему руку помощи. Но стоит кому-то усомниться в его правоте и добрых намерениях, кара господня обрушится на грешника вместе с тумаками преданного Фредди…

В 2010 году Хоакин Феникс представлял в Венеции псевдодокументальный фильм Кейси Аффлека "Я все еще здесь", в котором исполнил роль самого себя, покидающего кинематограф ради карьеры хип-хопера. Долгое время Аффлек и Феникс усиленно поддерживали иллюзию правдивости данной картины, пока наконец не сознались в своем эксперименте. Тогда Венеция отнюдь не так горячо приветствовала Хоакина, как сейчас. "Мастер" стал для актера триумфальным возвращением на экраны после неудачной музыкальной псевдокарьеры. Критики отметили, что его Фредди Куэлл правдоподобен до чертиков (еще бы, вживаясь в роль, Хоакин одной левой разгромил унитаз на съемках в тюрьме).

На пресс-конференции, посвященной "Мастеру", актер, судя по всему, также не стал выходить из образа: на вопросы журналистов не отвечал, без остановки курил, а потом и вовсе вышел из зала… Тем не менее, критики чуть ли не хором отметили его шанс получить "Кубок Вольпи" за лучшую мужскую роль…

Браво Ким Ки Дуку

Так, как встречали корейского гения, в этом году в Венеции не встречали больше никого. Крики "браво" не стихали...

Кризисная пора в творчестве Ким Ки Дука закончилась, о чем режиссер сообщил еще год назад в Каннах, представив там философскую автобиографию под названием "Ариран". С "Арираном" закончились и творческие муки, и уничтожающее самокопание, и Ким Ки Дук вернулся в кино. Более того, мэтр впервые приблизился к мейнстриму, променяв медитативную драму на динамичный триллер.

Главный герой фильма под названием "Пьета" (от названия скульптуры Микеланджело с изображением Богоматери, оплакивающей мертвого Христа) – молодой парень Кан-До, работающий на мафию. Кан-До живет в бедном рабочем квартале и занимается выбиванием денег из должников. Кан-До изощренно калечит своих "клиентов", чтобы те могли получить страховку и выплатить долг.

Но однажды в дом к герою приходит женщина и называется его матерью. Ми-Сун утверждает, что в детстве бросила ребенка, а теперь хочет покаяться и искупить вину, став любящей мамой. Кан-До не верит и заставляет женщину в доказательство съесть кусок собственного тела… Ми-Сун делает это и остается с сыном.

Постепенно Кан-До меняется. Он больше не хочет возиться в чужой крови и приносить людям боль. Он готов бросить работу и круто повернуть жизнь. Но однажды, вернувшись домой, обнаруживает, что Ми-Сун исчезла…

По словам Ким Ки Дука, "Пьета" - кино о деньгах. О том, насколько разные эмоции они могут приносить людям. "Только из-за денег встречаются мать и сын в моем фильме", - говорит режиссер. Также "Пьета" - о страдании и искуплении.

Венецианские критики назвали новый фильм Ким Ки Дука самым понятным в его карьере. И потому чуть ли не самым выдающимся. Михаэль Ханеке, представляя в Каннах "Любовь", назвал эту картину самой простой в своей фильмографии. И получил "Золотую пальмовую ветвь". Возможно, самая понятная "Пьета" принесет "Золотого льва" своему создателю. По крайней мере, "Кубок Вольпи" за лучшую женскую роль вполне может достаться дебютантке Мин-Су Чо, сыгравшей Ми-Сун…

Эротический трэш от Де Пальмы

Столько возмущения и недовольства, как триллер Брайана Де Пальмы "Страсть", не вызвал в Венеции ни один другой фильм. Прокатчики, дабы заманить зрителя, определили жанр картины как эротический триллер. Сам режиссер назвал свою работу элегантным триллером для женщин. Критики же нарекли "Страсть" откровенным трэшем с элементами садо-мазо.

Главные роли в ленте сыграли Рэйчел МакАдамс и Нуми Рапас. Казалось бы, что может быть прекрасней, чем эротика с участием блондинки МакАдамс и брюнетки Рапас? Но, как оказалось, испортить можно даже такую потенциальную роскошь…

"Страсть" - это римейк французской картины 2010 года "Преступление из-за любви", одну из главных ролей в которой исполнила Кристин Скотт Томас. В новой версии действие разворачивается в Берлине. Изабель (Нуми Рапас) работает в крупном рекламном агентстве. Кристин (Рэйчел МакАдамс) – ее начальница. Девушки работают над рекламным роликом нового смартфона. Однажды ночью Изабель приходит в голову блестящая идея для рекламного сюжета. Она делится ею с Кристин, и та отправляет подчиненную вместе с коллегой (и собственным бойфрендом) в Лондон, презентовать ролик клиентам.

В командировке между Изабель и возлюбленным начальницы завязывается роман (причем ночь любви записывается на смартфон), который вяло продолжается и в Берлине. Параллельно Изабель узнает о сексуальных причудах Кристин: масках, плетках, страпонах и прочих "безделушках"…

Кристин присваивает авторство рекламного сюжета себе. Изабель мстит ей, распространив в сети вирусный ролик. А Кристин в свою очередь мстит Изабель, публично унизив ее на корпоративной вечеринке. Спустя пару дней начальницу Изабель находят убитой…

"Я не заставлял их целоваться, они сами",- заявил Брайан Де Пальма на пресс-конференции "Страсти", намекая на то, что сексуальные сцены между МакАдамс и Рапас не были его целью. Также режиссер отметил, что снимал кино исключительно для женщин и о женщинах: "Я старался сделать его элегантным. Причем насилия это тоже касается…".

Элегантный трэш – пожалуй, что-то новое в жанровой классификации фильмов. Но критикам этот жанр явно пришелся не по душе…

Главные фильмы Венеции 2012: крики "браво" и гнилые помидоры

Главные фильмы Венеции 2012: крики "браво" и гнилые помидоры

Главные фильмы Венеции 2012: крики "браво" и гнилые помидоры

Главные фильмы Венеции 2012: крики "браво" и гнилые помидоры

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения