Гид по кинофестивалю "Молодость" 2015: фильмы и события, которые нельзя пропустить

8.4т

В субботу, 24 октября, в Киеве открылся ежегодный международный кинофестиваль "Молодость". Украинская столица принимает его уже в 45-й раз.

"Обозреватель" подготовил для вас гид по фестивалю, который поможет сориентироваться в том, что, где и когда будет происходить, а также подскажет самые интересные фильмы и события.

Показы будут идти в кинотеатрах "Киев", "Кинопанорама","Синема Сити" в ТРЦ Ocean Plaza и "Кронверк" в ТРЦ Sky Mall. Обновленный кинотеатр "Жовтень" в этот раз не будет одной из локаций "Молодости", несмотря на предварительные анонсы.

Расписание на каждый день можно посмотреть онлайн.

Билеты можно будет купить через интернет или в кассах кинотеатров. По данным пресс-службы фестиваля, стоимость билета в среднем - 80 грн. Для студентов на конкурсные программы предоставляется скидка в 25%.

В состав жюри вошли Катрин Дюссар (продюсер, Франция), Ярослав Пилунский (оператор, Украина), Дариуш Гаевский (режиссер, сценарист, Польша), Матиас Фрайгоф (актер, Германия) и Микеланджело Мессина (директор фестиваля в Искья, Италия).

5 интересных фактов о фестивале "Молодость – 2015"

1. В этом году в программе "Молодости" - 8 фильмов-номинантов на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

2. Также в рамках фестиваля покажут ленты-призеры главных международных фестивалей - Каннского, Берлинале, Сандэнс.

3. Специальным событием станет показ фильма "Бараны", который номинирован на "Оскар" от Исландии.

4. В рамках "Презентации" на 45-м кинофестивале "Молодость" покажут первый украинский web-сериал "5baksiv.net" — историю о двух друзьях, которые решили работать сами на себя. Парни начали собственный стартап: предоставлять любую услугу всего за 5 долларов. Но заказ, который они получают, меняет все... Так на что готовы пойти парни, чтобы заработать вожделенные 5 баксов?

5. В программе национального конкурса 45-го Киевского международного кинофестиваля "Молодость" будут показаны 23 короткометражных фильма, среди которых нашлось место 4 анимационным работам и 5 документальным картинам.

Фильмы, которые нельзя пропустить

"Бараны"

Фильм 38-летнего исландского режиссера Гримура Хаконарсона "Бараны" Исландия выдвинула на международную премию "Оскар". Лента уже получила победу на Каннском фестивале в номинации "Особый взгляд". Сюжет рассказывает об истории жизни двух братьев Гумми и Кидди, проживающих в одной из долин Исландии. Оба имеют лучшие стада овец в стране. И хотя братья ведут одинаковый образ жизни, уже много лет не общаются друг с другом. Внезапно овец Кидди поражает смертельная болезнь, которая быстро распространяется по всей долине. Местная власть решает изолировать животных в пораженном участке. Это горькая новость для фермеров, для которых овцы - это единственная прибыль. Братья не хотят сдаваться. Каждый из них решает проблему по-своему: Кидди применяет винтовку, а Гумми обращается к определенным хитростям. Через много лет братья снова объединились, чтобы спасти редкий вид овец.

Главные роли сыграли 60-летний Сигюрдюр Сигюрйоунссон и 66-летний Теодор Юлиуссон. Фильм "Бараны" откроет Скандинавскую программу кинофестиваля "Молодость"

"Шнайдер против Бакса"

В рамках внеконкурсной программы 45-го кинофестиваля "Молодость" в секции "Специальное событие" украинской публике будет представлен новый фильм знаменитого нидерландского режиссёра Алекса ван Вармердама "Шнайдер против Бакса". Мировая премьера картины состоялась на международном кинофестивале в Локарно.

Сюжет строится вокруг охоты профессионального киллера на писателя-затворника, который, в свою очередь, также оказывается наемным убийцей.

Режиссер и продюсер Алекс ван Вармердам неоднократно был награжден различными премиями в сфере киноискусства. Славу ему принесли фильмы "Новые сказки братьев Гримм" и "Платье".

"Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии"

Еще одна лента скандинавской программы выдвинута на "Оскар" от Швеции. История рассказывает о двух торговых агентах - Сэме и Джонатане, которые во время путешествий продают разные вещи. Режиссер ленты - Рой Андерссон. Известен своими работами "Шведская история любви" и "Песни со второго этажа". Название фильма "Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии" режиссер взял с известной картины Питера Брейгеля-старшего "Охотники на снегу". На деревьях сидят два голубя, которые якобы наблюдают за всем, что происходит на холсте. Зритель увидит 39 трагикомических скетчей, которые покажут разнообразие человеческой жизни. В основе ленты лежат реминисценции из "Дон Кихота" Сервантеса и "Преступления и наказания" Достоевского. В 2014-м году фильм получил главную награду Венецианского фестиваля.

"Вулкан Ишканул"

17-летняя Мария, девушка из племени Майя, живет и работает на кофейной плантации вместе со своими родителями в Гватемале. Вблизи них находится действующий вулкан, по ту сторону которого бурлит другая, неизвестная жизни. Родители девушки уже решили, что она выйдет замуж за старшего работника фермы. Но Мария хочет увидеть, что находится за вулканом. Она знакомится с одним из работников плантации, который хочет сбежать в США, и соблазняет его, чтобы уйти с ним.

Фильм "Ишканул" выдвинут на "Оскар" от Гватемалы. Режиссер - Хайро Бустаманте. Это режиссерский дебют, который отметили судьи на Берлинском кинофестивале.

"В лабиринте молчания"

Фильм "Молодости-2015", затрагивающий тему совести, памяти и покаяния. Это история судебных процессов в 1950-х годах над сотрудниками концлагерей. Замалчивания, нежелание смотреть правде в глаза и раскаиваться — с такими трудностями столкнулись юристы и пострадавшие, желавшие восстановить справедливость. Германия выдвинула эту картину на "Оскар" в номинацию "Лучший фильм на иностранном языке".

"Мустанг"

"Это одновременно радикальный и современный выбор, который учитывает появление нового поколения кинематографистов. Тот факт, что Франция выбрала для "Оскара" этот фильм, ясно сигнализирует о защите свободы слова", - рассказывает турецкий режиссер Дениз Гамза Ергювен о своем фильме "Мустанг", который Франция выдвинула на "Оскар". Лента рассказывает о конфликте поколений в традиционном турецком обществе. В центре повествования - история пяти сестер-подростков, живущих в одном из сел на севере Турции. Свободолюбивые школьницы сталкиваются с неумолимой строгостью домашнего воспитания, которое им навязывают старшие родственники, однако девушки не желают мириться с этим.

Этот фильм - полнометражный дебют Ергювен как режиссера. Бюджет ленты - 1,3 миллиона евро. Премьера состоялась на Каннском кинофестивале. Во Франции "Мустанг" вышел в прокат в июне. Его посмотрели уже более полумиллиона человек.

"Браво!"

Победитель Берлинского МКФ-2015, фильм Раду Жуде номинирован на "Оскар" от Румынии. Фильм рассказывает историю двух всадников, жандарма Костандина с его сыном. Они ездят по пустыне, чтобы найти беглого раба, которого подозревают в отношениях с женой их бывшего хозяина. Его поиски превращаются в увлекательное путешествие восточноевропейскими землями, где проживают турки, румыны, венгры, русские и евреи. Действие происходит в Валахии в 1835 году. Фильм выдвинут на "Оскар" от Румынии.

Главные роли сыграли 58-летний Теодор Корбан и 38-летний Тома Кузин. Фильм снят на черно-белую пленку. Его бюджет - 1,25 миллиона долларов.

Интересные события и показы

В блоке "Столетие великих" на большом экране можно будет посмотреть классику кинематографа: "Касабланку", посвященную юбилею актрисы Ингрид Бергман, "Грека Зорба" — к юбилею Энтони Куинна, "Леди из Шанхая" родившегося сто лет назадОрсона Уэллса и польский фильм "Время умирать". В последнем сыграла Данута Шафлярска, которая в этом году отметила столетие и до сих пор активно играет в театре и на экране.

Программа кино об ЛГБТ "Солнечный зайчик" начнется некогда скандальным фильмом 1989 года "Coming Out" — единственной картиной из ГДР, посвященной гомосексуализму. В ленте рассказывается о молодом учителе, который осознал, что любит другого мужчину. Преградой чувствам становится беременная невеста, собственный страх и нетерпимое к нетрадиционной сексуальности восточногерманское общество.

Новый документальный фильм Сергея Лозницы "Событие" покажут вне конкурса. Премьера фильма состоялась несколько недель назад в Венеции. Эта лента, как и предыдущая работа Лозницы "Майдан", посвящена протестам — на этот раз российским демонстрациям на Дворцевой площади в Москве в 1991 году.

Как сообщал "Обозреватель", ранее были названы голливудские звезды, которых пригласили на кинофестиваль "Молодость" в Киев.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги