The Life Between: песни против пустоты

The Life Between: песни против пустоты

Украина в последнее время избалована визитами мировых звезд разных эпох. И современные к нам заезжают, и любимчики девяностых, и даже из восьмидесятых заглядывают. Но мало кто интересуется не менее качественной, но малоизвестной современной музыкой. Мы решили исправить эту оплошность и познакомить читателя с Михаэлем Зланабитнигом – талантливым молодым композитором и лидером группы The Life Between, давеча побывавшем в Киеве в рамках концерта группы Vacuum. Итак, вашему вниманию – все как на духу от австро-немецкой открытой души – украинскому читателю.

Ну, расскажи, с чего все началось. Ты же с самого малого возраста в музыке?

Что ж.. Начать с самого начала – это значит оглянуться на несколько лет назад.. Родился в Зальцбурге, Австрия, в чудесном 1980 году, так что можешь звать меня парень-шведский стол восьмидесятых (улыбается). Музыка коснулась меня в совсем раннем возрасте, пожалуй, когда родители взяли меня с собой на знаменитый Зальцбургский фестиваль классической музыки. А днем позже я родился. Не хотел я больше ждать, что тут скажешь.

Чтоб укоротить и без того длинную историю, скажу, что музыка стала сопровождать меня с тех далеких времен и начала с изучения старого фортепиано отца, когда я был ребенком. Все случилось как-то естественно: вот пианино, а вот я. Друзья. Так что я начал осваивать музыку, импровизируя и создавая уже и собственные композиции, будто это был мой родной язык. И так продолжается по сей день.

Я слушал самую значимую классическую музыку, Моцарта, Бетховена, которая очень на меня повлияла и таким образом дала мне первое представление о музыке. Это была «вина» моих родителей, у которых было не шибко много современных записей, но разве это не что-то удивительное? Для меня – да. Кстати, я тогда стал учиться игре на скрипке.

Позже я прошел несколько пунктов музыкального образования, от классической музыки в Университете музыки и актерского искусства в Граце, Австрия, до «дизайна поп-музыки». Последний заставил меня в 2005 году перебраться в Германию. Но я думаю, что если бы мне и не пришлось пройти через все это, я бы все равно сейчас занимался музыкой. Ведь все же это – сотворение, креатив, так разве же не это сама жизнь? Так что к чертям универ, мне нужна была сцена. Я не изменился с поры детства.

Открыл для себя театральные постановки уже позже. Полюбил работу с актерами и несколько постановок написал в качестве режиссера. То есть, я создал музыку, и она звучала на сцене. Но все равно я хотел большего. Начал работать как автор песен для всяческих исполнителей. Но все еще хотел большего. Вот почему мне нужна была собственная группа. Следующий вопрос (улыбается).

Говоря о группе, как вы все нашлись и, собственно, склепали The Life Between?

Ну, это был 2007. Барабанщик учился вместе со мной, а остальных мы находили уже по ходу дела. Позволь подчеркнуть, что The Life Between – это перво-наперво мое личное артистическое имя. Сейчас это группа, но она может легко трансформироваться в соло-проект или любую другую форму, которую только можно вообразить. Посмотрим, как оно будет дальше. Но на данный момент это чувствуется именно в форме группы, и всем нам в ней хорошо и комфортно. Возвращаясь в Гамбург образца 2008 года, группа тогда обрела более четкую и сильную форму, особенно когда в том же году нас пригласили поддержать в немецком туре шотландскую суперзвезду Эми Макдональд. Не так уж и плохо для начала, скажу тебе. Нас отлично приняли, и мы получили хороший толчок, так что уже все понимали, куда двигаться дальше.

Я где-то читала, что все музыканты The Life Between пришли в группу уже с хорошим багажом опыта. Это так?

Совершенно точно. Мы не модельный бойз бэнд, хоть многие и могут так заявлять (смеется). Мы, в первую очередь, группа музыкантов, которые делают то, что могут лучше всего и то, что любят больше всего. И мы крепко верим, что музыка обязана писаться профессионалом, иначе люди заменят оплошность! Думаю, большая беда современной поп-музыки в том, что очень мало вкладывается в само качество, написание песен, продакшн и прочее.. Посмотрите назад на 70-е, как круто там все было!

Так и было. Но, вернемся к твоей группе, почему ты дал ей такое название?

Сначала у меня была идея названия Life between lights (Жизнь среди огней, - пер. авт.). Но, честно говоря, звучало это как-то громоздко. Позже я наткнулся на альбом великого американского композитора Крэйга Армстронга, который назывался The space between. И опа – вот оно! The Life Between (Жизнь между, - пер. авт.) зазвучало так четко. А еще это очень красиво и поэтично, мне думается.

Что же для тебя значит это название?

Это всего лишь название, знаешь.. Но я думаю, оно отлично показывает суть всего дела, и то, о чем я хочу сказать в своих песнях и музыке. Я говорю о всех тех промежуточных вещах, которые происходят в наших жизнях, о тех, которым ты даже не можешь дать названия, к которым не можешь прикоснуться. Тех, которые не в состоянии описать одним словом. Почему бы не использовать музыку, чтоб изъясняться? И каждый будет задействован, и каждый найдет свое собственное объяснение. Свою картину. Вот потому и первый альбом назван «Сolours of your choice» (Оттенки твоего выбора, - пер. авт.)

Кто ответственен за тексты и за музыку?

Быстрый ответ: я. Я должен понимать четкую картину того, о чем хочу говорить в своих песнях, и как они должны выглядеть. Это всегда эмоция. Эти песни для меня драгоценны, ведь я по сути-то и не знаю, откуда они появляются. Я никогда не подгонял их и не пытался написать их тем способом, которым пишутся хиты для некоторых артистов. Это будто падающая звезда в ночном небе – появляется на очень короткий миг, и ты должен быть счастливчиком, чтоб суметь ее словить (улыбается).

А что появляется первым, мелодия или слова?

Для меня они идут рука об руку. Мне кажется, хорошая песня – это идеальное сочетания обоих факторов. А еще, взгляни на всю великую музыку, которая звучит без текста. И на поэзию, которая не нуждается в музыке. Думаю, это невозможно объяснить, это чудо. Это нечто божественное и как раз то самое промежуточное.

Какая же песня The Life Between для тебя самая личная?

Тяжело ответить. Они же все идут из сердца, потому все – очень личные. Я думаю, это хорошо прослушивается в «Holy&Devilish», «Fall», с широким динамическим диапазоном. Есть еще песня «Light», которую мы сделали сначала в полноценном составе с ударными и всем прочим, но как-то случилось, что мне она показалась слишком энергичной и вообще какой-то слишком, хоть и была хорошо записана. Так что я исполнил ее только под пианино и скрипку, на которых сам и сыграл. Вот и все. Очень хрупкая, интимная, личная, как говорят.

На данный момент у вас только один альбом, Colours Of Your Choice. Ты им доволен? Поменял бы что-нибудь, будь такая возможность?

Верно, век живи – век учись.. Но как по мне, это все ожидание. Я определенно научился многим вещам, пока шла работа над первым альбомом, которые уже не повторю в работе над второй пластинкой. Но я все же доволен им, ведь это была длинная и извилистая дорога, если цитировать известную группу (The Beatles – The Long and Winding Road, - прим. авт.). Довольно трудно сегодня быть новичком, и это требует проделать кучу работы и потратить массу энергии и веры. А еще участия людей во всем этом, и в итоге – удачи. Но не хотелось бы жаловаться, ведь это самая прекрасная работа, которую можно делать, и я поистине чувствую себя счастливчиком, которого кто-то благословил делать такие вещи. И, знаешь, это большая ответственность.

И еще одна вещь, раз уж мы заговорили об этом.. Пожалуй, не слишком романтично, но я просто обязан сказать это. Ребят, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, покупайте музыку легально!! Большинство из нашего поколения не представляют себе как много работы в сотворении музыки. Мы же привыкли получать что угодно в любое время. Будьте избирательней, не гребите все подряд. Выбирайте то, что хочется в полной уверенности, что вам это нужно! Это того стоит, и кроме того, это знак уважения к артисту и музыке в общем. Это определит наше будущее. ВЫ определите.

Что за идея была в клипе New hope? Это, случайно, не немецкие национальные цвета?

Неет, они не значат ничего такого вообще!!

Если посмотреть на оформление альбома.. Делал его я, меж тем (говорит скромно потупив взгляд).. Так вот, на обложке можно увидеть чудную картину. Это автопортрет австрийского художника Эгона Шиле 1912 года, а вместе с тем, и одна из самых известных работ периода экспрессионизма. Она просто потрясающа и находится в венском музее, который и дал нам все права на репродукцию.. Видимо, им понравился альбом (улыбается). Так вот, эта картина содержит четыре главных цвета, которые мы использовали для фотосессии с раскрашенными телами. Четыре человека, один цвет на каждого. Простая история – хорошая история, мне кажется. Оцените это в видео!

Немного отвлечемся от твоей группы. Как ты познакомился с Матиасом Линдбломом из Vacuum и стал с ним работать?

Это произошло в 2006 году и было неимоверно: мы встретились в музыкальном лагере посреди австрийских Альп в красивенном коттедже.. Это было как щелчок – мы сразу поняли, что это будет долгое сотрудничество. А вот самое-самое начало было положено чуть раньше, летом того же года – короткая сессия сотрудничества, ничего связанного именно с Vacuum. Маттиаса посетила тогда отличная идея совместить наше творчество с Vacuum. И тут нужно различать тот Vacuum, который является дуэтом, пишущим песни для исполнителей, и Vacuum – известный поп-проект. Итого вместе мы записали несколько песен: Know by Now, Where Angels Belong, The Ocean, My Friend Misery, Fly on the Wall, The Russian.. Две последние и еще пара новых пока не записаны. Пока (улыбается).

Но, пойми, я не являюсь частью группы, я всего лишь привношу в нее нечто новое и свежее, как приглашенный пианист и соавтор песен. Вместе мы выступили всего два раза, в прошлом году в Санкт-Петербурге и совсем недавно, в июне, в Киеве.

Будут ли в дальнейшем еще у вас совместные проекты?

Вообще, все, что касается Vacuum – вопрос к Матиасу Линдблому и Адресу Воллбеку. Ведь это их проект, и они за него в ответе. Могу сказать только одно: я очень благодарен за это музыкальное сотрудничество, позволяющее мне работать с волшебным исполнителем, который к тому же стал моим личным другом (имеет в виду Матиаса, - прим. авт.). А также сфокусироваться на фортепианной игре, которой я неимоверно наслаждаюсь, ведь в The Life Between я выступаю больше как певец и фронтмен. Я счастлив, что могу добавить некоторые интересные аспекты в Vacuum, благодаря моей классической подготовке, и наша первоначальная цель – создавать такие песни вместе. Думаю, будут последующие шаги «Vacuum feat. Zlanabitnig», и я с нетерпением жду каждого из них!

А чем сейчас занимаешься: в туре, в записи нового материала? Отдыхаешь?

Вот прямо сейчас я релаксирую в Австрии. У меня выдалась парочка свободных недель после напряженного процесса записи первого альбома. Скоро будет несколько сольников в Германии, но никаких туров до осени.

Я постоянно записываю новые идеи для песен, и конечно, уже готов запустить процесс записи следующего альбома. Но нужно время. Так сказать, время, чтоб позаигрывать с моей творческой натурой, но не забеременеть слишком быстро. Может, скоро что-то и выгорит (смеется).

А, и еще я не могу дождаться записи песни The heart of Saint Petersburg (Сердце Санкт-Петербурга - пер.авт.). Она отражает мои впечатления, полученные от концертного визита с Vacuum в прошлом году.

В каких странах ты уже был с концертами?

С The Life Between, к сожалению, мы были пока только в Германии. Альбом был выпущен во всех германоговорящих странах, а пару недель тому – еще и в Северной Корее. Я уверен, что мы распространимся по миру, но, естественно, все зависит от успеха записи, так же, как и от запросов от людей с разных сторон. Потому, пожалуйста, добавляйтесь в нашу группу на фейсбуке: facebook.com/thelifebetween, и мы создадим нечто прекрасное все вместе!

Где-то тебе понравилось больше всего?

Мне нравится любое место, где есть беспристрастные люди с открытыми сердцами, которые хотят видеть нас живьем, разделяя вместе прекрасные моменты. Но отдельно мне бы хотелось побывать в восточных странах (имеет в виду Восточную Европу – прим. авт.), ведь я уже знаю, какие огромные сердца у этих людей (улыбается)!

А что в планах? Как все же насчет нового альбома, чего ждать?

Заголовок к первому альбому может звучать как «песни против пустоты». По большому счету, это то, что я намеревался добиться своей музыкой. Сейчас я чувствую, что не закончил еще с этим, ведь это касается борьбы за то, кем ты есть, а я, кажется, еще на половине пути. Но кто нет? В общем, пока много сказать не могу, но чувствую, это будет нечто очень личное.

А глобально? Планируешь завоевать мировую славу?

Ха-ха, хороший вопрос! Можешь представить, что ты растишь ребенка только до 12 лет, а потом перестаешь?.. Конечно, мне хочется достичь максимально большего, кто бы не хотел (смеется)! Но я благодарен каждому отдельному шагу на этом пути и посмотрим, куда все это нас приведет..

А как насчет фанов?

Я очень рад, что сегодня очень просто можно общаться с поклонниками, друзьями и вообще всяческими последователями в Сети. Также классно, что есть возможность послушать твою музыку, даже если кто-то раньше не слышал тебя живьем.

Видитесь с поклонниками?

Конечно, нам дико приятно встречать всех этих ребят на концертах, и мы рады всем новоприбывшим.

А есть уже такие маньяки, которые знают распорядок дня и меню на ланч? Есть у вас официальный фан-клуб?

Пока что народ больше интересуется нашей музыкой, а не ланчем. Думаю, так и должно быть (улыбается).. Так что, может, кто-то, кто это читает, станет создателем фан-клуба, а пока я таких не знаю.. Так что это ваш крупный шанс (смеется)!

На киевской after-party концерта Vacuum я заметила, что фанам легко с тобой знакомиться и общаться. Не против, если спрошу, как твоя дражайшая половина относится к такому обильному вниманию девушек?

Думаю, это большой подарок, что можно узнавать людей через музыку. Истинная ценность для меня. Но лично я не делаю различий между девочками и мальчиками, когда разговор идет о таком, мисс папарацци (смеется). Но есть кое-что, что я бы хотел упомянуть: я терпеть не могу так называемых звезд, которые думают, что они чем-то лучше остальных людей! Камон, это же нелепо. Люди приезжают порой издалека, платят деньги, тратят энергию и внимание, чтоб увидеть тебя, и после этого ты откажешься пообщаться с ними каких-то пять минут?? Не круто, это не обо мне.

А сам-то ты романтичная натура, веришь в любовь с первого взгляда?

Думаю, я романтик, да. Я мечтатель, днем и ночью мечтаю. Любовь с первого взгляда – почему нет? Судьба – почему нет? Я практически уверен – ничто не происходит без причины, если уж цитировать моего внутреннего философа.

А можешь познакомиться с незнакомкой на улице или в клубе?

Нееееет, для такого я слишком застенчив, она должна все сделать сама (смеется)!

Ты лично сидишь на своей странице в фейсбуке. У нас, в Украине, у многих звезд и политиков принято нанимать пресс-секретаря, который пишет посты и отвечает на вопросы фанов вместо самой личности..

Тут все очень просто. На данный момент вы можете наслаждаться единственным и неповторимым мной.. Ну, правда, разве это не прелесть (смеется)? А если серьезно, то, по-моему, это классно, когда музыкант находит время пообщаться со своими поклонниками. Музыка прежде всего – это бесспорно. Но ведь это так просто – найтись и пообщаться посредством Сети.

Мне кажется, что музыканты должны заниматься своим делом – музыкой, журналисты – писать статьи, а пресс-секретари отвечать на наши глупые вопросы, не отбирая у музыкантов время. А что по этому поводу думаешь ты?

Видишь ли, я думаю, что чем серьезнее ты воспринимаешь человека, тем менее глупые вопросы и получишь. Плюс, я люблю получать отдачу, общаться и спорить с людьми, наблюдать их мысли о том и этом.. Это держит меня в курсе событий и в некотором смысле делает меня живым. Но если внимание станет слишком большим, я найму украинского пресс-секретаря. Полагаю, они лучшие (смеется)!

Скажи, положа руку на сердце: если бы подвернулась возможность играть с музыкантами мировой известности, оставил бы своих ребят из группы?

Нет, а зачем?.. Каждый же может присоединиться к The Life Between (смеется)!

Какой вопрос тебе не задавали, но ты бы хотел на него ответить?

Этот!

Ну и твое заключительное слово. Пожелания, поздравления, приветы украинским фанам..

Зовите нас, зовите нас и наконец.. получите нас!! И расскажите о нас всем (улыбается)!

The Life Between: песни против пустоты

The Life Between: песни против пустоты

The Life Between: песни против пустоты

The Life Between: песни против пустоты

The Life Between: песни против пустоты

The Life Between: песни против пустоты