Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Шеремет: день влюбленных геев

4.9тЧитать материал на украинском

Праздник не делает различий между представителями разной сексуальной ориентации

Денья Святого Валентина – День влюбленных. Но каких? Отмечают ли этот праздник не только традиционные пары – парень-девушка, - но и «нестандартные» влюбленные – геи и лесбиянки? С этим вопросом «Обозреватель» обратился к лидеру Гей-форума Украины Святославу Шеремету. Предлагаем вашему вниманию избранные фрагменты стенограммы пресс-конференции.

«Обозреватель»: 14 февраля – праздник для «традиционных» влюбленных. Как он отмечается гомосексуальными парами?

Святослав Шеремет: Конечно, праздник не делает различий между представителями разной сексуальной ориентации. Геи, лесбиянки, гомосексуальные и бисексуальные люди с огромным удовольствием отмечают День Святого Валентина вместе со своими любимыми либо внутри своих семей.

«Обозреватель»: Сложились ли в ЛГБТ-сообществе традиции поздравления любимых?

Святослав Шеремет: Конечно, это подарки, это сюрпризы. Это может быть какая-то мелочь, может быть что-то посерьезнее. Например, нам с моим парнем приходилось получать подарки достаточно скромные, но приятные. Сегодня я ожидаю в подарок флакон с бальзамом Битнера.

«Обозреватель»: В последние годы статистика в отношении количества разводов среди традиционных пар достаточно печальна. Есть ли такая же тенденция в гомосексуальных парах?

Святослав Шеремет: В 2009 году две наши организации провели специальное исследование в этой связи. В приоритете жизненных ценностей у гомосексуальных людей на первой позиции находится любимый человек. На втором месте – здоровье, на третьем – сексуальная удовлетворенность, на четвертом – материальное благосостояние. Закрытые, моногамные отношения считают идеальной моделью семьи три четверти гомосексуальных респондентов. Это статистка по Украине.

«Обозреватель»: День влюбленных назван в честь христианского святого. Насколько много искренне верующих людей в гей-лесбийской среде?

Святослав Шеремет: Как предполагают социологи, уровень религиозности в ЛГБТ-сообществе в целом такой же, как в целом по населению. Более того, в феврале в Донецке была официально зарегистрирована первая организация ЛГБТ-христиан «Центр Святого сотника Корнилия». Этот один из первых христианских святых, который, как предполагается, был гомосексуальным. 20 февраля будет происходить освящение церкви. Люди внутри ЛГБТ-движения считают, что свою сексуальность они могут совмещать с верой в Бога.

«Обозреватель»: Чем отличается отношение к религии представителей ЛГБТ-сообщества и представителей традиционных христианских конфессий?

Святослав Шеремет: Для гея быть верующим человеком несколько труднее, потому что на пути в церковь любой гей должен преодолеть момент предвзятого отношения к нему со стороны ряда священнослужителей. Повторюсь – ряда, потому что ведущие конфессии занимают достаточно толерантную позицию к ЛГБТ. Церковь считает, что есть момент духовности, а есть момент гражданских прав.

Я процитирую слова Патриарха Кирилла. 23 декабря 2009 года: «Мы принимаем любой выбор человека, в том числе в сфере сексуальной ориентации, это личное дело человека. Мы всегда выступали категорически против любых репрессий и дискриминации людей иной сексуальной ориентации».

«Обозреватель»: В ближайшие месяцы Украину ждет целый ряд реформ: готовится к принятию Трудовой кодекс, Жилищный, Таможенный… Нуждается ли в реформировании Семейный кодекс?

Святослав Шеремет: Безусловно. В Украине необходимо внедрить новый институт – институт гражданского партнерства. Для тех пар, которые в силу определенных причин не хотят заключать брак. Это не обязательно будут однополые пары. Это будут пары пожилых людей, которые решили вместе жить и вести хозяйство. Это приемлемые формы для молодежи, которая еще не готова связать себя полноценными узами брака. Этот институт действует в Британии, в Германии, во Франции…

«Обозреватель»: С какими сложностями правового характера сталкиваются однополые семьи в Украине?

Святослав Шеремет: Наследование имущества друг друга. Можем ли мы сейчас наследовать имущество? Да, можем, но при этом мы платим значительную государственную пошлину, потому что государство рассматривает нас как чужих друг другу людей. Можем ли мы делать акты дарения друг для друга? Можем, но, опять-таки, мы платим с этого значительную пошлину, несмотря на то, что мы по сути являемся родственниками первой степени родства. Далее – ситуация, когда кто-то попадает в сложные медицинские обстоятельства и не в состоянии принимать решения относительно медицинских вмешательств. Кто может принимать такие решения? Другие родственники, десятая вода на киселе, а партнер никаких решений принимать не может. Далее – совместное воспитание детей. Дети имеются у шестой части гомосексуальных пар, которые, разумеется, воспитываются в партнерстве. С моим партнером что-то происходит, де-факто я – второй родитель. Но с юридической точки зрения я абсолютно чужой человек.

«Обозреватель»: Какова динамика отношения к гей-лесбийскому сообществу в среде украинского политикума?

Святослав Шеремет: По динамике 2010 года, отношение ведущих политических сил к ЛГБТ-тематике отмечено определенным позитивом. В сентябре 2010 года парламентарий от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что всегда будет выступать против гомосексуальных браков и что «Европа вошла в один из Дантовых кругов ада, в котором гиперболизированные права одних людей, часто меньшинства, начинают уничтожать и дискриминировать права других людей – часто большинства».

Мы обратились к нему с аргументированным письмом, в котором описали реальное положение дел и попросили воздержаться от дискриминационных высказываний. В ответном документе Вадим Колесниченко изменил риторику и написал: «Исходя из содержания статьи 24 Конституции Украины законодательство не запрещает и не ограничивает однополые отношения». Согласитесь, фокус этих высказываний отличается.

Народный депутат от блока БЮТ Владимир Яворивский сказал: «Интимная жизнь каждого гражданина Украины защищена Конституцией и никто не имеет права вмешиваться в нее. Ориентация, сексуальные отношения и пристрастия – это личное дело, защищенное Основным Законом».

Таким образом, политические силы, сколь бы диаметральными ни были их политические взгляды, в этом отношении стоят на стезе к принятию вопроса гражданского равенства, защищенности личной жизни человека, независимо от его сексуальной ориентации. Очень обнадеживающая тенденция.

Аудиозапись пресс-конференции можно скачать здесь

Читайте новости по итогам пресс-конференции:

Геи объединились в объединение объединений

Для гея главное – любимый человек

В Донецке создана организация христианских геев

Смотрите тематические видеосюжеты:

Геи объединились в объединение объединений

Патриарх Кирилл не против геев

В Донецке создана организация ЛГБТ-христиан

Как геи поздравляют друг друга

Наши блоги