Лилия Резвая за завтраком с Березовской

"Обозреватель" продолжает еженедельный проект "Завтрак" с журналисткой Аленой Березовской. На сей раз Алена беседовала с известной украинской бизнес-леди, управляющей одним из самых масштабных комплексов Украины – БЦ и ТРЦ "Gulliver", женой бизнесмена Виктора Полищука – Лилией Резвой. Завтракали девушки на крыше того самого "Gulliver". Говорили о ценностях, о женщине в большом бизнесе, о семье и детях.

А.Б. Доброе утро, Лилия!

Л.Р. Доброе утро, Алена!

А.Б. Меня предупредили, что наш завтрак будет проходить на строительной площадке, на высоте 146 метров.

Л.Р. Высоты не боитесь?

А.Б. Нет!

Л.Р. Тогда добро пожаловать в самое высокое здание Украины!

А.Б. Спасибо! Лилия, Вы – первая женщина, у которой я беру интервью для этого проекта. Ранее у меня были интервью только с мужчинами. Знаете почему? Потому что мужчины доминируют в политике, бизнесе и многих других сферах. Такая у нас традиция и такие реалии. Но сегодня в деловых кругах столицы все чаще упоминают Ваше имя, причем не только в связи с тем, что Вы являетесь женой известного бизнесмена Виктора Полищука, а и с тем, что Вы – успешная бизнес-леди. Действительно, когда я смотрю на Вас, то меня радует, что такая интересная, красивая, приятная женщина управляет таким мега-проектом, как строительство одного из самых больших БЦ и ТРЦ "Gulliver". Кстати, это первый Ваш проект в области строительства?

Л.Р. Нет, не первый. Первый я закончила несколько лет назад. Мы построили поселок под Киевом и успешно продали все дома. Отмечу, что для реализации этого бизнес-проекта мы привлекли немалые кредитные средства, сомневались, рисковали. Но все в конце концов закончилось благополучно. И здесь одной из главных составляющих успеха была моя крепкая семья. Мы, можно сказать, жили этим проектом. А домашние завтраки и ужины зачастую напоминали производственные совещания.

А.Б. Был ли у Вас стартовый капитал?

Л.Р. Если Вы имеете в виду наследство от родителей или удачно приватизированный "за копейки" государственный объект, покровительство влиятельных людей с инвестициями, то скажу вам – нет. Мне даже приятно, что мы не участвовали в лихой приватизации 90-х. Еще в 2000-м году мой муж был инженером, а я работала простым бухгалтером в крупной киевской компании. Поэтому я смело могу назвать свою семью новой бизнес-генерацией XXI века. (смеется)

А.Б. Ваш жизненный путь очень ценен как пример для молодого поколения, потому что сегодня многие молодые люди сами себе "обрезают крылья", не стремятся расти, достигать успехов в бизнесе. Они говорят: у нас нет богатых родителей, стартовых капиталов, до нас уже все "украли"… Это грустно.

Л.Р. Главное в жизни и бизнесе – правильно ставить задачи. Если ты хочешь значительных достижений – ставь высоко планку. Не переступай через кого-то, а переступай через трудности. Данную нам жизнь мы должны прожить достойно, радуясь каждому новому дню, каждому новому достижению. Я, например, стараюсь быть позитивной во всем, пессимизм стараюсь как можно раньше пресекать. Считаю, что все наши посылы и помыслы материальны.

А.Б. Комплекс, которым Вы управляете сегодня, называется "Gulliver". Почему выбрано именно это название?

Л.Р. Название "Gulliver" для нашего центра выбрано не случайно. Во-первых, здание поражает своими размерами и масштабом; во-вторых, пребывание в нем напоминает сказку. Когда Вы заходите в центр, попадаете в зону полного беззаботного комфорта и всяких мыслимых и немыслимых удобств, соединенных в этом здании. Бизнес-ланчи, романтические вечера, отдых с семьей, шоппинг, кинотеатр, боулинг, спа-центр - все это сочетается с современными коммуникациями, престижным и удобным расположением здания, красивыми панорамными видами из его окон. Пребывание в этом комплексе способствует успеху, буквально окрыляет. В этом центре хочется работать, достигать вершин...

А.Б. Интерьеры меня впечатляют. Мраморные стены, гранитные плиты на полу, отполированные до состояния водной глади, панели из экзотических пород дерева, итальянская нержавеющая сталь, австрийские и бельгийские светильники, просторные широкие коридоры, обилие зеркал – когда заходишь в холл бизнес-центра, складывается впечатление, что попадаешь во дворец современной дизайнерской мысли.

Л.Р. В Украине мало комплексов с такой отделкой. Мы закупаем лучшие европейские материалы. Боремся за качество и сроки. Гранит и мрамор закуплены в Италии. Как вы уже сказали, деревянные панели – натуральный шпон, плитка для площадей общего пользования торгово-развлекательного центра закуплена у ведущей итальянской фабрики. Мебель для Food court производства Испании. Я думаю, Вы знаете, что "Gulliver" ранее принадлежал тем же инвесторам, которым сегодня принадлежит "Парус".

А.Б. Да, Вагифу Алиеву…

Л.Р. Так вот, в этом проекте они учли все недоработки "Паруса".

А.Б. Как Вы решились взяться за управление этим проектом? Обычно женщины от мужчин отличаются осторожностью, бережливостью, точностью, но для подобных проектов нужно иметь такую мужскую черту, как решительность?

Л.Р. Не нашлось мужчины, который бы справился с таким центром, поэтому пришла женщина (смеется). У женщин очень развита интуиция.

А.Б. Я работаю в сфере политики, где вокруг в основном мужчины, которые, как правило, далеко не сразу воспринимают меня серьезным образом. Приходится жестко расставлять все на свои места. Как Вам удается руководить коллективом, состоящим исключительно из мужчин?

Л.Р. Женщине однозначно тяжелее. Но прежде всего в любом деле необходимо доказать, что ты можешь построить работу, организовать коллектив, что ты способен на успех. Стараюсь в профессиональном плане все время "держать глаза открытыми".

А.Б. Вы вникаете во все даже самые тонкие моменты строительства? Инженерия, технические вопросы…

Л.Р. Понятно, что команда у меня состоит из профессионалов. Некоторые вопросы я делегирую сотрудникам. Но вникаю абсолютно во все.

А.Б. Работаете на износ?

Л.Р. Важно постоянно расти, развиваться, сколько бы лет тебе ни было и сколько дорог ты ни прошел уже. Если я просыпаюсь и мне нечем заняться – это для меня проблема. Хотя последние лет пять такого, к счастью, не было ни одним утром. Наоборот – нехватка времени, и иногда хочется, чтобы в сутках было не 24 часа, а хотя бы – 30, потому что есть и семья - моя тихая гавань, моя опора.

А.Б. "Время — самое драгоценное из всех сокровищ"...

Л.Р. Немецкий философ Артур Шопенгауэр: "Час ребенка, длиннее, чем день старика". К сожалению, время очень скоротечно. С каждым годом стрелки бегут все быстрее. В детстве мы все мечтаем повзрослеть, но с годами, с получением образования работы и занятий становится больше. В мире столько всего интересного. Все хочется увидеть, попробовать, совершить много полезных дел.

А.Б. Дома и на работе вы – разная?

Л.Р. Стараюсь разграничивать работу, дом, дружбу. Дома я просто мама и жена.

А.Б. Что сложнее, управлять мега-комплексом ""Gulliver" или воспитывать сына?

Л.Р. Я думаю, что бизнесом легче управлять, чем воспитывать сына…

А.Б. Вы рассказывали мне, что Ваш отец говорил о наличии у Вас решительного характера...

Л.Р. Мне кажется, наследственности не избежишь. Наши дети наследуют нас, а мы наследуем наших родителей. В каждом из нас, думаю, можно найти черты наших предков, которых мы никогда не видели. Они неким образом определяют наш характер и нашу судьбу.

А.Б. Вижу у Вас Крестик. Вы верующая?

Л.Р. Да, я верю в Бога и считаю, что все в нашей жизни происходит по Его Святой Воле.

А.Б. Каков для Вас образ идеальной женщины?

Л.Р. Никогда не задумывалась об этом. Стремлюсь выполнять все на отлично.

А.Б. Какая Ваша любимая книга?

Л.Р. Для меня все книги любимые. В каждом произведении можно взять для себя философию и жизненные уроки. Больше люблю классику – Гоголя, Булгакова, Достоевского, Дюма…

А.Б. Вы согласитесь с фразой, что "язык – это зеркало души"?

Л.Р. Я соглашусь со словами апостола Иакова: "Язык – огонь, прикраса неправды…Язык укротить никто из людей не может: это неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда…" Безусловно, есть взаимосвязь между душой и языком. Но нужно следить за своей речью, словами и учить этому своих детей.

А.Б. Вы – строгий руководитель? В Вашей компании есть место интригам?

Л.Р. Все "воспитательные беседы" провожу за закрытой дверью. Интриг нет, я их не приемлю и не люблю лжецов. Наш коллектив подбирался таким образом, чтобы была командная работа, где каждый знает и выполняет свои задачи. В работе должна быть нацеленность на результат.

А.Б. О чем мечтаете?

Л.Р. О счастливой и здоровой семье, чтобы сын вырос достойным человеком. Хочется, чтобы наш труд принес пользу городу, киевлянам и гостям нашей столицы. Стараюсь идти своей дорогой достойно.

Фото Андрей Шелепницкий