УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Гаджетомания. Смарт-очки, смарт-часы, что дальше?

9,8 т.
Гаджетомания. Смарт-очки, смарт-часы, что дальше?

В каком направлении сегодня идет разработка мобильных устройств и как гаджеты меняют структуру современного бизнеса — об этом и многом другом рассказывает Алексей Мась, руководитель Украинской баннерной сети и один из инициаторов крупнейшей конференции интернет-деятелей Украины iForum.

— Алексей, смарт-очки GoogleGlass довольно ярко вышли на рынок, но потом все как-то стихло, а недавно Google и вовсе объявила о приостановке работы над данным проектом. То есть, рынок не оценил новинку или чем это можно пояснить?

Алексей Мась: На самом деле, гики были в восторге от Google Glass, они покупали его и привозили в Украину, когда официально этот гаджет еще не продавали. Но обычные пользователи его не приняли и не оценили. Кроме того, на Западе прошла волна возмущения из-за того, что в очки была встроена камера, поэтому охранники, например, не пропускали посетителей в очках Google Glass в кафе. Компания не ожидала такой реакции, и, возможно, решила сосредоточиться на более важных для нее проектах. Но я думаю, что работа над очками продолжается, просто это теперь происходит в "тени", без громких анонсов.

— Как вы полагаете, концепция смарт-очков в принципе имеет перспективу?

Алексей Мась: Конечное же. Главная опция, которая должна присутствовать в очках —распознавание образов. Это сложная задача. Многие считают, что распознавание образа связано с искусственным интеллектом. Если есть искусственный интеллект, то распознавание образа возможно, и наоборот. Самая лучшая на сегодня система распознавания – у Google. Они купили несколько компаний, каждая из которых владела собственной технологией. Но даже у Google сейчас нет возможности полноценно встроить эту технологию в очки. Потому нет такой опции, которая позволяет вам, когда вы смотрите через очки, скажем, на банку с Кока-колой, сразу узнать ее цену или магазин, где можно ее купить. По этой причине пока что распознаванием образов занимается сам человек, который носит эти очки.

Конечно же, он может сфотографировать объект через встроенную камеру и через сервисы Google узнать его цену. Но это не совсем то, что нужно. Впрочем, я думаю, что до полноценного распознавания образов осталось всего 1-2 года работы, потому что уже есть искусственный интеллект, и образы распознаются более уверенно.

— Возможно, разработчикам удастся реализовать искусственный интеллект и технологию распознавания образов в очках. Но ведь для распознавания образов нужна хорошая оптика, а в миниатюрной камере, встроенной в мобильные гаджеты, хорошую оптику не поставишь просто физически?

Алексей Мась: Я считаю, что уже есть достаточно хорошая оптика в телефонах. Я вспоминаю первые цифровые аппараты — невозможно было снять меню, чтобы рассмотреть текст. А сейчас посредством последнего iPhone можно сделать фотографию с очень высоким качеством. Казалось бы, маленький объектив, но снимки потрясающие.

— И все-таки, каково наиболее оптимальное применение смарт-очков? Некоторые вендоры полагают, что такой гаджет более оптимален для промышленного применения. Например, около года назад в Сети появился видеоролик, демонстрирующий, как смарт-очки используются сотрудниками крупного склада для оптимизации процесса сбора товара для отгрузки заказчику.

Алексей Мась: По поводу только промышленного применения — это заблуждение. Раньше все считали, что никто не захочет иметь ПК дома. Все говорили – зачем дома компьютер, что на нем будут делать, ведь это устройство только для офисов. Но буквально через пару лет мнение кардинально изменилось. Полагаю, что в скором времени с помощью смарт-очков можно будет отдавать команды, чтобы, например, управлять 3D-реальностью, проецировать на стену какие-то фильмы с очков или просто покормить кошку. Пока что реализация подобных идей стоит серьезных денег. Но с каждым годом технологии становится более доступными. Кроме того, не исключено, что через несколько лет такой продукт будет стоить не больше, чем мобильный телефон.

— Недавно Apple анонсировала выпуск смарт-часов. Что можно сказать о перспективах подобного гаджета?

Алексей Мась: Это непростой вопрос. Я помню, что в 80-е годы прошлого века продавались часы Casio с калькулятором. На то время они смотрелись как нечто фантастическое. И уже примерно в тот период японцы начали производить часы с телевизором. Казалось бы, часы с компьютером должны были появиться всего лет через десять. Но в 1990-х году их все еще не существовало, не появились они и через 20 лет. Тогда еще некоторые аналитики шутили, что "счастливые часов не наблюдают" — потому что смарт-часов на рынке не было.

И только сейчас Apple анонсировала выпуск устройства Watch, хотя уже дважды переносила его продажи в магазинах. Это говорит о том, что гаджет еще не совершенен технически. Разработчики Apple столкнулись с серьезными техническими трудностями при работе над батареей, есть информация, что именно из-за нее они оттягивали выпуск, потому что часы должны работать минимум день без подзарядки. Сейчас это 18 часов, но после износа батареи время автономности будет сокращаться.

И все же часы — это новая форма коммуникаций, одно из первых устройств, которое может показывать настроение владельца, его цели и пр. Что касается дальнейшего развития, то не исключено, что процессорное устройство будут встраивать в мозг любого человека, если нужно будет поднять его IQ. Кроме того, таким образом могут решаться некие технические задачи, например, логистика перемещений по городу или управление транспортными средствами на больших скоростях.

— Вспоминаю фантастический рассказа о том, как одному человеку встроили микросхему в голове, чтобы он мог слушать радио без дополнительных устройств. В результате это нехорошо закончилось, он чуть не сошел с ума…

Алексей Мась: В реальности были случаи, когда людям ремонтировали зубы, но металлическая пломба резонировала, и получался непроизвольный радиоприемник. В результате, человек через челюсть мог слушать радиопередачи. Люди потом обращались к врачам, причем такие жалобы были зафиксированы не единожды.

— Вы являетесь ведущим потока интернет-бизнес на конференции iForum. Какие основные доклады и каких спикеров вы бы отметили на этом потоке?

Алексей Мась: Мы полагаем, что важно привлечь к участию спикеров из России, которые поддерживают Украину. Например, запланирован доклад Антона Носика, который не пропускал ни единого iForum в прошлые годы, кроме того, очень известен в РФ участием в создании медийных порталов Lenta и "Медуза". И пока ими занимался Антон Носик, эти медиа были (а также являются) оппозиционными и либеральными.

Ожидаем выступление Ярослава Трофимова – одесского бизнесмена, в прошлом году у него был один из лучших докладов по рекламе. В этот раз он будет читать доклад о негативных и позитивных информационных манипуляциях в бизнесе. Доходчиво и просто о том, как строить коммуникации с пользователями, какие есть угрозы, как удовлетворить партнера и заказчика.

Будет также спикер из Прибалтики Феликс Полянскис, доклад которого связан с электронными деньгами. Вообще, электронные деньги и миграция в сторону мобильных гаджетов в качестве платежных терминалов сегодня являются трендом. Например, Apple активно работает в данном направлении и двигает всю отрасль платежей. Но мы будем обсуждать вещи, которые выходят за грани просто интернет-денег. Вообще, подобная тематика очень важна. Например, в некоторых странах Африки все деньги передают через мобильные телефоны. Причем это не Bitcoin, а мобильная валюта для всей страны, электронные кошельки. И если в развитых странах более распространены кредитные карточки, то в бедных государствах процветают электронные кошельки.

— Чем это можно пояснить?

Алексей Мась: Когда я работал в банковских структурах, мне всегда было интересно узнать, почему в различных странах финансовый сектор по-разному развивается. Есть объективные причины, связанные с тем, что люди по-другому мыслят, находятся на разных стадиях социальных отношений и прочего. Вообще, такое положение вещей связано с тем, что люди меньше доверяют банковскому сектору и осуществляют денежные переводы от человека к человеку. Например, один другому дает в долг 10 грн. В то же время в развитых системах люди берут кредит у банка, а не у соседа. Именно об этом специалисты будут рассказывать на iForum.

— Как поменялась аудитория форума за последние годы?

Алексей Мась: Оптимизм сохраняется, ИT-отрасли удается выживать, поскольку она гибкая, быстро меняется и "привыкла" адаптироваться к новым условиям бизнеса, в отличие от других отраслей. Ожидаем не меньшего числа посетителей, чем в прошлом году.