Павел Глоба: «Почему-то в 2012 году ждут конца света»

2,4 т.
Павел Глоба: «Почему-то в 2012 году ждут конца света»

В конце года принято подводить итоги и делать прогнозы на будущее. Исходя из этого, ведущие российской программы «Временно доступен» Дмитрий Дибров и Александр Карлов на свой последний эфир в 2011 году пригласили наиболее подходящего человека — известного астролога Павла Глобу.

«Россию ожидает перемена власти с октября 2012 года по лето 2015-го»

— Добрый вечер! Фридрих Энгельс говорил: «Дорогу на небо ищет тот, кто потерял ее на земле». Поскольку наши земные дороги весьма туманны, мы все чаще обращаемся к астрологам, и особенно к Павлу Глобе. Пал Палыч, на самом деле вы очень хорошо подходите к названию нашей передачи. Вы действительно временно доступны, так как живете теперь в Германии. Если астролог, обладающий особыми знаниями, уехал из страны, значит, нам всем здесь кранты, так получается?

— Ничего подобного! Наоборот, я половину времени пребываю здесь. А в Германию езжу, потому что у меня там дочка, когда-то была семья. И, конечно, страну эту очень люблю. Германия — хорошая страна. Но Россию люблю больше.

— Тогда скажите, что ожидает нашу страну в 2012 году?

— Мы будем говорить серьезно или с юмором?

— Вы начинайте серьезно, а мы будем похихикивать в нужных местах!

— Почему-то в 2012 году ждут конца света. Это уже раскрученный бренд. Ссылаются на календарь майя. Сразу могу сказать, календарь майя реально был, но ни о каком конце света в нем речь не идет. Просто есть некая веха — 2012 год, на который приходится завершение нескольких календарных циклов. В прошлом веке один американец мексиканского происхождения Хосе Аргуэльес написал книгу «Фактор майя», которая и положила начало слухам о грядущем конце света. Майя никакой ответственности за это не несут, но их все время поминают. И что обидно, никакой компенсации их потомки, к которым, кстати, относится президент Венесуэлы Уго Чавес, не получили. А жаль. Между прочим, это далеко не первый «конец света», о котором столько говорят во всем мире. Лично я уже десять таких «концов света» пережил!

— А кому это надо, кому выгодно?

— Простите, это хорошо просчитанный продуманный бизнес! И он приносит отнюдь не мифические, а вполне реальные деньги. Еще одна очень важная вещь. Астрология не занимается концом света. Его невозможно предсказать, спрогнозировать. А вот те циклы, которыми мы пользуемся, говорят, что до октября 2012 года все в России будет нормально и спокойно. А вот с октября и аж на целых три года планета Сатурн, и это любой астроном вам скажет, будет находиться в секторе знака Скорпиона. Каждый раз, когда она находится там, в этом секторе, в нашей стране, как бы она ни называлась — Советский Союз, Российская империя, — всегда происходит перемена власти. Это реально.

— И когда в последний раз был такой цикл?

— Это всем известно. С 1982 по 1985 год! Умер неутомимый борец за мир Леонид Ильич Брежнев, потом — Юрий Владимирович Андропов, Константин Устинович Черненко. Кремль не успели даже переименовать в Андрополь, как говорилось в одном из анекдотов того времени. Дальше пришел Михаил Сергеевич Горбачев, и начался новый цикл.

— Еще раз скажите, пожалуйста, точно, сколько продлится этот цикл, когда Сатурн будет находиться в секторе Скорпиона?

— С октября 2012 года по лето 2015 года.

— Вы уже людей там, наверху, предупредили?

— Если они смотрят программы с моим участием, значит, предупредил. Единственный положительный момент заключается в том, что всегда эти перемены касались только тех, кто стоит на самом верху. Чтобы успокоить простых людей, я бы назвал то, что происходит в нашей стране в такие циклы, «срезанием верхушек». Если стоящие у власти этого не понимают, они становятся жертвами. Если понимают, то могут уцелеть, возглавив это самое срезание. Такой пример был в истории России. 1689 год, время стрелецкого бунта. Петр I его фактически возглавил и рубил головы боярам.

— У Петра, кстати, был астролог?

— Точно не известно, говорят, что это был Яков Брюс. Он действительно серьезно занимался астрологией, но сейчас проверить уже невозможно, обращался ли к нему государь.

— А 1689 год — это Сатурн в секторе Скорпиона?

— Да! Представляете?! Так вот, Петр I сначала с помощью стрельцов обезглавил неугодных ему бояр, а потом подавил бунт.

— И в октябре 2012 года нечто похожее может снова повториться? Куда бежать?

— А зачем? Я же сказал, что это коснется только верхушки. Войн, бунтов, революций, идущих снизу, в России в такие циклы не бывает. И я очень надеюсь, что Владимир Путин эту революцию сверху возглавит, потому что стране и правда нужны реформы, а не косметический ремонт. Он же, Владимир Владимирович, по знаку Весы. А Весы в истории России играли важную роль. Люди, родившиеся под этим знаком, становились порой отцами-основателями, создателями новых государственных формирований. Например, Иван Калита, родившийся 1 октября. С него начался важный период Московского княжества… Хочу сказать, что астрология никогда не брала на себя роль последней инстанции. Астрологи занимаются сбором информации, анализируют ее. В основу астрологии положен статистический метод.

— Говорят, в 1958 году какие-то умники начали эксперимент, который идет до сих пор. Они взялись отслеживать судьбы людей, родившихся в один день в разных местах…

— Ничего подобного! Это был великий статистик Мишель Гоклен. Он решил опровергнуть астрологию статистическими методами. Он проанализировал судьбы людей, родившихся в один день, чтобы увидеть, чего они добились. При этом он разделил их по профессиям. Гоклен издал несколько томов своих исследований. Он действительно доказал, что некоторые астрологические методы не работают, однако при этом выявил совершенно новые закономерности, указывающие на связь достижений человека с расположением планет в момент его рождения. Его труды вызвали сначала бурю протеста, настолько сильного, что Гоклен покончил с собой в 1991 году. Он болезненно переживал свою невостребованность, будучи уверенным в собственной правоте. Не помню, кто из классиков сказал: «Если факты не подтверждают теорию, то тем хуже для фактов!»

«В конце 1979-го я предупредил Высоцкого, что он должен себя поберечь»

— У астрологии есть еще один очень важный и интересный аспект. Все мы понимаем, что когда-нибудь умрем. И человек обращается к астрологии, чтобы ответить на главный вопрос — когда? Как, по-вашему, нравственно ли знать этот ответ?

— Единственный человек, который точно предсказал свою смерть, это Джероламо Кардано — великий итальянский математик, инженер, философ и астролог. Кстати, человечество обязано ему, в частности, изобретением карданного вала. Предсказание он сделал за 20 лет до своей смерти, назвав день и год, когда это произойдет. Другие астрологи просто не берутся делать это.

— Почему?

— Потому что методы, которыми мы пользуемся, пока не позволяют делать такие прогнозы с точностью. Но астрологи могут назвать человеку период, когда его смерть наиболее вероятна, тем самым предупредив его. У каждого человека свои периоды. Например, Иоганн Кеплер указал с большой точностью период, когда погибнет известный полководец того времени Альбрехт фон Валленштейн. Он сказал, что в начале марта 1634 года четыре планеты выстроятся на небе в виде креста, и тогда Валленштейна ждет покушение и даже гибель. Альбрехта убили в конце февраля. Погрешность Кеплера составила всего неделю. Таких прогнозов в истории существует на самом деле немного.

— Тогда откуда в интернете появилось столько предложений — узнай свою дату смерти?!

— Это тоже бизнес-проект, основанный на любопытстве. Человеку хочется заглянуть в бездну. Но люди забывают, о чем предупреждал Ницше: «Если долго смотреться в бездну, то бездна начинает смотреться в тебя».

— А если вы видите, что у человека, который сидит перед вами, впереди все плохо. Предупредите его?

— Все зависит от человека. Впечатлительных — вряд ли. Такие люди, особенно женщины, сразу начинают что-то додумывать. Потом могут обвинить: накаркал, мол.

— Вы боитесь запрограммировать человека на несчастье?

— Нет, программирование — это другое. Это когда ты передаешь человеку, внушаешь ему негативный посыл. А если ты его предупреждаешь, то в этом я не вижу ничего плохого. Если так рассуждать, то и врачи тогда программируют своих пациентов. Значит, их диагноз — это программа. И тогда уже как у Джерома в «Трое в лодке» — вы находите у себя все болезни, кроме родильной горячки!

— Если все же астролог предсказал жуткие неприятности, их можно избежать или, раз написано, так тому и быть?

— Я же вам говорю, все зависит от человека, как он к этому отнесется. Если запаникует, это уже вопрос не к астрологу. Скорее, к психологу. Астролог же предупреждает о циклах, во время которых следует быть осторожнее. Или есть циклы, которые благоприятствуют тому или иному занятию.

— Зачем вам необходимо знать время рождения человека с точностью до секунды и место его рождения со всеми географическими координатами?

— Это только исходные данные. В один и тот же день могут родиться люди с совершенно разными судьбами, так называемые селестианские близнецы. А бывает и иначе. Я собрал несколько таких невероятных случаев. Например, в 1893 году 12 января с разницей всего в несколько минут в Германии родились два человека — Герман Геринг и Альфред Розенберг. Понимаете? Невероятное совпадение. Один год, день и даже час, одна страна, то есть географически тоже рядом. И оба добились высокого положения в Третьем рейхе, стали министрами. Более того, они и умерли в один и тот же день! Оба были обвиняемыми на Нюрнбергском процессе, оба приговорены к смерти, только Геринг покончил с собой, приняв яд, а Розенберга повесили.

— Пал Палыч, вы верующий человек?

— Да, верующий… Я был дважды крещен. Одна моя бабушка была православная, другая — не помню. А дедушка у меня вообще был зороастрийцем.

— Как это так?

— А вот так. Его бабушка была родом из Ирана (я специально занимался изучением своей родословной), даже знаю ее имя — Тахмине. Так что у нас семья была многоконфессиональная. Но никто друг другу не мешал.

— Кроме церкви и официальной науки, у астрологов есть еще один враг — тоталитаризм.

— Ну, это спорное утверждение.

— Но вы же пострадали в советское время? Что вы такого сказали, что власть сочла вас антисоветчиком?

— Действительно, мне грозила статья «антисоветская агитация и пропаганда». В Доме ученых в Ленинграде в 1984 году проходило мое выступление на тему «Астрология — суеверие или наука?». И я впервые в советской истории упомянул имя Нострадамуса. Сказал, что у него есть текст, где он предсказывает революцию, которая состоится в октябре, после чего на Востоке образуется огромная империя, но просуществует она не более 73 лет и 7 месяцев. После лекции мне инкриминировали призыв к свержению советской власти летом 1991 года, основанный на писаниях некоего Нострадамуса. Самое интересное, что я нашел книгу Нострадамуса в Ленинской библиотеке. Оригинал, который я держал в своих руках. Я переписывал ее в библиотеке, а потом по ночам со своим другом, который знал французский, переводил. Кстати, я полагаю, что Нострадамус далек от идеала астролога. Это хорошо раскрученный бренд. Часть его предсказаний действительно сбылись. Но есть куда более интересные астрологи.

— Тогда можно сказать, что Глоба — это тоже раскрученный бренд.

— Но я не Нострадамус! Фамилия Глоба обязывает. Кстати, это моя родовая фамилия. Не псевдоним.

— А правда, что вам еще в детстве предсказывали, что вы станете астрологом?

— Да, это дедушка напророчил. Он был врачом, отсидел при Сталине какое-то время. И он мне советовал не отвлекаться на всякие мелочи, а заниматься тем, что мне на самом деле интересно.

— А с чего началось ваше увлечение?

— Это было хобби. Я брал «Советскую энциклопедию», том за томом, и выписывал информацию об известных людях по знакам зодиака. И увидел, что большинство ученых родились под знаком Девы, военные — под знаком Стрельца…

— А что важнее для астролога — знать час рождения или час зачатия?

— Конечно, час зачатия имеет важное значение, но, как пел наш классик, «час зачатья я помню неточно…»

— Кстати, говорят, что вы предупреждали Высоцкого…

— Дело в том, что тогда Владимир Семенович не мог относиться ко мне серьезно. В конце 1979-го я был пацаном еще. Правда, нас познакомил его близкий друг Олег Иванович Даль, который очень интересовался астрологией. С Далем я встречался часто и подолгу беседовал. А Высоцкого видел всего три раза. И я сделал ему прогноз до конца 1980 года. Предупредил, что для него это будет очень сложный период, в который ему лучше поберечь себя, куда-нибудь уехать на отдых, не работать столь напряженно. Вот, что я ему тогда сказал. Но мое предупреждение он воспринял совершенно по-другому…

— А что это за история с отставкой Ельцина?

— В декабре 1998 года я дал интервью журналу «Профиль», в котором сказал, что Ельцин уйдет в отставку до конца 1999 года. Утром 31 декабря я был в Париже. Вместе со мной был и ваш коллега Александр Гордон. И он начал спорить со мной: «Вот, уже 31 декабря, вы ошиблись, Ельцин никуда не ушел!» Я ему отвечаю, что впереди еще почти целый день, увидим. И тут объявляют об отставке Бориса Николаевича… Спорить с Гордоном я так и не стал.

— А почему вы решили, что Ельцин уйдет в отставку?

— Как астролог астрологу скажу, я построил гороскоп на Российскую Федерацию…

— Да ну!

— Да, есть и такие гороскопы.

— А какую же дату рождения вы брали за основу?

— 25 декабря 1991 года, день отставки Михаила Горбачева, день, когда над Москвой был поднят флаг России. Гороскоп помог мне определить, что власть у нас связана с циклами Венеры. А у нее все фазы повторяются через восемь лет. Я предположил, что через восемь лет после 1991 года в России снова сменится власть, Ельцин должен уйти в отставку, потому что циклы такие, понимаете?

— Говорят, долго плохо быть не может. У каждого человека есть своя мера плохого и хорошего?

— Да, это сугубо индивидуально. Например, про Черчилля говорили, что он родился с серебряной ложкой во рту. Или под счастливой звездой. Ему везло. Но следует помнить, что в формировании своего будущего мы все же принимаем участие. Конечно, не на все 100 процентов. Важно сделать правильный выбор в нужный момент, когда твое будущее от тебя этого требует.

— Скажите, а счастливые дни в наступающем году будут?

— Я же сказал, что до октября все будет спокойно. А потом нам всем надо пережить три года, до июня 2015 года. Особенно интересен будет 2014 год. Это почти мистика. Все связано почему-то с датами рождения и смерти великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. В свое время еще Анна Ахматова обратила на это внимание. В XX веке все важные события в истории страны были связаны с юбилейными лермонтовскими датами. Родился он в 1814 году, а убили его в 1841 году. Прибавьте к этим датам по 100 лет и получите начало Первой мировой войны и начало Великой Отечественной войны. В 1964 году, 150 лет со дня рождения Лермонтова, в СССР свергли Хрущева, причем в день рождения поэта, 15 октября. А летом 1991 года, спустя ровно 150 лет со дня гибели Лермонтова, распался Советский Союз. Пусть это мистическое совпадение, но это реальность. А следующий юбилей Лермонтова — 200 лет со дня рождения — 2014 год. И что у нас? А у нас Олимпиада! И где? В Сочи, на Северном Кавказе, где убили Михаила Юрьевича! Это не прогноз. Но как астролог я ставлю жирный вопросительный знак. А для вас пусть это будет информацией к размышлению…

Источник:http://fakty.ua/