МоваЯзык
Кияни Видео

/ Новости здоровья

Девочка могла бы жить: как в украинской больнице врачи не смогли спасти от аппендицита

39.8т Читать материал на украинском

Обычная операция по удалению аппендицита в Миргородской центральной районной больнице обернулась настоящей трагедией для семьи Пупко.

Родители 14-летней Алены утром, 27 сентября, привезли дочь с болями в животе к медикам, которые лишь к вечеру забрали девочку на операцию с диагнозом острый аппендицит. Поздним вечером Алены не стало…

В чем причина, и кто понесет ответственность за смерть девочки – читайте в OBOZREVATEL.

Тянули с диагнозом

Трагическая история с 14-летней Аленой Пупко, жительницей с. Савинцы Миргородского района, стала известна благодаря члену Союза журналистов Украины, врача по специальности Юрию Климченко.

Отец и мать девочки работают на стадионе "Центральный" в Лубнах Полтавской области, директором которого и является Климченко. Именно он отвозил своего коллегу в Миргородскую центральную районную больницу, в которую днем ранее привезли его дочь.

В четверг, 26 сентября, под вечер Алене стало плохо, девочка пожаловалась на боли в животе и тошноту. Следующим же утром дед и мать на своем авто отвезли девочку в Миргородскую больницу.

"Там ребенка осмотрели гинеколог и хирург, назначили необходимые лабораторные анализы и держали ее без каких-либо действий до самого вечера. На операцию хирурги взяли с диагнозом острый аппендицит аж в 18:30 и оперировали около двух часов. После чего ее в тяжелом состоянии отправили в реанимационное отделение, где она вскоре в этот же поздний вечер и умерла", – сообщил член Союза журналистов Украины.

Учитывая свою специальность и опыт работы врачом, Климченко предположил, что аппендицит у девушки осложнился перитонитом (воспалением брюшной полости), но он выразил уверенность в том, что Алена могла бы жить, если бы врачи вовремя поставили верный диагноз и прооперировали ребенка раньше.

Помимо этого, у Климченко появились подозрения в правильности послеоперационный мероприятий, который также могли спасти жизнь девочке.

"Думаю, за такое безразличное и непрофессиональное отношение к больному ребенку и своей работе требуется детальное расследование этого дела и наказание виновных", – заявил Климченко.

"20 октября этого года Алене Пупко исполнилось бы 15 лет и отец уже начал собирать средства на подарок на день рождения – новый мобильный телефон…" – добавил он.

Преступники на свободе

Родители умершей Алены отказываются общаться с прессой, сказал в комментарии OBOZREVATEL Климченко, но самое страшное, по его словам, что "виновные в смерти остаются на воле".

Более того, передавая слова родного дяди девочки – Ивана, Юрий сообщил о том, что отец и мать вынуждены были подписать отказ от претензий к медперсоналу Миргородской больницы из-за давления со стороны правоохранительных органов.

Но на какие-либо разбирательства с больницей и полицией у родных нет сил, ведь только в субботу Алену хоронили всем селом.

Кроме того, предположение врача об осложнении аппендицита перитонитом подтвердилось заключением экспертизы.

"В свидетельстве о смерти записано, первое - эндотоксический шок. Второе - острый аппендицит с перитонеальным абсцессом", – рассказал он. Почему же в больнице так долго тянули с операцией, врачи говорить отказываются.

В свою очередь, еще до разговора с Климченко, OBOZREVATEL связался с директором Коммунального некоммерческого предприятия "Миргородская ЦРБ" Ярославом Будным, который пояснил, что до заключения судмедэкспертизы говорить, что же случилось с погибшей Аленой – слова на ветер.

"В двух словах: операция прошла успешно, почему погиб ребено , мы сейчас сказать не может, ждем результаты экспертизы", – заявил он.

После того, как Юрий сообщил нам о результатах экспертизы, мы вновь пытались связаться с Будным, который в то время оказался на операции. Примечателен тот факт, что Алена была похоронена в субботу, 28 сентября, а значит на тот момент причина смерти уже должна была быть установлена.

Журналисты OBOZREVATEL еще попробуют связаться с директором Миргородской больницы, чтобы узнать, каких результатов экспертиз ожидают в медучреждении.

Также открытыми остаются вопросы, могли ли врачи предотвратить смерть 14-летнего ребенка и будет ли проведено служебное расследование по данному факту.

В пресс-службе Миргородского отделения полиции сообщили, что по факту смерти Алены Попко внесены данные в ЕРДР, о том, что было проведено оперативное вмешательство, после чего в реанимации умер ребенок.

Спикер местной полиции Лариса Петренко в комментарии OBOZREVATEL опровергла информацию о якобы давлении со стороны правоохранительных органов на родителей погибшей девочки, чтобы те подписали отказ от претензий к врачам Миргородской больницы.

"Отец и мать на допросе у следователя отдельно друг от друга написали заявления, что они не имеют претензий к врачам по проведению хирургического лечения и операции", – сообщила она.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

6
Комментарии
117
5
Смешно
1
Интересно
109
Печально
17
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
voznyk ruslan
voznyk ruslan
І на замітку в середньому операція по апендекчу коштує десять тисяч гривень
Показать комментарий полностью
Rabinovich Alexander
Rabinovich Alexander
А вот при Януковиче такого не было. Скакуны мaйдaнные не только антифaшиcтов на Донбассе убивают, их прыжки довели до смерти и простую полтавскую девочку. А ведь она даже небось умела на коровьей мове, а все равно погибла.
Показать комментарий полностью
К Денис
К Денис
Жуть какая.. Врачей все меньше и меньше одни "дипломированные специалисты"... Сочувствую семье... Трагедия страшная
Показать комментарий полностью

Блоги медицины