Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
CityВидео

Нажива на больных раком детях: как оскандалился "Охматдет"

16.9тЧитать материал на украинском

В киевской детской больнице "Охматдет" набирает обороты скандал с использованием дорогих лекарств для онкобольных детей. Некоторых врачей учреждения подозревают во взятках. В самой же больнице сказали, что все материалы переданы в правоохранительные органы, а врачам, замешанным в коррупции, предложены другие должности.

Однако общественники утверждают, что причина конфликта в том, что руководство клиники и МОЗ хочет убрать несговорчивых врачей, которые критикуют министерство за закупки лекарств. В ситуации разбирался OBOZREVATEL.

Вынуждали родителей покупать лекарства

В "Охматдете" уже провели внутреннюю проверку и выяснили, что некоторые врачи требовали у родителей онкобольных детей покупать лекарства, которые на самом деле хранились на складе больницы.

"Двенадцать препаратов, которые пациенты покупали по требованию врачей, есть на складе. Руководитель отделения не заказал 10 препаратов, которые входят в Национальный перечень основных лекарственных средств. И родители вынуждены их покупать сами. Центр онкогематологии и трансплантации костного мозга не дозаказал лекарств на 19 млн грн. А часть препаратов, которые врачи заставляли покупать, вовсе не зарегистрированы в Украине. Они являются экспериментальными и их нельзя использовать для детей", - перечисляют нарушения в отчете клиники.

Начальник отдела по вопросам предотвращения коррупции в "Охматдет" Мария Бут добавляет: "Врачи говорили родителям, что лекарств нет, и указывали, где купить эти дорогие препараты. В то же время на складе больницы дорогие препараты теряли срок годности, и далее их использовать было нельзя. Это как минимум нерациональное использование бюджетных денег", - пояснила OBOZREVATEL Бут.

Некоторым сотрудникам больницы уже вынесены выговоры. А в самом "Охматдете" грядет реформа, в результате которой медики, которые имели отношение к манипуляциям с лекарствами, уже не будут заниматься административными функциями. "Им предложено работать врачами по специальности. То есть они не будут заниматься административной работой. Составлять списки на закупку лекарств будут заведующие отделениями. Мы никого не увольняем, все смогут работать", - говорит Бут.

Закупают дешевые копии

Правда, по мнению руководителя общественной организации "Национальный интерес Украины" Василия Апасова, ситуация с реорганизацией самой крупной клиники страны не такая простая.

"Одна из причин конфликта в том, что на склад клиники поступают не только оригинальные лекарства, но и генерики. То есть сделанные по одинаковым рецептам копии. Часть из них может не иметь достаточно клинических исследований и быть низкоэффективными. Именно их в том числе и закупал Минздрав, они дешевле. Правда, при их использовании у онкобольных детей могут быть побочные явления: тошнота, рвота, удушье, аритмия. Врач считает своим долгом предупредить родителей об этом. Он говорит, что ваш выбор что принимать - дешевые генерики со склада Минздрава или покупать оригинальные, но к сожалению, за свои деньги. Он не указывает, где именно их купить, поэтому никакой коррупции тут нет. Врачи же находятся в безвыходном положении. Они заказывают оригинал, а получают аналоги. В то же время они иногда просто боятся ими лечить детей", - говорит Апасов.

Многие родители выбирают то, что по утверждению врача, лучше для ребенка.

"Естественно, на складе накапливаются неиспользованные лекарства. И теперь врачей пытаются сделать виноватыми. К тому же, есть большое количество просроченных препаратов. К примеру, был случай прошлым летом. Тогда именно врачи центра онкогематологии "Охматдета" вышли на конференцию и рассказали, что МОЗ поставил им лекарства с коротким сроком годности. В результате они не смогли их использовать. Скопилось препаратов на несколько миллионов бюджетных гривен. Но поскольку МОЗ у нас лоббирует международные закупки, то нужно представить, что виноваты врачи. Теперь под видом реорганизации они хотят избавиться от бунтарей. И заслуженным врачам предлагают должности обычных врачей. Т.е. завотделением или хирург может идти работать обычным врачом. Рассчитывают, что они психанут и уйдут сами, не выдержав унижения", - говорит Апасов.

Международный посредник

Что касается международных закупок, которыми так гордится и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, по словам Апасова, ничего не изменилось, кроме того, что между министерством и фирмами-поставщиками появился единый международный посредник. Через него и проходят все закупки лекарств.

"Этот международный посредник покупает у тех же самых поставщиков - европейских, российских и т.д. Берет за все 6,5%. За три года с 2015-го по 2017-й компании-посредники получили 780 млн грн из нашего бюджета. Причем, проверить, по какому принципу этот посредник отбирает продавцов, нельзя. Даже депутаты не могут этого сделать – коммерческая тайна. Посредник берет 100% предоплаты, а препараты могут прийти к нам через полтора года, если повезет", - говорит Апасов.

Также в отчете "Охматдета" говорится о возможных фактах взяток. Например, Центр противодействия коррупции выложил видео, на котором мама умершего от рака ребенка, рассказывает историю о том, что один из врачей центра онкогематологии вымогал у нее взятку в 5 тысяч долларов только за то, чтобы ребенок попал на лечение в эту клинику.

"Мы собирали эти деньги всем миром: по 5, 10 долларов. А когда я их принесла в конверте, то врач накричал, чтобы я принесла в купюрах, которые ему будет удобно считать", - рассказывает женщина. То есть по 100 долларов. Сам врач, кстати, ногой открывал ящик стола и показывал, куда нужно положить конверт с деньгами.

Правда, Апасов утверждает, что история эта случилась пять лет назад. "Если так, то почему ни тогда, ни сейчас эта женщина не пошла в полицию и не написала заявление", - задает вопрос Апасов.

Мария Бут рассказала, что сейчас все материалы внутренней проверки переданы в Нацполицию, НАБУ и прокуратуру. "Мы не можем кого-то обвинять, можем только говорить о том, что это возможно. Пусть теперь проводят проверку правоохранители", - говорит Бут.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
15
1
Смешно
0
Интересно
23
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины