Снижение настроения – это расстройство, которое требует обращения к специалисту в случаях, когда человек утрачивает способность ощущать радость в течении двух и более недель. Помимо этого, у него отмечаются нарушение мышления, двигательная заторможенность, снижение самооценки, потеря интереса к привычной жизни, злоупотребление психотропными веществами либо алкоголем.

Причины

В наше время на хронически сниженное настроение жалуются лица, страдающие депрессией, которая обнаруживается примерно 10 процентов населения в возрасте старше 40 лет. Развитию данной патологии чаще подвержены женщины. В том случае, если хронически сниженное настроение уже с самого начала сопровождается повышенной раздражительностью, нарушением сна, нежеланием выполнять свои обычные обязанности, то рекомендуется обратиться к специалисту, так как отсутствие корректной терапии может стать причиной отчуждения от окружающих, отказа от выполнения стандартных функций, распада семьи, а в тяжелых случаях попытки суицида. Причиной таких нарушений может являться прием некоторых медикаментозных средств, тяжелые переживания, продолжительное отсутствие яркого солнечного света, нехватка биологически активных веществ, а также соматические заболевания.

Как проявляется

Появление сниженного настроения, несвязанного с обстоятельствами в течении двух недель и более требует обращения за врачебной помощью. Также у таких больных может отмечаться потеря интереса к деятельности, которая раньше доставляла удовольствие, прогрессирующий упадок сил на протяжении месяца и больше, появление бессонницы, необоснованной тревожности, вины, бесполезности, страха, сниженной самооценки, расстройства аппетита, пессимизм, предрасположенность к суициду, неспособность концентрировать внимание.

Кто лечит

Лечением сниженного настроения может заниматься терапевт, психиатр и невролог.

При каких болезнях может быть

Сниженное настроение, чаще всего, развивается на фоне атеросклероза артерий головного мозга, маниакально-депрессивных расстройств, болезни Альцгеймера, черепно-мозговых травм, а также гриппа и других инфекционных заболеваний.