Гиперактивность представляет собой двигательное нарушение, которое характеризуется чрезмерно энергичной и неадекватной двигательной активностью.

Причины

При развитии данной патологии важное значение имеет наследственная предрасположенность, так как в семьях, в которых ранее был рожден ребенок с гиперактивностью, вероятность того, что последующий ребенок родится с аналогичным нарушением возрастает в 4 раза. Также рождение ребенка с гиперактивностью выше, если один из родителей страдает алкогольной зависимостью, депрессивными расстройствами, биполярными расстройствами, асоциальным поведением. Довольно часто причиной рождения детей с данным нарушением является токсическое поражение плода на этапе гестации.

Развитие данного нарушения возможно при травмах ребенка в время родов, например, шейного или позвоночного отделов его спинного мозга. Иногда гиперактивность возникает на фоне неполной зрелости головного мозга, его повреждения на этапе гестации, на фоне перенесенных во время беременности вирусных заболеваний, родовых травм, ассоциированных с асфиксией плода.

Как проявляется

Гиперактивность обнаруживается у детей в возрасте от 4 до 7 лет. Чаще всего данное нарушение обнаруживается у ребенка во время подготовки к школе либо в младших классах. Такие дети в момент волнения начинают крутится на стуле, а также делать интенсивные движения руками и ногами. Малыш неусидчив, часто встает с места. В большинстве случаев подъемы с места у ребенка достаточно резкие. Действия у таких детей имеют «заведенный» характер. Им тяжело принимать участие в спокойных тихих играх, они только в течении короткого времени могут задерживаться на одном месте.

Кто лечит

Лечением гиперактивности занимается детский невролог. Иногда для коррекции поведения ребенку может потребоваться консультация психотерапевта.

При каких болезнях может быть

Гиперактивность чаще всего развивается на фоне синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, недавно этот синдром называли минимальной мозговой дисфункцией (ММД), синдромом гиперактивности, гиперкинетическим синдромом или минимальным повреждением головного мозга.