Беспокойство представляет собой сочетание неудобства, тревоги, неопределенности, страха и возбуждения, возникающих на фоне стресса.

Причины

На данный момент точных критерием определения параметров, которые применяются для диагностирования повышенной тревожности не разработано. Однако в процессе исследований удалось выяснить, что предрасположенность к чрезмерным переживаниям может иметь генетическую этиологию.

Также установлено, что преимущественно негативное жизневосприятие формируется на фоне личного опыта. Важное значение в этом вопросе играет воспитание, пережитые и увиденные события.

Иногда повышенное беспокойство может указывать на наличие у человека какого-либо психического расстройства. В этом случае все усилия медиков направлены на устранение основной патологии. Если же не удалось обнаружить провоцирующее расстройство, то психолог проводит изучение и терапию переживаний конкретного больного.

Как проявляется

Беспокойство не является самостоятельным нарушением и может рассматриваться только в структуре какого-либо заболевания. У таких больных отмечается развитие повышенного беспокойства, возникновение ощущение ожидания какой-то опасности, при этом сам больной может не знать какая именно опасность его подстерегает либо в какой сфере она должна произойти.

Иногда повышенное беспокойство может становится причиной головокружений, упадка сил, учащенного сердцебиения, обмороков, желудочно-кишечных расстройств.

Кто лечит

Лечением повышенного беспокойства занимается психолог, преимущественно терапия направлена на устранение основной патологии.

При каких болезнях может быть

Повышенное беспокойство возникает при гипогликемии реактивной идиопатической, тиреотоксическом кризе, отеке легких кардиогенной этиологии, синдроме абстиненции, бактериальном менингите, неврозе, болезни Паркинсона, чуме, инфаркте миокарда, наркотическом или алкогольном опьянении.